手取りに諸手当分は含まないのが一般的なのですか? 低賃金だと騒いでた知人が、家…

回答4 + お礼3 HIT数 260 あ+ あ-

2023/02/15 22:07(更新日時)

手取りに諸手当分は含まないのが一般的なのですか?
低賃金だと騒いでた知人が、家賃補助分は手取り分から無視してこんだけしか貰えないと言ってました。

私は家賃補助分の手当も含んで手取りの金額だと思ってたのですが、
「手取り◯◯万で低いんだよね。でも家賃補助が◯万円つくけどさ。」みたいな会話に違和感があり、、
家賃補助結構貰えてるし、それ足したら全然給料低くないじゃん、、
なのになんで家賃補助分は無視して低賃金ぽく言うの?
と思ってしまったのですが、もしかして家賃補助分の金額は無視するのが一般的なのでしょうか?

私は家賃補助分も含んで自分の手取りを計算してました。。

あと「転職したいけど今の会社家賃補助つくからなー」って会話も私的には謎で、
「じゃあ家賃補助分を含めた年収を提示すれば良いじゃん。そしたら家賃補助無い会社に行っても、手当がある今と貰える額変わらなくて済むんじゃないの?」と言ったら、
んーまあそうなんだけどねー、とは返されましたが、腑に落ちないようです。

私は何か手当について勘違いしてるんでしょうか?
社会人歴も浅いってのは言い訳かもですが、
家賃補助(というか手当?)を手取りや年収に含まない理由がわからないので、わかる方にお聞きしたいです。

タグ

No.3733880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手当も手取りに含まれるよ。

No.2

手取りというのは、実際に受け取ることが出来る金額の事です。

No.3

人によってまちまちです。酷いと給料天引きの財形を引いて手取りと言う人もいるので、話半分に聞くと良いです。

私の中では家賃補助は手取りが増えるというより家賃が安くなるってイメージです。

No.4

>> 1 手当も手取りに含まれるよ。 私もそうだと思ってました、!

No.5

>> 2 手取りというのは、実際に受け取ることが出来る金額の事です。 はい、それはわかってます。
なので手当も手取りに入るものだと思ってたので、
手当を除いた分の手取りを少ないと言ってる知人の話を聞いて、よくわからなくなりました。

No.6

>> 3 人によってまちまちです。酷いと給料天引きの財形を引いて手取りと言う人もいるので、話半分に聞くと良いです。 私の中では家賃補助は手取りが… みんなよくわかっておらず、それぞれの解釈で手取りを言ってるのですかね?
家賃が安くなるイメージですか。
私の会社は家賃補助分も給料日に現金で一緒に振り込まれるので、家賃は変わらず手取りが増えるイメージでした。

こんなイメージです↓
基本給23万+家賃補助5万だとすると、
28万給料日振込

会社によって付与の仕方が違うのですかね?
それなら捉え方も変わるのかもしれません。

No.7

私の先月の手取りは40万円です。そのうち半分はギャンブルの稼ぎ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧