「食事中にお手洗いに席を立つのはマナー違反」と聞いたのですが、本当ですか?じゃあ…
「食事中にお手洗いに席を立つのはマナー違反」と聞いたのですが、本当ですか?じゃあお腹痛くなったり尿意を我慢出来なくなっても、お互いが食べ終わってお店を出るまでずっと我慢しなければいけないんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えば席についてすぐトイレに立つなど、事前に済ませておけることは済ませておいた方がいいけど
それは接待など、失礼のないように振る舞う場面。
木の置かない人たちとの食事で生理現象を気にすることはないでしょう
接待であっても上記の未然に防げること以外は気にしなくていいです。
何度も何度も席を立つようなことでも無い限り、気にしなくていいかと
食事の前に行けば良いだけです。
食事なら長くても2時間以内に終わると思うので、トイレで席を立つ必要はないと思います。
とは言え、体調だったり年齢的なものだったり、個人差もありますので、事前に対応しても我慢出来ないような状況であれば、行くしかないかと。
みなさんおっしゃるように事前に済ますのがマナーというか礼儀というか。
主さんの言われるのが事前に済ませた上での緊急事態ならば、緊急事態のマナーというかするべきこと、優先事項があるのでは?
食事中のトイレだけが唯一絶対最優先のマナーではないはず。事前対応、食事するメンバー、緊急レベル等のバランスというか程度の問題では?
皆さんありがとうございます。
考えてみたら確かに、皆さんの言うように仕事で食事に行く場合や、接待の時はマナーとかなんとか考えなくても無意識に失礼だと思ってお手洗いに行かないようにしていました。お腹痛くなっても我慢したりしていました。
プライベートではないですから気を使うのは当たり前ですよね。
でも、私が見た記事は「デートの時の食事」の話でした。
その記事へのコメントで
「デートで彼女がなかなかお手洗いに行かないので、お手洗い中に支払いを済ませる隙を与えてくれない人がいた。聞いてみると食事中にお手洗いに席を立つのはマナー違反だからと言われ、育ちがいいなと感心した」
とのコメントでした。
恋人との食事でもそういうことは気を使わないといけないんでしょうか?
事前に済ませれば、食事の時に相手に気にかけなくてもいいでしょうが、私は別にマナー違反とは思えません。生理現象ですし。それをマナー違反というのなら、トイレをみんな使うなと言いたいです。私からすれば、スマホをずっといじっている方がマナー違反ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧