手作りのお菓子を食べてもらえなかった ※長文です 私は20代後半、彼は3…
手作りのお菓子を食べてもらえなかった
※長文です
私は20代後半、彼は30代前半です。付き合って1年位です。
昨日彼と会う予定があったので、バレンタインのプレゼントを渡しました。
渡したものは、手作りでいちごのマフィンとクッキーです。別々にラッピングしました。
マフィンは生のいちごを使って焼いたので、作った次の日の内には食べてもらう必要のあるレシピでした。(これは私も日持ちするものにすればよかったと反省しています。)
事前に彼には何が欲しいか聞き、「大変じゃなければ手作りが欲しい」と言われたので、自分なりに頑張りました。見た目も美味しそうにできて、食べてもらうのを楽しみにしていました。
ランチに行くため、駅前で待ち合わせて渡しました。生のいちごを使ってるからマフィンだけは今日中に食べてほしいと伝えて、15時のおやつに近くの大きい公園で食べようと提案し、彼もいいねと言ってくれました。(公園の近くで16時から2人の用事があったので)
でも、ちょっと引っかかったことがあります↓
・紙袋に入れて渡したのですが、上からチラッと覗いただけで取り出しては見てくれなかったこと
・彼は写真をよく撮るタイプなのですが、渡したお菓子の写真は最後まで1枚も撮ってくれなかったこと
ラッピングも私なりに綺麗にしたのですが、殆ど見ずに写真も撮ってくれないんだ…とちょっぴり残念でした。でもありがとうと言ってハグしてくれたし、気にしないようにしていました。
ランチのあと、公園近くの博物館で時間をつぶすことにしました。2時間くらい見て回って時間もちょうど良かったのですが、彼から「あんまりお腹空いてないから夜ご飯の後に食べよう」と言われました。(2人で夜に外食する時はいつもデザートを買って帰るので、まあそれもいいかと思いました)
夜ご飯は18時頃から居酒屋で軽く食べ、20時すぎに彼の家に帰りました。
居酒屋を奢ってもらったお返しついでにマフィンと一緒に飲む飲み物を買うため、スタバでドリンク(彼の指定でフォンダンショコラ アーモンドミルクモカ)を買って持ち帰りました。
帰宅し、いつ食べてくれるのかな〜と思っていましたが彼はスタバを飲むだけでマフィンにもクッキーにも一向に手をつけてくれませんでした。食べない?と聞くとお腹いっぱいだから待って、と言われ、その後せめてクッキーだけでもと思い私が一枚食べると、初めて彼もクッキーを一枚食べてくれました。マフィンには手をつけず、クッキー一枚食べただけで、結局寝る時間になりまた明日食べるよと言われました。(明日食べるのはやめた方がいいと伝えましたが聞いてくれませんでした)
昨日は気温も高かったですし、彼は普段ご飯も甘いものもよく食べるタイプですがお腹は弱いほうで、普段穴の開けられない仕事をしているため、日中持ち歩いて痛んだ可能性のあるものを食べさせたくなかったです。
今朝起きた時、さすがに2回も食べるのを見送るってことは、もしかして食べたくなかったのかな…と考えてしまいました。先に起きて帰るときに、こっそりマフィンだけ持って帰って捨てようと思い鞄に入れてる時に彼が起きてきて気付いて止められました。
事情を説明しましたが持ち帰るのを許してくれなかったので、彼の自宅のゴミ箱に紙袋ごと捨てて帰ることで承諾?され帰宅しました。
続きます↓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと話し合った方がいいかもですね。
第三者からみても、自分で手作りを求めておいて食べなかったのは理解できないです。
辛いことを言われる覚悟はした上で、手作りを求められたから手作りにしたのに、食べてもらえなかったのは何故なのか、正直に言って欲しいと言うべきですね
いちごがダメなのか、見た目がダメだったのか、賞味期限が短いものがダメだったのか、なにか不潔なところがあったのか、
そういうところを聞くといいと思います。本当に食べたかどうかは聞かなくていいです。
不甲斐なくてごめん、というのは彼自身も自分の対応のまずさはわかっているということですが
それを説明してもらえないと、納得できないし傷ついたし、不信感が残る、という点で話し合いをした方がいいと思います
スルーしても絶対あとにも残ると思うので逃げずに向き合った方がいいかと。
案外可愛い理由かもしれませんし。
それとなく、じゃなくてガッツリ蒸し返した方がいいですよ
せっかく蒸し返すのに、主さんがフラフラした態度で、彼も濁すような感じで終わったら
それこそ何故蒸し返すんだ?ってなる。
彼に申し訳ないと思う必要はなくて、嫌われるかもしれない、嫌な気持ちにさせるかもしれない、それでも聞く。って決めて聞かないと、
逆に不誠実になりますよ
で、聞いた結果、怒るとか、嫌ってくるような人ならむしろ主さんから振ってもいいくらい。
普通、大事に思ってるなら向き合ってくれます。
彼に申し訳ないからあまり踏み込まないでおこう→不満が解消せずギスギスする→彼がその空気を察知する→この方がもっと関係悪くなりますので腹くくりましょ
ゴミ箱から戻して食べたのか、先程「今朝温めて食べたよ、美味しかったよご馳走さま。自分が不甲斐なくてごめん」とラインが来ました。
けどほんとは目の前で食べてくれるところや反応を見たかったです…ほんとは食べてないんじゃないかとか、彼のことを信じるしかないのに要らない事まで考えてしまうようになりました。
手作りのプレゼントなんて自己満足でしかないので、今後は市販のものを渡そうと思いますが、ちょっと傷ついてしまっています…
ネイルは落としたけど手にささくれとかあるし汚いと思われたのかなとか、まずそうに見えたのかなとか…なんか空回りしてるみたいで、でもこの気持ちをどこにぶつけることもできずもやもやしています。どうしたらこの気持ちは晴れるでしょうか…忘れるしかないですか?
あと、目の前で食べない心理ってなんですか?上手なリアクションができないかもしれないから?
主さん優し過ぎですよ、私なら最後マフィン投げて、お前が作れいうたから作ったんやろが!てキレて帰ると思います。
不甲斐ないとかじゃなく、彼は思いやりがないんだと感じました。お腹いっぱいでも不味くても食べるもんなんですよ。お腹いっぱいならスタバやめて食べたらいいし。
話し合いしても主さんが彼を好きなら変わりはないだろうけど、ちゃんと言いたいことは言うべきです!
お腹いっぱいでも食べるべきってのはわかんないけどキレるてのは上の方に同意
自分で求めておいて意味不明。食べる気ないなら作らせないでって言っちゃいそうです。
もっとこうプロが作って売ってるような完璧なのを求めてたんですかね...?
ちゃんと話した方がいいですよ。
バレンタインだったらチョコレートを想像してたのに、マフィンでがっかりしたのかも
なんでマフィン?しかもチョコじゃなくていちご?みたいな
重そうで胃腸弱い人ならかなりお腹減った状態じゃなきゃ食べきれなさそうだし
一口食べてもう食べたくなくなったら失礼だからすぐ食べれなかったのかも
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧