日本って加害者に優しく被害者に厳しいですよね。 いじめは学校側は見て見ぬ振りで…

回答6 + お礼3 HIT数 337 あ+ あ-

2023/02/14 09:26(更新日時)

日本って加害者に優しく被害者に厳しいですよね。
いじめは学校側は見て見ぬ振りで加害者が特定されると加害者にも未来があるという意味のわからない弁明。
パワハラに至っては具体的な証拠がないと介入出来ないといいただめんどくさがって調査しない。
そして被害者はメンタルが病み、人生上手くいかなくなり自信をなくし続けると今度は自分次第で何とかなると根拠のない煽り。
更にメンタルが病み精神科に行くと生命保険や住宅ローンを新規で組み込む事が出来なくなる。
日本は如何にパワハラやいじめを推奨し、人口を減らしつつ他人を蹴落とせという考えが明白になっている。

タグ

No.3733553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。本当にそうですよね。見て見ぬふり。聞いたのに知らぬふり。

No.2

本当に!あの加害者のプライバシーをやたらと保護するシステム何なんだろね?

No.3

そうではないと思いますけどね

No.4

価値観の違いかもしれませんが、日本は弱い人の味方すぎると自分は感じますけど…
誰だって少しの過ちとかは、あると思います。少しの間違いで加害者になった人の気持ちとか考えたら被害者は勿論可哀想ですけど加害者もそんなつもりなかったんだろうなぁとか思い可哀想になります。
例えですけど車の運転での事故とか特に思いますね。

No.5

>> 1 わかります。本当にそうですよね。見て見ぬふり。聞いたのに知らぬふり。 国はいじめを無くそうとか表で言ってるのに実際はだんまりですからね

No.6

>> 2 本当に!あの加害者のプライバシーをやたらと保護するシステム何なんだろね? そもそも少年法が緩すぎるというのもあります。

No.7

>> 4 価値観の違いかもしれませんが、日本は弱い人の味方すぎると自分は感じますけど… 誰だって少しの過ちとかは、あると思います。少しの間違いで加害… その少しの過ち(どの程度かは人にもよりますが)で死人が出たらどうしますか?
車の事故でも死人が出てしまう場合もありますよね?
それでも加害者にも未来がーと言えますか?
車の事故の場合は人身事故として処理されますが、いじめで死人が出てしまった場合はほぼ殺人です。
それでも加害者を庇うのですか?

No.8

少年法撤廃したほうがいいと思うんです・・・

学校、教育委員会も一度解体したほうがいいです。
年間200人も、懲戒処分される教員がいるなか、

少ないからと規制を緩くするだけでなく、最初から
優秀な教員を育てることが先決だと思うんです。

いつまでたってもワイセツ・・・体罰・・・いじめ・・・
しかも隠蔽までする始末です。こんな学校なんていりません。

No.9

被害者の情報は可哀想なくらい公開されるのに、加害者の情報は出し惜しみしますよね。
死んだら人権はないって考えなのかな?って思うこと多いです。
あと、もう18歳からは成人として扱われるはずなんだから、二十歳未満だからと実名晒さないのには違和感しかない。
そんなんだから平気で罪犯すんだよ。
意図して起こした悪事は、間違いではない、過ちだ。社会的に罰せられて一部自由が奪われる事を身をもって学ばなければならない、再犯防止のためにも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧