旦那の給料が10万だったら…😱

回答38 + お礼19 HIT数 22956 あ+ あ-

2007/06/01 07:33(更新日時)

主婦の方にお聞きします。旦那さんの給料が手取り10万だったらどうしますか?しかもボーナスも無しです。家の旦那は年齢は38歳で、今の仕事に就いて10年です。完全出来高制の仕事をしています。子供は無く、私がフルで働いて20万程稼いでいるので、かろうじて生活しているのですが。私の仕事も先がありません。こんな状態なので子供も諦めました。私は旦那を見た目で選んでしまった事にかなり後悔しています。仕事を変えるつもりも無いようです。借金もあって将来不安です。何かだんだん嫌気がさしてきました。

No.373111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子様がいないとの事ですので、もし私が主さんなら別れます。

No.2

お金が全てじゃないけど…私も1番さんと同じで子供が居なかったら別れますね!主さんがわだかまり(金銭的)が有る以上結婚生活を継続するのは難しいのでは⁉ 住みにくい世の中ですし、まして子供を生まないのならお金は大事です(老後の為にも) 即決はせず夫婦で良く話しあって下さいね!長文失礼しましたm(_ _)m

No.3

うちの元彼氏もでした。
赤ちゃんができて頑張る頑張る言ってたけど結局年収が120万だった…借金は多分200万。
入籍すら考えられませんでした。赤ちゃんも彼を頼らず産みました。

彼、顔はキモイ系です。Hも超ソウロウで超適当…。
性格の良い優しい人だと騙された😭
見抜けない私がバカなんです。
お金で悩みたくないです。辛い。

No.4

お金の事でこれからも🆚ならないかなぁ😭主さんの人生、こんなはずじゃなかったんでしょ😃仕事も変える気がなく、主さんを守ろうという気がない旦那さんなら先が見えてますよ、私なら辛いけど自分の人生の為に離婚します

No.5

正直10万はつらい💧
アルバイトでも 朝から夕方まで入れば もう少しもらえるから 仕事かえてもらうかなぁ
愛さえあれば…っていいますが やっぱりお金がないと生活できないし 子供もほしいし

No.6

10万はきつい😭奥さんがんばってますね💦偉いよ🙌この先老後の事もあるし、転職してもらえないなら、ちょっとしたバイト見つけるとか、少しでも収入を増やしたいところですね💦

No.7

うちとあまり変わらない。まぁ2万の差は大きいかもしれないけど、うちは12万ですよ。
役職とかある職場じゃないし、昇給もまともにないから、今の職だったらずっとこんな感じかもしれないけど、期待されて仕事してるから不満ではないですね。期待される仕事、やりたい仕事を一番にやってほしいと思ってます。せっかくもってる能力を活かしてほしい。

No.8

その年齢で旦那さんは仕事と給料に満足しているんでしょうか?
結婚しているいないに限らず10万ではまともに生活できませんよね?
それも承知のうえでその仕事続けているということは、完全に誰かをあてにしているという事じゃないですか?
どうしても好きな仕事で辞めたくないなら他にバイトするとかあるでしょう。
親か主さんに甘えてるだけとしか思えません。
子供あきらめたって…悲しすぎですよ…💧
私なら別れます!

No.9

すいませんが10万なんてありえない‥

No.10

学生のバイトのような給料…            冗談じゃないですよ   掛け持ちか転職してもらいますよ         子供が居るいないの問題外です          田舎で自給自足でもしない限り食べていけないかも             まだまだ子供産める年令ですよ。主さん後悔のないようにね                     すっかり主さんの給料を宛てにして生活してるんだろうなぁ旦那さんは…   頑張って応援してます!

No.11

そんな旦那いらない。
離婚届けに判押して机に置き、📦まとめて黙って出ていく。
だって疲れるし、アホらしい。

No.12

うちの旦那の先月の給料が9万9千円。毎日煙草2箱と千円の弁当代とジュース。来月の家賃が払えない。こんな状態で暮らせるわけないです。バイトをすると言って一ヶ月。なにもしてないし、私の給料あてにされてる。離婚する為に私も働いてお金貯めようって言ったのに貯まるわけないし。
正直、10万じゃ暮らせませんよ。ご主人と良く話合った方が良いと思います。

No.13

本当に手取り10万円なのでしょうか❓

フルで働いたとしても10万はバイト並ですよ😥

明細書もきちんと確認されましたか?

No.14

うちも全く同じでした。毎月9万。週5日以上は働きたくないと言ってて私の給与だけで生活して2年。この春に赤ちゃんが生まれました。私は産休💧 いよいよ家賃も払えなくなってから三ヶ月、やっと転職しました。独身時代からの借金も400万ありますが これから返して行きます👍 二人で話してくださいね

No.15

いきなり10万だったら有り得ないけど…

外見で結婚されて、ずっと10万でやってこられた訳ですよね❓😊

結局のところ…愛情が冷めたって所ではないですか?

夫婦間で話し合いをされるしかないでしょ😉
御主人が今のスタンスをどうしても崩さないのであれば…
主さんが離婚するか…仕事を増やすか☝😊

No.16

たくさんのご意見本当にありがとうございます。

旦那とは直接そんな話をすると逆ギレされます。

こんな事を言うと叩かれるかもしれませんが、私も10年我慢してきたわけでは無く、趣味で多額の金を費やしてます。

そうでもしないと本当に馬鹿らしいので。

これじゃ私も旦那の事は言えないですね。

明細も車に隠してあるのを見たこともあります。

良くて15万ですね。

お給料には不満だそうですが、
「出来ないものはしょうがない。世の中が悪い」と言っています。

転職する勇気も無いみたいです。

組織が嫌だとか、電車通勤が嫌だ。

とか言っていますし。

生活費払って、あとはつつましく生活していければいいそうですし、私が仕事を辞めても変わらないそうです。

疲れやすいので仕事の掛け持ちは無理だと言うし。

それなのに私が趣味にお金をかけるのに不満を抱いて浮気しようとしたし。

何を考えているのかわかりません。

No.17

いやいや、主さん、趣味で多額のお金使ってたのですよね?それで借金があるのですよね?

旦那さんの給料云々より節約術身につけた方がいいのでは?

No.18

借金は旦那様のですか?
それなら主さんが多少お金を遣うのは良いと思いますけど

No.19

ごめんなさい、スレ文とお礼を読みましたが、私なら迷わず離婚します。一人で働きながら生きた方がストレスが少ないと思うから。お子さんもいないし、夫婦で今の状態でいたら老後が心配です。

No.20

いい時で15万あったのなら、そして子供がいないのなら、十分生活できるんじゃないですか?
そりゃ貯金は中々増えないかもしれないけど、借金まで作るほどでしょうか。

最初は、大変な旦那様だ・・・と思ったのですが、生活できる最低限は稼いでるように感じますし・・・

私にとっては、なんかもうちょっと贅沢できるような稼ぎがほしいと聞こえてしまうのですが。
だって、生活できない金額ではないですし。

まぁ、多少は、欲のないだらしない男性には思えますけど、自分の稼ぎがないと生活できない、自分の稼ぎがあるからなんとか生活できるといってますが、なくても生活できると思うので、結局はもっと楽な生活をさせてほしいといってるように思えるんです。生活できるできないではなく。

No.21

奥さんが20万もらっているのに自分の給料が良くて15万で恥ずかしくないんでしょうかね。

まぁ、旦那の会社はちゃんと社会保険がありますが。

うちは無いです。

節約術なんてますます旦那を甘やかすだけだと思います。(してないわけではありません)

じゃ別れれば?

って言われたらそれまでなんですけどね。

私が仕事を辞める事になって旦那の給料だけでギリギリ生活出来たとしても毎日粗食で貯金もできませんね。

No.22

お礼の最後の文章、旦那さんだけの給料でやりくりしていかなきゃいけなくなった場合の事が書かれていましたが、粗食や貯金できない状況になっても、一緒に支え合ってこの先もやっていきたい相手かどうかだと思いますよ。
長年いたら、お互いのツボもほぼわかっているだろうし、新たな人生を歩む事や、新たに相手と出会う事が億劫だったりそこまでの勇気が無いなら、このままでしょう。
向上心が無く、不平不満をいう相手ならこのまま成長しません。
それでもなんだかんだ言いながらでも乗り越えて一緒にいたいか、ここで見きるか…です。

No.23

1年十万でやってた時あります💧しかも子供もいたし,国保など年金などもこの給料から,,,子供のオシメすら買えず😭😭旦那ゎ家の事にノータッチだったので喧嘩ばかり,,,一人暮らしもしたこと無いから苦しいのもナゼだか分からない旦那 私ゎ毎日②泣いてました,,,,それでもプライド高い旦那ゎ仕事も変えず,今やっと13万に上げてもらったケドツラぃです💧2人目が産まれるから,,,💰が全てじゃないって言うけどこの時ほど💰がないと愛もなくなる事を確信しました

No.24

うちと同じような状況の方もいらっしゃるんですね😢

確かに給料が少ないと愛情も冷めていきますね。

No.25

それで主さんは一体どうしたいの?ああ言えばこう言うで話が全然進みませんよね。そんな情けないクズ男でも、あなたにはピッタリなのでは?どうぞお幸せに~💖

No.26

>> 25 別に旦那を擁護するような発言もしていないので
「あー言えばこう言う」という言葉はあてはまらないのでは?

要するに“破れ鍋に閉じ蓋”ということですかね。

最終的には愚痴になってしまったようで、皆さんごめんなさい🙏

No.27

私は離婚しました。給料は七万ちょっとバイトで五万、借金の支払い毎月十万…

二万でどうやって生活していけと💧

私の給料が命綱でしたから病気しても休めず毎日キリキリしていました。そんな生活十年…

今は思い出ですけどもっと早く決断するべきだったと思いました。
そんな男の人って一人ならもっと稼ぐんですよ。

結婚してまで都合のいい女はだめだ!と思い離婚しました☆

No.28

夫より妻の方が給料多いから夫が情けない⁉😨

はっきり言ってひどい人。旦那さんかわいそう。

うちもそうですが、一度も旦那をそんな風に思った事はありません。

給料も知ってて一緒になってるんですよね?
旦那をどうこう言うより、主さん働いて上の方もおっしゃったように夫婦で支え合っていけばいんじゃないですか?
なぜ主さんの仕事がこの先がないのかはしりませんが、パートでも何でも方法はあると思います。

No.29

私は二歳の子供いて専業主婦してます。旦那も同じ歳ですが給料は手取り27万です。基本給が少なくて残業してくれてやっとですが私はまだ育児と家事と仕事全部できそうもないので旦那の給料だけで生活してます。確かに旦那の給料が少ないからと言ってバカにしたりはいけないかと思いますがやはり少ないですから、あれも嫌これも嫌なんて言ってないで転職などした方がいいですよね。今の時代転職は難しいと言いますが本気でやる気になればできますよ。私のいとこも転職して今は手取り40万ですもん。 お子さんだって本当は欲しいですよね? 支えあってやっていくのもすばらしいですがやはり一家の大黒柱はしっかりして欲しいです。主さん頑張ってください😃 生意気言って。失礼しました

No.30

29さん、22歳で27万は少ないんですか?

No.31

22です。うちも基本給は16万なんで少ない方だと思います。残業しなければ大変です… ちなみに今24歳です。上を見たらきりがないですけど私の周りの友人の旦那さんはだいたい35万以上なんで仕事も探せば色々あるなと実感しました。

No.32

旦那さんは、稼ぐことに興味がないと思う。
たぶん、主さんが稼いでるから呑気なんだと思う。
旦那さんは将来、独立したらお金になるような、先のある仕事してるんですか?

No.33

>> 27 私は離婚しました。給料は七万ちょっとバイトで五万、借金の支払い毎月十万… 二万でどうやって生活していけと💧 私の給料が命綱でしたから病気… おっしゃていること、ごもっともです。
妻をナメてますよね😣

No.34

>> 28 夫より妻の方が給料多いから夫が情けない⁉😨 はっきり言ってひどい人。旦那さんかわいそう。 うちもそうですが、一度も旦那をそんな風に思った… 申し訳ありませんが、おっしゃていることが理解できません。

旦那は私とは職場結婚でしたので前の仕事では20万ほど頂いていました。

今の仕事は義母が稼げるから(当時は30万ほど稼げたようです)と勧められたのです。

が、旦那が入社した頃から景気が悪くなり今の状態です。

給料で文句言うと旦那が可哀想?

10万ですよ。20もらっても安月給だって不満を言う奥さんだっているのに10万は論外じゃないですか?

それに私はフルタイムで週6で仕事をしているし、仕事の内容上、不規則なのでパートなんて出来ないです。(いついつ出勤とか決められないのでパート先に迷惑をかけてしまいます)

旦那が頑張っているのならまだしも、全く頑張っていないんですよ。

それでも可哀想だっておっしゃるんですか?

No.35

>> 29 私は二歳の子供いて専業主婦してます。旦那も同じ歳ですが給料は手取り27万です。基本給が少なくて残業してくれてやっとですが私はまだ育児と家事と… いえいえ、ありがとうございます😊

転職考えてくれれば良いのですが😥

35歳までは就職先も多いので口煩く言っていましたが、38歳ともなるとどうでしょうかね。

要は“やる気”ですよね。

No.36

>> 31 22です。うちも基本給は16万なんで少ない方だと思います。残業しなければ大変です… ちなみに今24歳です。上を見たらきりがないですけど私の… 友達の旦那さんはそんなに頂いてるんですか😲

このことを伝えても旦那は
「ふーん」
としか言わないでしょうね😠

No.37

>> 32 旦那さんは、稼ぐことに興味がないと思う。 たぶん、主さんが稼いでるから呑気なんだと思う。 旦那さんは将来、独立したらお金になるような、先のあ… 独立しても稼げないでしょうね。

周りには「稼げるから」と言われているけど無理だと思います。

それに事業資金になるお金も貯められないし。

私が働いているから呑気なんでしょうけど、私が仕事をヤメても旦那の給料だけで生活費を払ってギリギリ生活が出来れば本人は良しと思っているみたいです。

No.38

大変そうですね。
ウチは月15万で生活しています💰だから20万以上収入があるなら、全くやれない額ではないと思います。
他の方も言っていましたが、主さんがもうご主人さんを嫌なのではありませんか?お金も嫌な理由だと思いますが、それは沢山あるなかの1つではないですか?
「やってあげてる」感覚でしているなら、辛くなると思います。ものすごく好きなら、喜んで出来る…と思うのですが。

No.39

別にお金なくても愛情は冷めないけど・・・。

それよりは、夢もなくなんとなく働いてる方が冷める。

そりゃ最低限ってあるけど、10万あればある程度生活できるし。それで冷めるようなら、給料云々ではなく、お金のない男性が許せないだけじゃないですか?生活はできますよ?まぁあとプラス2~3万あれば、もっと普通に生活できるけど。
結局は、レスに書いてあった通り、男としてのプライドを持ってない人は嫌ってことにしかとれませんけど。
しかも別にお金のあるなしでプライドがあるかないかではないと思いますけどね。女性より男性の方が給料少ないって普通にあることですよ。

うちの姉夫婦も、旦那の方が給料少ないですし。姉は看護師で25万、旦那の方は消防士で20万。子供二人。まぁ額は高いから比べるところではないですけどね。でも、女性より男性の方が少ないということが恥ずかしくないかっていってたので。

なんか本当は、金額の問題じゃなさそうに思えます。

No.40

主サンの年齢からして、周りと比べて焦ってる⁉
ただ単に旦那が嫌い⁉スレ&レス見てると、そんな印象です。
私は子供が二人居るんで、正直10万手取りじゃありえません。
数年前、旦那の給料16万でもキツかった💦
ケド、その時代があったんで、今は人並みの給料でも私はセレブ並みだと思えます😁
主サンは何が言いたく、何がしたいんですか?ただの愚痴ですか?
それならスレに始めに愚痴だと書いた方がいいですよ☝
真剣に自分の体験踏まえてレスしてくれる人だっているんですから…どうも主サンのお礼レスにはトゲがある。

No.41

申し訳ないけど…主さん旦那さんを見下してない❓私は20万も稼いでるのに…言葉に出さなくても態度に出てるかも…💦主さんも働いてるなら お金を稼ぐのが大変なのは わかるでしょう…貯金もしたいかもしれないけど食べて行けて生活出来るだけマシぢゃない❓
私も子供二人抱えての生活だけど
昼間も🌠も働いても貯金なんて出来ないし💦子供に不敏な思いもさせてると思うけど
主さんと旦那の給料で35万でしょ❓
余裕ぢゃない❓とおもうのは私だけでしょうか😥

No.42

僕が主さんの旦那なら離婚されてるでしょうね😁💦

病気で満足に働けず収入は10万以下。
妻の収入は12万位。
生活はキツキツだけど何とかやってますよ😊

お互いお金は無いし将来は不安だらけだけど夫婦仲良くやってれば必ず良いときがあると信じてやってます。
💪😊

No.43

うーん…

結局二択しかないわけですよね?

別れるか、諦めるか

で、主さんは何故だかわからないけど別れるつもりはないようなので、それなら、豊かな暮らしは諦めるかしかないですよね。
ずっと愚痴を言いながら、私が選んだ事だからと諦めて生きてくしか。

No.44

>> 38 大変そうですね。 ウチは月15万で生活しています💰だから20万以上収入があるなら、全くやれない額ではないと思います。 他の方も言っていました… 旦那の事がものすごく好きだったから、不倫の疑いがあった時は自殺未遂までしました。

でも、今では何でこんな男のためにあんなことしたんだろうと思っています。

No.45

>> 39 別にお金なくても愛情は冷めないけど・・・。 それよりは、夢もなくなんとなく働いてる方が冷める。 そりゃ最低限ってあるけど、10万あればあ… いえ、金額です。

いやそれ以前に『やる気』が無いように思います。

同業者でも30万ぐらい稼いでいる人もいるようです。

頭を使えば稼げる仕事なんですね。

手取り30万とは言いません。

せめて人並(20万くらい)は取って欲しいです。

10万といったら20年ほど前の私の初のバイト代ですからね😩

No.46

>> 40 主サンの年齢からして、周りと比べて焦ってる⁉ ただ単に旦那が嫌い⁉スレ&レス見てると、そんな印象です。 私は子供が二人居るんで、正直10万手… ごめんなさい。

もちろん真剣にレスくださった方にはありがたく思っています。

ただ25さんや28さんの言葉にもトゲがあるように思えるので、キツイお礼になってしまいました。

最初から愚痴のつもりでレスしたわけではなく、25さんのレスを読んで、やっぱり私のスレはただの愚痴だったのかなぁ~と思いはじめました。

No.47

>> 41 申し訳ないけど…主さん旦那さんを見下してない❓私は20万も稼いでるのに…言葉に出さなくても態度に出てるかも…💦主さんも働いてるなら お金を稼… 額面だけ見れば余裕に感じるでしょうが、借金も支払いも多いんです。

私が働いているから旦那が呑気なのか、辞めても変わらないのか今の段階ではわかりません。

No.48

>> 42 僕が主さんの旦那なら離婚されてるでしょうね😁💦 病気で満足に働けず収入は10万以下。 妻の収入は12万位。 生活はキツキツだけど何とかやっ… のんびりひつじさんは奥様に優しいでしょう?

浮気なんかしようと思いませんよね?

ギャンブルもしませんよね?

ご病気なら仕方ないですよ。

うちの旦那は健康なんです。

ただ漂々としていて全く『やる気』が感じられないし、仕事してないときは寝ているか、趣味をしているか、ゲームやってて会話もありません。

趣味やゲームに向ける情熱を仕事に向けてほしいものです。

No.49

>> 43 うーん… 結局二択しかないわけですよね? 別れるか、諦めるか で、主さんは何故だかわからないけど別れるつもりはないようなので、それな… 言い得てますね。

その通りです。

諦めるしかないのな。

もう疲れました……。

No.50

再レスです‼
借金抱えてぢゃ、確かにキツイですね😥
全部ひっくるめて どんだけかかるか…旦那さんには伝えました❓ しつこいぐらい話ていいと思うな💦
ゥチも私一人の稼ぎだから家賃払えない時もあるぐらいょ‼😱勿論大家さんに話て待って頂いて 手当とうで払うから毎月ギリギリかマイナスです💦
疲れますょ‼確かに💦

• << 52 この時間まで仕事をしていましたのでお礼が遅れてごめんなさいm(__)m 確かに疲れますよね。 若ければまだしも、もう貰い手も無いだろうし、耐えるしかないのかな。 いつまで持つかわかりませんが。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました