都会で家庭は旦那が年収1000万以上ないと厳しいって言ってるのよく見かけるけどい…

回答23 + お礼15 HIT数 1296 あ+ あ-

2023/02/11 15:20(更新日時)

都会で家庭は旦那が年収1000万以上ないと厳しいって言ってるのよく見かけるけどいったいどんな生活してんの?
普通に都内住んでるけど、、そんな層富裕層しかなかなかいないよ。
物価もそんな田舎と変わらないしなんなら野菜とかも普通に安い。
家賃もタワーマンションや高級住宅街に一軒家ですってクラスにでも住んでる層なのかとすら思う。
田舎出身だけどぜんぜん田舎と生活変わらないんだけど。
単純に、生活レベルが高すぎるだけとしか思えない。
年収1000万クラスって役職付いたおじさんとかしかいない。

タグ

No.3731187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マウント取りたいだけ。
人生楽しけりゃそれでいいんだよ。
誰か火は持ってないか?🚬

No.2

子供の習い事学校にかけるお金に個人差があるので港区ではキツキツ

No.3

>> 1 マウント取りたいだけ。 人生楽しけりゃそれでいいんだよ。 誰か火は持ってないか?🚬 マウントって言っても金持ってる層もいるけどなかなかいない。
港区で働いてたけど、女子の理想が高すぎて笑いそうになった。
自分も同じくらい稼いでから言いなよと思ったよ。

No.4

>> 2 子供の習い事学校にかけるお金に個人差があるので港区ではキツキツ 港区ではきついかもですね。
港区出身の女の子とか異性見下してますもん。
一般とは常識がかけ離れててびっくりします。
そこまでしてそこに住む理由がわかりません、いろいろ行きますが特別魅力的な地域でもないし・・

No.5

ネット上では年収2000万くらいな人が多いからね。

No.6

まあ、アッパーマス層以上とそれ以外とでは、生活圏が違うので、そもそも住んでる世界が違うとも言えるでしょうね。
同じ生活圏じゃないので、会わない人は会わないでしょうし、生活にかかるお金の話もかみ合わないと思います。

No.7

同じ東京でも中心地とそれ以外で格差があると聞いたことがあります。

No.8

田舎と変わらないは言い過ぎかと。生活の面ではそうでも、田舎と同じように暮らすならそれこそ1000万あってもキツイと思います

No.9

この手の話に、必ず、出てくる人がいるよね。コメントしなかったけど、出てきたとおもいました。以前、ある人が、自分は、田舎住みだけど、タワマン住みにしてると暴露してた。変なの。

No.10

>> 5 ネット上では年収2000万くらいな人が多いからね。 世帯年収1000万以下の夫婦、家族めちゃくちゃいます。
いったい男の年収1000万では足りないとかは、どこの層がコメントしてるかわかりません。
確かに2000万とかって人存在はしますが、平均なんてあり得ない。
都内はいろんな人間集まってるんで格差はありますが。
なんなら男で500万以下クラスめちゃくちゃいますよ。

No.11

1000万なくても生活なんてできるよ
都道府県の年収ランキング見たらわかるでしょ
自分生まれてからずっと都内だけどうちの親そんなに無いし私も無いよ
でも普通に暮らしてるよ笑

No.12

「都会」という言い方がざっくりしすぎてますね。都心の、例えば港区とかだったら1000万以上でもそう驚かれないでしょうし、そもそも家賃とかも高いから、年収1000万でも広い家に住んでるわけじゃないと思います。
都内でも足立区とかだったら年収500万円以下の人も多そう。

No.13

>> 6 まあ、アッパーマス層以上とそれ以外とでは、生活圏が違うので、そもそも住んでる世界が違うとも言えるでしょうね。 同じ生活圏じゃないので、会わ… まあ住んでる場所もレベルも違うと会話内容も変わるでしょうが、平均値をそれにしてしまうとどうかなと思うんですよね。
以前していた仕事ではいろんな方がいましたが、年収高い層はかなり年配のオジサンオバサンかホストや風俗系しかいませんでした。
20~40代の若い世代ではあまり見ない。
平均300~700くらいです。

No.14

普通というのは主観的な指標であり個人により違うからです。

誰かにとっての普通は、他の人にとっては普通ではない。

それだけの話しかと。

No.15

>> 7 同じ東京でも中心地とそれ以外で格差があると聞いたことがあります。 格差はありますが、それほどでもないですよ。
家賃も10万くらいしか違いません。
たぶん、港区とかその辺の人達がコメントしてるのかも。
六本木にも自分いたけど、しょぼいしべつに対した場所ではない。

No.16

>> 9 この手の話に、必ず、出てくる人がいるよね。コメントしなかったけど、出てきたとおもいました。以前、ある人が、自分は、田舎住みだけど、タワマン住… 設定、なんですかね?
私は田舎住みのころ抱いていた都会のイメージまったく違いました。
池袋も新宿も田舎もんの集まりって感じですよ。
スターみたいな人まったくいないし田舎と感覚変わらなくて逆にびっくりした。
YouTuberも撮影してるのよくみるし、やらせばっかしてて日常茶飯事だし。

No.17

>> 11 1000万なくても生活なんてできるよ 都道府県の年収ランキング見たらわかるでしょ 自分生まれてからずっと都内だけどうちの親そんなに無いし… 普通にみんな暮らしてますよね。
だいたいが年収300~700万なのに男側が1000万以上ないとやばいってどんな生活したらいくのかわからない。

No.18

>> 12 「都会」という言い方がざっくりしすぎてますね。都心の、例えば港区とかだったら1000万以上でもそう驚かれないでしょうし、そもそも家賃とかも高… 足立区はめちゃくちゃ安いですね、治安が悪いしなんか暗いので住んでいませんが。
なんなら住むなら年収500万で余裕じゃないかと思いますね。
港区は秋葉原とか同様に、住む場所ではないって感覚です。

No.19

>> 14 普通というのは主観的な指標であり個人により違うからです。 誰かにとっての普通は、他の人にとっては普通ではない。 それだけの話しか… それはわかりますよ。その人にとっての普通はもちろん普通ですよね。
ただ年収1000万が一般的に低いみたいのはなんか不思議だなと思いました。
私はこれまでいろんな人と関わりました。若くて1000万以上はまれにいたけどなかなかいません。
50代以上役職系とかでたまにいたくらいしか1000万以上は見ないので不思議でした。

No.20

>> 8 田舎と変わらないは言い過ぎかと。生活の面ではそうでも、田舎と同じように暮らすならそれこそ1000万あってもキツイと思います 生活の感覚のことです。
年収は明らかに田舎の年収では生活できません。
書き方が不十分で申し訳ありません。

No.21

大手商社とかだいたい30手前くらいで年収1,000万なんですよ。
周囲がそういう人たちばっかりだと、新しく知り合う人もそういう人たちなので、それが普通の社会に属するようになってしまいます。そういう世間の中で暮らしてる人にしてみれば、500万600万でどうやって生活してんの?という気持ちになるかなと。
逆にそういう人の社会に触れる機会のない人からすると、どこにいるの?となるんでしょうね。

No.22

>> 21 わかります。
恋人が名門大学出身、以前は大企業に勤めていて年収800万。周りもそれ以上のため家賃30万以上の高級マンション住んでいてそれが普通なのでお互いに比べ合い鬱や自殺が多かったそうです。
かといって年収500前後ばかりもたくさんいるし、普通に綺麗なマンションも15万前後出せば住めるし、どこを都会の年収の平均としてるのか意味がわかりません。

No.23

私も主さんと同じ意見です。

年収あるのに都会では生活がカツカツとか信じられないのと、都会に住むことはマイナスなイメージもちました。

年収1000万円で生活大変な人生は嫌だわ(笑)

No.24

私は東京で子持ちで暮らすなら世帯収入1000万なら裕福とは言えないなと思っています。
でもこれは環境によると思います。
家の立地や大きさもそうですし、塾、習い事、学費(私立)、によってだいぶ変わります。

特に私もそうですが、東京近辺で育った人の中には私立出身の方も多くいて、
そういった方々の生活水準は少し高いのかなと思っております。
あとは田舎の人と話して驚いたのは、田舎では馬鹿が私立にいって頭のいい人が公立に行くと聞きました。東京とは真逆ですので、そこでかかる金が大きく変わるかもしれません。

私の周りでは、子供産むなら不自由させたくない、不便なところには住みたくないし、駅近がいいし、やりたいなら習い事もさせてあげたいし、塾もそう、大学も奨学金なしで行かせてあげたい、と思う人が多い為、支出を考えると1000万ではきびしいかなとおもいます。
結婚適齢期の20代後半から30代前半の2人も、東京であれば収入合わせて1000万超えはかたいですので、子供が増える以上、収入もそれ以上にならないと裕福とは考えにくいかなと。

No.25

>> 23 私も主さんと同じ意見です。 年収あるのに都会では生活がカツカツとか信じられないのと、都会に住むことはマイナスなイメージもちました。 … よっぽど土地高い場所とか、タワマンじゃないかぎり家賃も言うほど高くはないです。さらに大企業勤めなら家賃保証もあるだろうし、一軒家やマンション購入もローンなら毎月支払い、賃貸並みにそんなにかかりません。
見えない部分で平均の層より贅沢してるだけかと思います。
都会の高学歴大企業者や富裕層の平均が都会の平均にネットではよくなっているので、それってなんだかなと思います。

No.26

>> 24 私は東京で子持ちで暮らすなら世帯収入1000万なら裕福とは言えないなと思っています。 でもこれは環境によると思います。 家の立地や大きさ… 私が言っているのは世帯年収1000万でカツカツという意見は都内ではそりゃ当たり前だと思います。
そうではなく、男単体の年収が1000万以上ないとカツカツという謎の意見の話です。
それが平均って意味がわかりません。
すると世の中の男性はほぼ貧困層で結婚はまず無理ってことですよね。

No.27

男単体の年収が1000万円で女性がいくら稼いでいるか次第じゃないでしょうか。
専業主婦ならカツカツでしょうし、まぁでも少なくとも贅沢してるからカツカツになっているんだろうなとは思いますね。

No.28

なるほどね。
そりゃあデパートや銀座で買い物するような普通なら1000万円じゃ足りないと思う。

けど、500万円~700万円だと、独身なら余裕で暮らせるのかな。。
普通ってAEONやオーケーとか利用する感覚かな?
足立区でも家族持ちだと厳しそうな気がするけど貯蓄出来る?
家賃やローンがなければ平気?
たしかに足立区は安いスーパーあるけど
このスレ見て普通の基準って人それぞれだと改めて感じた。幅広そうだね。

No.29

>> 27 男単体の年収が1000万円で女性がいくら稼いでいるか次第じゃないでしょうか。 専業主婦ならカツカツでしょうし、まぁでも少なくとも贅沢してる… そうなってしまうと富裕層に対しても、身の丈に合った生活したらそのカツカツにならないんでは?と思うし、でも生活なんて個人の自由なのでそうじゃないとおかしいとも思いません。
ただ都会の男性平均年収1000万以上ないと生活は厳しいってネットではよく言うけど、富裕層の平均年収上げられても、一般下級層だらけの日本では「?」としか思えない。

No.30

>> 28 なるほどね。 そりゃあデパートや銀座で買い物するような普通なら1000万円じゃ足りないと思う。 けど、500万円~700万円だと、独… 普通の基準自体は人それぞれですよね。
銀座やデパートも見ますが、商品見てる人はいても買ってる人あんまり見ないですね。
銀座も対して物も高くはないけど、そこを頻繁に通常のように使うなら片方が1000万じゃ足りませんよね。
うちはエアコンガンガンにしてフィギュア大量にショーケース内に飾ってますし、家賃もそこそこですが貧困カツカツにはなったことないのでそれ以上てどんな生活が平均なのか疑問でした。
神田あたりですら家賃18万程度のかなり綺麗なマンションに住めるし。

No.31

年収1000万円あっても生活カツカツなら、年収200〜300万円の家庭はどうなるのと思いますよね?(笑)

私は地方に住んでますが、都会は観光にはいいですが住むのは大変なイメージあります。

年収1000万円で地方暮らしなら貯金たまるよ〜(笑)

No.32

東京のどこだか忘れましたが、日本で一番収入の高い地域の平均が1300万程度です
でも、そのくらいの収入って日本でも2%くらいしかいません。
結局テレビで煽ってるだけで、現実はその2%程度をたくさん露出させるから
多くいるように見えるだけです。
もっと数字を見れば現実が見えてくるだけの話です

No.33

物価はそれほど田舎と変わらないけど、子供がどんな選択をするか、子供にどれだけ選択肢を与えたいかに寄って変わってくると思います。

学費、教育費と言うことですね。

男性だけに世帯を支えてもらうのは厳しい時代なので都心であれば共働きで1000万越えていれば充分かと思います。
ただ、子供が2人以上いて私立に入れたい場合は足りないと思います。

地方と比較して習い事も学校も選択肢が多いゆえに窮屈なんでしょうね?

No.34

確かに子供の学費にはお金が掛かります。
地方でも東京の私立大を選択されると生活費プラス学費です‥そこを考えると東京在住は子供の学費だけで良いので随分違います。

No.35

子どもがいる場合でしょ?
実際に子どもいて収入が1000万付近になったらわかる現実がありますよ。
元々自分も田舎出身で低い収入基準の生活を知っているが、結婚によって1000万の生活になったためそこのへんの収入の人の悲惨な状況も把握してしまったからカツカツだと言う人をおかしいとも思わなくなったよ。1000万の可哀想な現実を知ったからね。
ただうちは地方だから別に1000万でも大丈夫だけど。

まず1000万になってみんな気付く現実は手取りが少ないということだよね。
これが一番びっくりさせられるんだよね。
時代がかわり高収入の手取りが減らされてきて1000万のうち300万ぐらい国にもっていかれるでしょう。

そして1000万付近の人は3歳未満の保育園料が激高い。一人め5万~7万円近くかな。年収で保育園料が決まるからね。
二人めはもうちょっと安くなるにしても合わせて家賃ぐらいの金額はいくよね。
ちょっと前までは3歳以上も保育園無料ではなかったから3歳以上もその高い金額を払わされていたわけだね。
年収が低い人は安い保育園料なので1000万の人がこういうことでかなりお金をもっていかれていることを知らない。

1000万の人は所得制限がかかりこれまで東京では子どもの医療費が無料ではなかったり高校無償化も対象外となり、さらに児童手当も所得制限でほとんど貰えない。
昔は15歳までの子どもにも控除があり税金が安くなって手取りが増えたが、児童手当の金額を引き上げることが決定したときにその控除が廃止され、そのことにより収入が低い人には児童手当でプラスになったが1000万の人は児童手当が制限されたために負担が上がり実質ただの増税となり手取りが減っただけとなった。

東京付近は中学から私立にいくのも一般的でそれだけで一人数百万円いりますよね。
そのうち今は塾にいくのも当たり前となってしまってそこにも何万もかかりますね。
そして住宅ローンの金額もそれなりに高いでしょうが固定資産税も高いんですよね。
田舎は安いけど。
計算していくと厳しいですよね。

No.36

家庭によって世界が違うってだけの話なのかなぁと。
一般的な家庭はその年収の中で身の丈に合った生活するけど、ブルジョワたちはブルジョワたちの世界でまた別なんだろうなぁと。

友達のおばちゃん医者は夫婦ともに医者で稼ぎあるけど、高校生の子どもが医学部になかなか合格できなくて、医者になるための東アカみたいなの通うのに、毎月80万かかるから働き続けなきゃいけないっていってた。
身の丈に合ってないのかもだけど、プライドだってあるし、その世界で生きていくための必要経費というか、
ブルジョワはブルジョワだけの然るべきところで搾取されてるんだなーと思った。

一般家庭の人からしたらわからん世界なのよきっと。

No.37

年収1000万程度ではまともな位置と広さのタワマンなんて住めませんよww
あなたが都心でどの様な暮らしをしているか分かりませんが、もし家庭を持っていたら分かる感覚かと…

ただ、男性にのみ収入を求める時代では無いとは思います。それでも男性の方がまだまだ女性よりも出世しやすく高収入になりやすい現実もあるので男性に高収入を求める意見もおかしいとは思いません。

No.38

まぁ、ここにきてる人の高収入自慢はうちの主人は。と自分が稼いできてるかのような言い方ですからね、旦那さん700奥さん700ならわかるけどね。やっぱり女性も普通な事が普通ではなくなるのはたしか。化粧品はオールインワンで十分!って人もいれば毎月何万も使う人もいる。プチ整形したり、セレクトショップでお買い物すればやはり数百マンの差はでる。男性も、スーツをオーダーにするか、安いところで買うか。でも違う。ワイシャツも洗濯した事なくクリーニングが普通だったりもする。ランチだって、3000円とワンコインと違う。私は東京ですが、都下なので、3000万もあれば家が買える。新宿まで電車一本。都心にも遊びにいくけど、毎日1500円も出してcafeには行けない笑。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧