肥満改善の方法を知りたいです。 夫や彼氏さんの肥満改善のために、どんなことをさ…

回答7 + お礼8 HIT数 414 あ+ あ-

2023/02/12 21:11(更新日時)

肥満改善の方法を知りたいです。
夫や彼氏さんの肥満改善のために、どんなことをされましたか?

結婚予定の彼氏の肥満が気になります。
30歳半ばに差し掛かっても脂物好き、夜中にご飯大盛り・鍋を食べたり、早食いしてます。お酒も飲まないから食事に偏ってます。
まったくやめてしまえとは言いませんが、セーブする意識を持ってほしいです。

私は職種上、生活習慣病で苦労してる人達を見てきてるので、気をつけてほしいと思ってます。
無理なダイエットはリバウンドが目に見えてるので、時間かけてもいいから食習慣を改善してほしいと思ってます。

パートナーに痩せてほしいと直接伝えましたか?
結婚すれば、私も料理をがんばりたいとは思ってます。

No.3732400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は男ですが、お互いに太ってました。ちょっと主さんの状況とは違いますが、私達の場合「お互いに痩せてみよう!お互いに協力し合おう!」みたいな感じで話を切り出しましたね。

一方的に「痩せろ」とは言わずに、「協力するから改善しよう!」みたいに切り出すといいかもしれませんね

No.2

結婚して家庭を持つわけだから太っていることが嫌なわけではなく健康面が心配という意味で少し真面目に体重のことも意識してほしいという話はしました

ダイエットを意識的にしてもらったわけではないですが、出されたものを食べるタイプだったので結婚したらするする痩せて今は健康体重になりました

No.3

>> 1 私は男ですが、お互いに太ってました。ちょっと主さんの状況とは違いますが、私達の場合「お互いに痩せてみよう!お互いに協力し合おう!」みたいな感… ありがとうございます!
食習慣が心配だっていうことと、一緒に努力したいんだってことは伝えてみようと思います。

No.4

2さんの旦那さんのように出された物を素直に食べる人ならまだいいけど、調味料マシマシの味覚音痴だった場合は改善するのに相当苦労するし、一緒に改善しようと言ってうなづいたとしても陰でコソコソ無駄食いするバカだった場合は改善不可ですね…
ありのままを受け入れるのが愛だと主張してきてめんどくさいことこの上ないのがうちの巨デブDVモラハラ親父です。

鍋は野菜もたくさん取れてむしろおすすめなんですけど、ダメなんですか?

No.5

>> 2 結婚して家庭を持つわけだから太っていることが嫌なわけではなく健康面が心配という意味で少し真面目に体重のことも意識してほしいという話はしました… ありがとうございます!
私も正にその気持ちでして…
心配事は真面目にきちんと伝えたほうがいいですよね。
食事メニューに関しては私もがんばりたいと思ってます!

No.6

>> 4 2さんの旦那さんのように出された物を素直に食べる人ならまだいいけど、調味料マシマシの味覚音痴だった場合は改善するのに相当苦労するし、一緒に改… ありがとうございます。
4さんはご苦労されてるんですね…

たしかに聞き入れてもらえる相手なのかは大切ですね。結婚前には伝えてみようと思います。
彼は鍋も好きです。鍋するときは私がたくさん野菜入れるし、体脂肪の素材をどんどん入れてます。

No.7

すみません。体脂肪→低脂肪でした
彼に夜食鍋を任せちゃうと肉と卵と麺になるので…

No.8

過食、美食でストレス解消してるのかも?
ストレス耐性をあげたり、害の小さいストレス解消法を習得。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
毎週スポーツしたり、楽しみを持っているとは思いますが…
それでもストレスは怖いですよね。
彼の楽しみを奪うような干渉の仕方はしないように気をつけます

No.10

何度もすいません💦

パートナーの肥満って健康も心配だし不妊にもつながるからお子さん欲しかったりしたらそれも不安だったりしますよね💦💦

我が家は野菜の美味しさを知ってもらえてからはむしろ野菜メニュー欲しがりますよ!でもお肉も好きなので野菜餃子とかもうちはよく食べます、野菜餃子は野菜もお肉もとれる万能食!😁お野菜たっぷり料理で旦那様とお幸せに!

No.11

>> 10 あたたかいアドバイスありがとうございます!
野菜のおいしさを知ってもらうって素晴らしいですね!
私も自分のためを兼ねて料理の腕を磨きたいです!

No.12

うちのは遺伝からくる肥満なので何やっても無駄ですね・・・
水を飲んでも太る感じです。
親族も全員肥満。
若いうちは王子様だったのでつらすぎる・・・。

怠惰からくる肥満だったら運動や食事で何とかなるのでしょうが、遺伝だったらあきらめるしかないです。

No.13

>> 12 そういう遺伝もあると小耳に挟みました。原因がないのに減量が難しいというのは辛いですね…
少なくとも彼氏は数年前までは標準体重だったようで、そのときはスポーツのために、かなり食事制限してたようです。
食事制限で痩せるということは、食生活が主な原因ですよね…?

No.14

◯キロ痩せたら結婚するといってみたら本気度が伺えますよ
デブってだらしない人がおおいから嫌いです。特に男。
男は女と違って筋肉がつきやすい体質なのにデブなんですよ?
どんだけ怠けてるんだよ。どんだけ自分に甘いんだよってなりませんか?

No.15

>> 14 セーブはかけれるようになってほしいですね…。
結婚までに食習慣の改善はお願いしようと思います。痩せようと思えば結婚までに痩せることはできると思いますが、リバウンドしてる人なので、いつまで効果があるやら…。

重要なのは食習慣を改善してもらうことなので、そこを誤解なく伝えたいとは思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧