仕事の職種多すぎるので誰か教えてください。 私は仕事が長続きしません。 …

回答9 + お礼6 HIT数 324 あ+ あ-

2023/02/16 00:32(更新日時)

仕事の職種多すぎるので誰か教えてください。

私は仕事が長続きしません。
理由は。学生時代、虐められていたからか。
周りの視線が気になり。聞こえたわけでもないのに『何か言われてる??』と考えてしまい。出勤が怖くなるからです。

数ヶ月前、精神科に通い心理検査を行いました。

結果:ADHD

仕事に関しては。
【口頭で言われた事を、理解が出来ない。
文章で書いてある物なら『人並みには』理解出来る。
その為、マニュアルなどがあり。
その通りにするだけの仕事や。
1つの事を黙々とやり続ける仕事。。。が良い】と言われました。

1つの事を黙々、、、は工場などの内職系の仕事なのはわかります。

あまり電車に乗るのも嫌なので。自転車で通える範囲で探してたので。もう内職の面接は全て落ちてます。。。

【】上のカッコ内の条件が当てはまる仕事って何がありますか?

親からはコールセンターなどは??
と言われましたが。
滑舌が悪く。電話口で名前を名乗る際、何度も名前を間違われる事があるほど。
しかも、両手で別々の作業が私は出来ないので。
電話しながらパソコンをポチポチが出来ません。

すると今度は。また親から。
訪問介護を勧められました。資格はヘルパー2級所持です。

訪問介護を勧められた理由は、うちに今祖父が居て。祖父の元に来ている介護士さんのお仕事内容が。

『冷蔵庫内の作られているご飯を机に並べる』
『食べてる所を観察し、喉に詰まらせないか見る』
『食べた量を確認して書類作成』

この3つだけして帰るそうです。

『これなら出来るでしょ?』
と言う意味で紹介されました。

確かに簡単ですが。
本当にこれだけなんですかね。

私が知らないだけで世の中にはいろんな仕事があります。

私が出来そうな仕事ありませんか?

質問あれば書いてくだされば答えさせて頂きます。

働いた事ある職歴は。
デバッグ・販売・内職・ホテルの清掃。
です。

ゲームや漫画が好きなのでデバッグは少し楽しかったですね〜♡

タグ

No.3733855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の職業にも向いていない人は、自治体職員などの地方公務員がオススメらしいです。
受験資格が必要だったり年齢制限があるんですがね。可能なら候補に入れてください。

いろんな部署で公務員として一般の人を助ける仕事をやるので、
向かないなら配置転換をされやすいです。

No.2

>> 1 その前にまず。なんの職業に向いてるのかがわからない(^◇^;)

No.3

なんの職業が向いてるかわからない。というのは、誰しもそうだと思います。
なので、向いてる向いていないではなく、出来そうなものをいくつか候補に出してみてはどうでしょうか。

例えば、コールセンターなら滑舌が悪いや両手で作業が難しいというなら、コールセンターのみではなくそもそも人前に立つ接客は避けてみよう。とか、
逆に黙々作業がまだマシなら、工場勤務。
工場と言っても色んなのがありますから、それも調べたり、やってみないと分からない部分も多数あります。

どんな作業ならマシなのか、絶対嫌なのか。そこから優先順位をつけてもいいかもしれません。あと、派遣として単発で働いていくのも全然良いと思います。
色々試してみないとわからないので、まずは単発でやるのもありです

No.4

>> 3 過去自分が働いた職種で『楽しかった』と言える仕事は。
接客とデバッグですね。

元々接客は。
レジに来たお客様と世間話をかるーーくするのが好きで。その方が常連なら尚更ー!って感じでした。
唯一、長く働けた職種ですね。
閉店して閉じてしまいましたが。。

家の周りにコンビニが沢山あるので。
コンビニも良いなーとは思うんですが。
過去にセブンイレブンで働いた際。ある1つの作業だけが何度先輩に教わったかわからないほど覚えられませんでした。
それが『配送』作業です。
お客様が宅配したい物を持ってきたらその扱いが覚えられなくて。。
大きさを測る?
測り方は?なんて言えば?他色々。

コンビニと言えば、配送系作業が付き物ですからね。。

またデバッグしたくても。
実家にいた時は都会の中心辺りだったので、会社が電車いらずの近くで。
今は1番近いデバッグの会社まで電車で1時間以上近くかかる距離なんです。。

単発派遣も一応複数登録はしましたが。
住んでる場所が田舎すぎなのか。デバッグ同様近くにないんですよね。。。

最近わかった事は。
同じスタッフとして会話するのは怖くて無理で。それ含めて視線やら何やら原因で仕事を辞めますが。

スタッフ(私)とお客様。
スタッフとお客様(私)。
と言う間柄での会話は好きだなーと思えることに気づきました。

No.5

訪問介護の仕事は、主さんのおじいちゃんの所みたいな仕事ばかりなら、楽かもしれないですが、他にも沢山仕事はあります。
自分で食べられない人なら介助して食べさせてあげることもしますし、主さんちみたいにお母さんが同居してて、調理してくれるなら温めて出すだけですが、独居など作ってくれる人が居ない所は、冷蔵庫にあるもので調理をしたりもします。
あとは、オムツ交換や、お風呂入れたりなどの身体介護もあります。
面接時に、家事などを支援する生活援助のみで働きたいと言えば、身体介護がない分、多少楽かもしれないですが、仕事が限られてしまうしあまり稼げないと思います。

No.6

>> 5 一応、老人ホームでの働いた経験もあるので。
身体介護や排泄などの補助に抵抗はありません。
一応ホームも楽しかったですね。
優しい利用者様が、私がオムツ交換後に『今日は50点かな!』と点数をつけてくれたりして。利用者様との会話も楽しくて。。
ですがやはり、作業の覚えは悪く。同じスタッフさんから『何か言われてる?』と思ってしまったり。
あとは、、、私は普段家でオンラインゲームなどしてこぢんまりと遊ぶタイプなので。
何か催しを考えたりするのがキツく。
ホームやデイサービスで働くと。
昼の後の時間の時にスタッフが考えた遊びを利用者とする〜と言うのが私には考えられなくて。。辞めてしまいました。。

『面接時に、家事などを支援する生活援助のみで働きたい』
について、質問よろしいですか??

訪問介護の会社によっては、生活援助のみの仕事は無かったり。『そう言うのは迷惑です』的なことを言われたりとかはしませんか?
会社のホームページなど見たら分かるんでしょうか?

No.7

施設での経験ありで、ヘルパー二級もお持ちでしたら、訪問介護で身体介護も出来ると思います。
主さんみたいな方には、訪問介護おすすめです。一対一で出来るから。最初だけ、同行して教わりますが、誰かに見られて仕事するということがないから、私は、それが気が楽で訪問が合ってると思ってます。
施設とかだと誰かに見られてると思って緊張してしまうから、施設は、苦手でした。収入が安定しないので、サ高住で少し働いたこともあったけど、やっぱり在宅で頑張ってる利用者さんご家族支援したいから、訪問に出戻りました。

No.8

>> 7 収入の話よく出ますが。
私が稼ぎたいのは生活のお金では無く、お小遣いとかプライベート用のお金です。
生活の方は同居人がいて。その人が。
まぁ、お金余れば生活にも使いたいですが。

なのでそこまでちゃんとした収入じゃ無くても良いです。

訪問介護お薦めですかー!

訪問介護って。食事作って掃除して。
運悪いと利用者様から『あれダメこれダメ!!』と散々文句言われまくるイメージあるんですが。
私のイメージは間違ってるんでしょうか?
資格は持ってますが。そっちの知識無さすぎて。
私の祖父のところに来たら方のような仕事内容も、親から聞いて初めて知ったほどです。

No.9

それなら、断然、非常勤の訪問介護がおすすめです。1日一件〜とか、自分の好きな時間で働けますので。

利用者さんによっては、気難しい人もいますが、最初から、そんなに難しい利用者さんの所へ入れたりはしないと思いますよ。同行で最初先輩と一緒に入って、次回から1人で出来そうか?とか聞いてくれます。
ヘルパー同士で、研修やミーティングもあるので、大丈夫だと思います。

No.10

>> 9 1つ気になってた事があります。
聞いてよろしいですか??

私は工場仕事の派遣で登録しています。

ですが最近気づきました。
『もしかして介護にも派遣ある?』と。
工場の方は、私の細かな条件を全て聞いた上で。その条件に合った場所を何度か電話で紹介してもらってます。
聞いてた話と違って辞めてますが、、、工場内職って聞いてたのに事務に連れていかれたりね。

そして、先ほどindeedで派遣の介護を見つけ応募を送り。
履歴書を送ってーと言われたので。久しぶりに履歴書を作成した所、最後に介護をした時から10年近く間が空いてました。

その後調べて分かったんですが。
介護派遣は決まれば。担当者と利用者様のご家族に会って面接をして。決まればお仕事開始〜と言うことですが。
ブランク長い私は、果たして利用者様のご家族に認められるんでしょうか。。
まず、人付き合いや。対人関係が怖くて仕方のない私が、回答者様の言うミーティングやご家族様との会話をできるのか??と不安しかありません。

もし、勤務開始になった場合。
その後は勿論ご家族様と会話する時は私とご家族様だけですよね??
その時にちゃんとした受け答えが出来るのか、、、と不安しかありません。。

No.11

https://youtu.be/B_pZWgPcIfc

発達障害 仕事

でYou Tube動画で
検索してみました

発達障害にむいている
適職についての
You Tube動画です

よかったらみてください

No.12

https://youtu.be/1dmPRBeu_NM

発達障害の方の
仕事術についての
You Tube動画です

よかったらみてください

No.13

https://youtu.be/LjURzrERBYU

ピッキングの仕事は
どうでしょう?
私も何回も転職
してますが
ピッキングは
簡単で
一人でモクモクできるので
私にもできました 

清掃や警備員の仕事も
おすすめです

No.14

>> 13 奇遇ですね!?Σ(・□・;)
私も昨日の夜、YouTubeで『ADHD 仕事』で検索かけました!
同居人いたので。見るのは今日にしましたが(^◇^;)

清掃・警備員がお勧めって情報はネットの記事で見かけたことありますね。
特に施設警備がオススメとか?
窓口などに座って、電話対応するか来客に名前書いてくれるように言うだけで。
あとは座ってるだけだからスマホとかで、何か動画見ながら過ごす事もできますよー!!
みたいなことが書いてあったかな。。。働く時間に関しても丸一日働く物もあるーとか。時間に関して、私は気にしないのでそこは好ましいですが。。

でも、警備員ですよ?本当にそれだけで済むですかね?
悪い人が来れば止めたりしないといけないし、緊急事態起こればバタバタするし。
貧弱で文化系で。若い(?)女に務まるのか。気になります。

警備員のお仕事、経験者様に話が聞ければ良いんですがね。。。

No.15

まだ若いなら自分のやりたいこと、好きなことを軸に決めてもいいんじゃないですか。
ヘルパーの資格があるならそれはお守りにして。
ただ一つ言えるのは自分の思い通りの嫌なことのない職場など絶対存在しないということです。
給料が高ければストレスや負荷が大きく、人間関係が楽ならお金や技能の得るものは少ないでしょう。
何を一番大事にするか、何を我慢するかを肚を決めてから探されるといいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧