父の医療介護費の分担について第三者の意見をお聞きしたいです。 父は20年以上前…

回答5 + お礼4 HIT数 381 あ+ あ-

2023/02/12 16:20(更新日時)

父の医療介護費の分担について第三者の意見をお聞きしたいです。
父は20年以上前に病気で倒れてから後遺症のため施設に入居、施設からたまに病院に連れて行くなどの身近な世話は地元の弟夫婦が行い、私は単身上京しているため、たまに帰省した時に会いに行く程度でしたが、コロナ禍でここ数年それもできていません。

施設の入居費用は父本人の年金で支払われていますが、医療介護にかかる費用は施設から別途請求されます。
以前はほとんど請求されなかったのですが、数年前から父に新たな病気が見つかったり痴呆の症状が出たりで月2万ほど請求されるようになっため、そのお金を半分出すよう弟から言われて、数年前から仕送りしています。
父も年を取るにつれ当然その金額は年々増えていき、仕送りも増え、昨日もまた仕送りを増やすよう弟から連絡がありました。

今の状況だけ鑑みると、実子二人で平等に分担するのは当然だと思います。
しかし、どうしても気持ち的に納得できず、今回は初めて仕送り増額を拒否してしまいました。

弟は未成年のうちに年上の妻とデキ婚したのですが、その少し後に母が病気で亡くなり、数年後に父が病気で倒れました。
新婚直後はうちの父母の金銭支援でアパート暮らし、母が亡くなってからはうちの父が組んだローンで二世帯にリフォームし父と同居するも、生活は完全に別。
弟の妻は、実母が怪我(指)した直後だから側に居たいと言ってうちの母の葬式の手伝いにもきませんでした。
父が倒れて、リフォームのローンが残され、他にも父名義の借金(弟夫婦に金銭援助していたためです)が発覚すると、「○○家(うちの苗字)の借金は私には関係ない。○○家の問題は○○家で解決して。お金がないなら姉(私)にもらって。」と弟に主張し、私は弟に泣きつかれ、当時は仕事を三つ掛け持ちしてさらに消費者金融で借金までして、弟にかなりの金額を仕送りしていました。
定額ではなく、無い時にこどものミルク代とか車検代とかの名目で要求されて送っていたので正確にいくらかは覚えてませんが、多い時は月に20万以上送った時もありました。その間も弟の妻は節約もせず優雅に生活していたようです。
さすがに私が心身病んで一年も持たずに破綻して、弟と話し合い送金をストップ。その時のお金はもちろん返ってきてませんが、あげたものなのでそれはもう全くこだわってません。

その後はお互いお金のやり取りはなく平穏に付き合っていたのですが、冒頭にあげた父の医療介護費が発生してから、密かに怒りに満ちています。
今の弟夫婦は、子どもも大きくなり一人は独立し一人は専門学生、家のローンもほとんど返済し、まだ若く夫婦共働きなので余裕のある生活をしていると思っていました。一方私は、その後もその時の借金返済で働き詰め完全に婚期を逃し生涯独身を覚悟したため、数年前にローンを組んで中古マンションを購入したばかり。
過去のことがあるために、父の負担を折半するのが納得できないのです。
弟の妻が、うちの父の医療介護のために未だに数万の身銭を切る気もないこと、自分たちが辛いときは私に金銭援助させて、私が辛いときも私にお金を出させようとすること、など、気持ちの問題だとは分かっていても許せません。
折半ではなく、弟夫婦に多めに負担させたいというのは、実子として身勝手でしょうか?

タグ

No.3732324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-02-12 10:08
匿名さん2 ( )

削除投票

弟夫婦と二世帯同居で暮らしてきたなら、弟夫婦が父親の面倒を看るのが必然でしょうね。
最初主さんが長男なのかと読んでいましたが、姉なのですね。
それなら尚更長男である弟さんが、二世帯同居してるのだから、責任があります。
しかし、主さんも子供の立場なので、お金は折半でもいいと思いましたが、過去に援助していたなら、もうしなくていいと思います。
そのことを主張して、それで揉めたら、過去の援助したお金を返してくれたら考えると言いましょう。
お父様に面会に行った方がいいと思いますが、金銭援助は弟に任せていいと思います。
主さんは、十分に頑張りましたよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身勝手とは思いません。
何年も前にしてあげた援助の借金を未だに支払っていて厳しいことを伝えた上で「これ以上は援助できない」とハッキリ言った方がいいと思います。

No.2

弟夫婦と二世帯同居で暮らしてきたなら、弟夫婦が父親の面倒を看るのが必然でしょうね。
最初主さんが長男なのかと読んでいましたが、姉なのですね。
それなら尚更長男である弟さんが、二世帯同居してるのだから、責任があります。
しかし、主さんも子供の立場なので、お金は折半でもいいと思いましたが、過去に援助していたなら、もうしなくていいと思います。
そのことを主張して、それで揉めたら、過去の援助したお金を返してくれたら考えると言いましょう。
お父様に面会に行った方がいいと思いますが、金銭援助は弟に任せていいと思います。
主さんは、十分に頑張りましたよ。

No.4

誤解を恐れないで言うと、結論から言うとお金はあなたが全額払ってもいいぐらいだと思います
本来なら親の世話は実子の役目です
それを、実際には遠方に住むあなたに代わって弟夫婦が全て引き受けています

私自身 義親 実親の介護をしてきました
兄弟は遠方の為に介護はもちろん金銭的援助も皆無でした
特に要求する気持ちはありませんでしたが、介護って本当に大変なんです
お金の面では月々の決まった金額の他に目に見えないお金が掛かります
衣服や身の回りの物、交通等々あります
心身面では病院への送迎や施設からの呼び出し、定期的な面会
何よりしんどいのは日に日に衰えていく親の姿を見る辛さと何もしてやれない自分への罪悪感
そして、行かなくては会わなくてはという脅迫感
体より心がしんどいのです
そこに現実的なお金の問題があると逃げ出したくなる気持ちも度々起きます
遠方住の兄弟は親のお世話が出来ない代わりに金銭的なことを引き受けて貰って初めて平等になるのだと思います
これが介護する側の正直な感情です

あなたからの以前の援助のお話ですが、嫁が関係ないと言っても弟が出費すれば家計は苦しくなり家族全体に影響がでます
当然嫁にも影響が出ます
嫁が節約もせずに豪遊するのは果たして可能なのか疑問です

このレスの意図はあなたを責める目的ではありません
弟夫婦の味方をする為でもありません

No.5

>> 1 身勝手とは思いません。 何年も前にしてあげた援助の借金を未だに支払っていて厳しいことを伝えた上で「これ以上は援助できない」とハッキリ言った… レスありがとうございます。
心情理解していただき、とても気持ちが救われます。
一点誤解させてしまったのですが、その時の私の借金は現在はようやく完済はしていて、ただ長く返済生活をしていたために未だに生活の基盤ができていなくて苦しいのです。いずれにせよ、その時の借金が基で援助が厳しいのは現実なので、その点も必要があれば伝えてみたいと思います。

No.6

>> 2 弟夫婦と二世帯同居で暮らしてきたなら、弟夫婦が父親の面倒を看るのが必然でしょうね。 最初主さんが長男なのかと読んでいましたが、姉なのですね… レスありがとうございます。
実子という立場でお金を払いたくないなどあまりに身勝手で非常識なのではと、心苦しく悩んでいるため、過去に頑張ったと言っていただき涙が出そうです。
あまり長男だからといった立場を持ち出して責めるような事にはしたくないのですが、自分の立場的にも援助に限界があるので、揉めるようであれば過去の確執も含めて話し合わねばと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 誤解を恐れないで言うと、結論から言うとお金はあなたが全額払ってもいいぐらいだと思います 本来なら親の世話は実子の役目です それを、実際に… レスありがとうございます。
私が過去に無理をしても弟に要求されるままお金を送金していたのはまさにその理由で、弟には近くで介護をしてもらい私は東京でお金を稼ぐと、役割分担して頑張るつもりだったからです。
しかし日に日に金額もペースも要求が大きくなっていき、限界を超えてしまいました。
今はその時と違い、あまりにも無理な金額を要求されているわけではないのですが、生活基盤があまりに違っているため、私には苦しい金額も弟夫婦には苦しい金額とも思えないため、状況を見て今は負担してほしいという心情です。
もう一度原点に立ち返って色々と考えてみます。

No.8

年金を貰っていても生活保護申請できます。
子供達が一切援助しないはどうら無いかもしれませんが、負担額はかなり減ります。私の会社の同僚のから聴いたので間違い無いかと。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
今のところ、子ども二人でどうしても負担できない額というわけではないのです。
ただ、過去の確執もあり、生活に余裕がある方の弟夫婦に多めに負担してほしいという気持ちが拭えないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧