私自身もですが、自分の親が毒親だと気づいてから物理的精神的に距離をとってる人が多…

回答2 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2023/02/11 10:34(更新日時)

私自身もですが、自分の親が毒親だと気づいてから物理的精神的に距離をとってる人が多いと思います。

しかし、そうじゃない人もいるんですね。
旦那の母親が毒親で、昔から朝から晩まで生活費や児童手当を使い込んでパチンコ、
そんな生活してるのは父親や他人のせいにし、
全然頼れないのに「なんかあったらお母さんに言ってこい」と子思いのようなアピール、
何かある(近所の人などに子育てや家事するよう諭されたりする)と泣き真似をして同情を買ったりしてたそうで、18の時に縁を切って他県で自活してきたそうです。

それから10年たち地元に帰ってきましたが、私と出会い結婚したことも何も知らせていません。
旦那が「関わりたくない」と言うので知らせませんでした。

そしたら、どこからか情報を聞きつけた旦那の姉が毎日のように旦那の職場に現れ
「お母さんはお前のこと心配してるから連絡してやれ」
「お母さんはなんだかんだで子供のこと考えてるんだよ。お前が黙って出ていった日ずっと泣いてた」
「お母さんのところに顔出せ」
「嫁がお母さんに会わせないようにしてるならそんな嫁と別れちまえ」などと言われたそうです。

社長に頼んで出入り禁止にしてもらったら、今度は母親が来て近況報告していったそうです。
10年前に旦那がいなくなってから父親とは離婚し、妹達を世話してる(どっちもニート)
勤務先の親父と不倫してること、
上記の姉が休みの度に住んでる公営住宅に来て妹達と交流してるなど。
私の悪口(別れろ!とかろくでもない嫁!とかを)たくさん言ってきたそうです。

それで頭に来て母親のことも社長に頼んで出入り禁止にしたそうです。

それでしばらく平和になったと思ったら、最近家の近所で旦那の姉(地元一緒だから顔見知りではある)の車とすれ違ったりどうやって調べたのか旦那の電話番号を調べた旦那姉から
「嫁と別れろってお母さんがゆってるからすぐ別れろって」
「お前の嫁はお前のことなんかなんも考えてない」
「嫁なんかといるよりお母さんとこで暮らした方が幸せでいられる」
「姉ちゃんはみんなの幸せ思ってゆってるんだぞ」みたいなLINEが来ました(旦那が見せてきた。すぐブロックした。)

その内容に震えたけど、誰が聞いても毒親なのに旦那姉はなんでそんなにマザコンでいられるのかの方が気になってしまいました😅

離れない人もいるんですね...

タグ

No.3731386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

共依存とか、かな。
なんか危ない匂いがするから妥協しないほうがいいと思う。
このまま縁切り状態で旦那さんと幸せになって。

No.2

母親の方が依存性なのでは?

旦那さんが帰らないと他の兄弟姉妹に母親が依存して、パチンコ代を無心するから、痺れを切らして姉が職場に現れたとか?

余りに執拗で、異常性すら見え隠れする行動の裏には、母親の子への依存が背景にあるような気がしますね。

いずれにせよ、異常なまでの行動が見られますから、引越しされるか、転職されて地元?を離れないと際限なく続いて、メンタルやられるかも知れませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧