東京、一人暮らし、20代OL、ダブルワーク中です。 田舎出身の最終学歴高卒…
東京、一人暮らし、20代OL、ダブルワーク中です。
田舎出身の最終学歴高卒、大した資格もなく、中小企業の手取り20万程度の事務してます。
昼だけでも生活すること自体は可能なのですが贅沢ができないためバイトしてます。
バイトで月10万ほど収入得てます。
生活スタイルは、 8時20分起床、8時半〜17時半仕事、20時〜翌1時バイト、2時頃就寝といった感じで、寝不足などはありません。
バイトは週3〜4回。日曜は完全オフ。
家具、服、小旅行が好きなのでそこにお金をかけるためのバイトです。
バイトしてまで高い家具買って服たくさん買ったり、いい暮らししたいのかと言われますが、その通りです。
安い家具、安い服でも生きてはいけますが、愛着が湧きません。金額で価値を測るわけではありませんが、高いものこそ大事にしようと思えるし愛着が湧く、デザインも個性的で好きです。服も、ハイブラは買いませんが昼の仕事だけでは一着1万超の服なんて買ってられません。
バイトしてなければ家でぼーっと過ごすだけなので、時間の有効活用とも思ってます。バイトも毎日ではないのでゴロゴロできる日も勿論あります。
ここからが本題ですが、
ダブルワークで手取り30万〜35万ほどです。
言ってしまえば別に贅沢な暮らしはできません。
金欠の心配なく少し豊かに暮らせるくらいです。
友人などは、働き方を考えた方がいいと言います。つまり、お金がないならバイトをすればいいというのはかねない人の考えだと。
昼一本でそのくらいもらえる企業に転職する方が断然に良いと。
でも私は田舎育ちの高卒(田舎を言い訳にしてすみません)、いい企業にはなかなか入れません。事務職くらいしか経験なく、役立つ資格も経験もないのでどんな仕事をしたらお給料がよいのかもわかりません。
このような私の生活は、アホらしいのでしょうか。また、何かアドバイスあればご回答いただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ダブルワーク出来る体力あるなら、スキルアップにダブルワークの1日を使って、勉強して新しい仕事にチャレンジしてみたら?
ダブルワークだと間の時間が準備にとられるから、あんまり稼げないし、もったいないと思います。
ダブルワークしてたオジサンからの言葉ですが個人経営してたときのほうが儲かってた。
ケガして辞めたけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧