都会で家庭は旦那が年収1000万以上ないと厳しいって言ってるのよく見かけるけどい…
都会で家庭は旦那が年収1000万以上ないと厳しいって言ってるのよく見かけるけどいったいどんな生活してんの?
普通に都内住んでるけど、、そんな層富裕層しかなかなかいないよ。
物価もそんな田舎と変わらないしなんなら野菜とかも普通に安い。
家賃もタワーマンションや高級住宅街に一軒家ですってクラスにでも住んでる層なのかとすら思う。
田舎出身だけどぜんぜん田舎と生活変わらないんだけど。
単純に、生活レベルが高すぎるだけとしか思えない。
年収1000万クラスって役職付いたおじさんとかしかいない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあ、アッパーマス層以上とそれ以外とでは、生活圏が違うので、そもそも住んでる世界が違うとも言えるでしょうね。
同じ生活圏じゃないので、会わない人は会わないでしょうし、生活にかかるお金の話もかみ合わないと思います。
「都会」という言い方がざっくりしすぎてますね。都心の、例えば港区とかだったら1000万以上でもそう驚かれないでしょうし、そもそも家賃とかも高いから、年収1000万でも広い家に住んでるわけじゃないと思います。
都内でも足立区とかだったら年収500万円以下の人も多そう。
大手商社とかだいたい30手前くらいで年収1,000万なんですよ。
周囲がそういう人たちばっかりだと、新しく知り合う人もそういう人たちなので、それが普通の社会に属するようになってしまいます。そういう世間の中で暮らしてる人にしてみれば、500万600万でどうやって生活してんの?という気持ちになるかなと。
逆にそういう人の社会に触れる機会のない人からすると、どこにいるの?となるんでしょうね。
私は東京で子持ちで暮らすなら世帯収入1000万なら裕福とは言えないなと思っています。
でもこれは環境によると思います。
家の立地や大きさもそうですし、塾、習い事、学費(私立)、によってだいぶ変わります。
特に私もそうですが、東京近辺で育った人の中には私立出身の方も多くいて、
そういった方々の生活水準は少し高いのかなと思っております。
あとは田舎の人と話して驚いたのは、田舎では馬鹿が私立にいって頭のいい人が公立に行くと聞きました。東京とは真逆ですので、そこでかかる金が大きく変わるかもしれません。
私の周りでは、子供産むなら不自由させたくない、不便なところには住みたくないし、駅近がいいし、やりたいなら習い事もさせてあげたいし、塾もそう、大学も奨学金なしで行かせてあげたい、と思う人が多い為、支出を考えると1000万ではきびしいかなとおもいます。
結婚適齢期の20代後半から30代前半の2人も、東京であれば収入合わせて1000万超えはかたいですので、子供が増える以上、収入もそれ以上にならないと裕福とは考えにくいかなと。
なるほどね。
そりゃあデパートや銀座で買い物するような普通なら1000万円じゃ足りないと思う。
けど、500万円~700万円だと、独身なら余裕で暮らせるのかな。。
普通ってAEONやオーケーとか利用する感覚かな?
足立区でも家族持ちだと厳しそうな気がするけど貯蓄出来る?
家賃やローンがなければ平気?
たしかに足立区は安いスーパーあるけど
このスレ見て普通の基準って人それぞれだと改めて感じた。幅広そうだね。
>> 28
なるほどね。
そりゃあデパートや銀座で買い物するような普通なら1000万円じゃ足りないと思う。
けど、500万円~700万円だと、独…
普通の基準自体は人それぞれですよね。
銀座やデパートも見ますが、商品見てる人はいても買ってる人あんまり見ないですね。
銀座も対して物も高くはないけど、そこを頻繁に通常のように使うなら片方が1000万じゃ足りませんよね。
うちはエアコンガンガンにしてフィギュア大量にショーケース内に飾ってますし、家賃もそこそこですが貧困カツカツにはなったことないのでそれ以上てどんな生活が平均なのか疑問でした。
神田あたりですら家賃18万程度のかなり綺麗なマンションに住めるし。
年収1000万円あっても生活カツカツなら、年収200〜300万円の家庭はどうなるのと思いますよね?(笑)
私は地方に住んでますが、都会は観光にはいいですが住むのは大変なイメージあります。
年収1000万円で地方暮らしなら貯金たまるよ〜(笑)
東京のどこだか忘れましたが、日本で一番収入の高い地域の平均が1300万程度です
でも、そのくらいの収入って日本でも2%くらいしかいません。
結局テレビで煽ってるだけで、現実はその2%程度をたくさん露出させるから
多くいるように見えるだけです。
もっと数字を見れば現実が見えてくるだけの話です
物価はそれほど田舎と変わらないけど、子供がどんな選択をするか、子供にどれだけ選択肢を与えたいかに寄って変わってくると思います。
学費、教育費と言うことですね。
男性だけに世帯を支えてもらうのは厳しい時代なので都心であれば共働きで1000万越えていれば充分かと思います。
ただ、子供が2人以上いて私立に入れたい場合は足りないと思います。
地方と比較して習い事も学校も選択肢が多いゆえに窮屈なんでしょうね?
子どもがいる場合でしょ?
実際に子どもいて収入が1000万付近になったらわかる現実がありますよ。
元々自分も田舎出身で低い収入基準の生活を知っているが、結婚によって1000万の生活になったためそこのへんの収入の人の悲惨な状況も把握してしまったからカツカツだと言う人をおかしいとも思わなくなったよ。1000万の可哀想な現実を知ったからね。
ただうちは地方だから別に1000万でも大丈夫だけど。
まず1000万になってみんな気付く現実は手取りが少ないということだよね。
これが一番びっくりさせられるんだよね。
時代がかわり高収入の手取りが減らされてきて1000万のうち300万ぐらい国にもっていかれるでしょう。
そして1000万付近の人は3歳未満の保育園料が激高い。一人め5万~7万円近くかな。年収で保育園料が決まるからね。
二人めはもうちょっと安くなるにしても合わせて家賃ぐらいの金額はいくよね。
ちょっと前までは3歳以上も保育園無料ではなかったから3歳以上もその高い金額を払わされていたわけだね。
年収が低い人は安い保育園料なので1000万の人がこういうことでかなりお金をもっていかれていることを知らない。
1000万の人は所得制限がかかりこれまで東京では子どもの医療費が無料ではなかったり高校無償化も対象外となり、さらに児童手当も所得制限でほとんど貰えない。
昔は15歳までの子どもにも控除があり税金が安くなって手取りが増えたが、児童手当の金額を引き上げることが決定したときにその控除が廃止され、そのことにより収入が低い人には児童手当でプラスになったが1000万の人は児童手当が制限されたために負担が上がり実質ただの増税となり手取りが減っただけとなった。
東京付近は中学から私立にいくのも一般的でそれだけで一人数百万円いりますよね。
そのうち今は塾にいくのも当たり前となってしまってそこにも何万もかかりますね。
そして住宅ローンの金額もそれなりに高いでしょうが固定資産税も高いんですよね。
田舎は安いけど。
計算していくと厳しいですよね。
家庭によって世界が違うってだけの話なのかなぁと。
一般的な家庭はその年収の中で身の丈に合った生活するけど、ブルジョワたちはブルジョワたちの世界でまた別なんだろうなぁと。
友達のおばちゃん医者は夫婦ともに医者で稼ぎあるけど、高校生の子どもが医学部になかなか合格できなくて、医者になるための東アカみたいなの通うのに、毎月80万かかるから働き続けなきゃいけないっていってた。
身の丈に合ってないのかもだけど、プライドだってあるし、その世界で生きていくための必要経費というか、
ブルジョワはブルジョワだけの然るべきところで搾取されてるんだなーと思った。
一般家庭の人からしたらわからん世界なのよきっと。
年収1000万程度ではまともな位置と広さのタワマンなんて住めませんよww
あなたが都心でどの様な暮らしをしているか分かりませんが、もし家庭を持っていたら分かる感覚かと…
ただ、男性にのみ収入を求める時代では無いとは思います。それでも男性の方がまだまだ女性よりも出世しやすく高収入になりやすい現実もあるので男性に高収入を求める意見もおかしいとは思いません。
まぁ、ここにきてる人の高収入自慢はうちの主人は。と自分が稼いできてるかのような言い方ですからね、旦那さん700奥さん700ならわかるけどね。やっぱり女性も普通な事が普通ではなくなるのはたしか。化粧品はオールインワンで十分!って人もいれば毎月何万も使う人もいる。プチ整形したり、セレクトショップでお買い物すればやはり数百マンの差はでる。男性も、スーツをオーダーにするか、安いところで買うか。でも違う。ワイシャツも洗濯した事なくクリーニングが普通だったりもする。ランチだって、3000円とワンコインと違う。私は東京ですが、都下なので、3000万もあれば家が買える。新宿まで電車一本。都心にも遊びにいくけど、毎日1500円も出してcafeには行けない笑。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 492HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 205HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧