旦那のことが嫌いです。 出産育児で働けない間、私の家計の負担分を補助してほしい…
旦那のことが嫌いです。
出産育児で働けない間、私の家計の負担分を補助してほしい旨伝えました。
そうすると、甘えるな、金食い虫、俺にたかるな、貯金を切り崩せばいい、なんのための貯金なのと言われました。
貯金は独身時代に頑張って貯めたもので、そこから毎月何年間も切り崩していくのはさすがに苦しいです。
合計するととんでもない金額になります。
喧嘩しながらもなんとか補助してくれる話になったのですが、そんなことを思われながら今後一緒に生活していくのは本当に悔しいです。
周りの話を聞いたら、貯金は自分のお金なんだから未来のために万が一のために取っておくべき、女性は妊娠出産という役割があって旦那さんがそれを金銭的に養うのは当然のことだよと言われます。
当たり前に出してもらおうとは思ってないです。
申し訳ないと思っています。
でも、子供を作るという決心をした以上、そこはわかってくれていると思っていました。
でも、そうじゃなかったみたいです。
もし私が仕事に復帰するにしても、保育園料も俺が出さないといけないの?と言っていました。
ちなみに私は短時間のパートなので、雇用保険からの育休手当はかなり少額になると思います。
それらは、私のスマホや医療費、保険料等でいっぱいいっぱいです。
育児手当とかが夫の口座じゃなくて私の方に振り込まれればまだ分かるんですけど、公務員の夫が職場に申請することになります。
喧嘩中も、こんなクズに…とか、お前は性格悪いとか散々言われました。
もううんざりです。
でも、なんか離婚する勇気もなくて、結局悩みを抱えたまま過ごしていくんだろうなと。
私の親からは、相手のご家族に一度相談しなさいと言われました。
一応お金出してくれる方向に話がなってるなら、相談するのはおかしいですか?
夫はちょっとしたことからキレやすく、私がここを直してほしいと伝えたら、言い方が気に食わないから謝れ!と言ってきたり、その言い合いから必ずお金の話や日常の夫婦関係性の見直しを毎回してきます。
本当に面倒くさいです。
夫は過去に2回風俗利用もしており、大喧嘩になったこともあります。
まだ一年も経ってないのに、こんなに大きく出てくるってことは、あまり反省してないってことですよね。
自分のことは棚に上げて気にしてないようにしか思えません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい離婚した方がいいと思ってしまいます。
私は1円も私のお金を家庭のために使ったことないです。読んでいてこっちが悲しくなるぐらいひどい旦那さんだと思ってしまいました。
グズなんて言葉人に言うのも信じられないです。
>> 4
なんで離婚する勇気が出ないのでしょう。ご自身の収入とかの問題なのかな?
正直そんな男と結婚生活を続けるほうがよっぽど勇敢だと思うのですが。…
レスありがとうございます。
今の家計の負担的には、旦那の方が割合多くも、食費やら日用品など身の回りの品は私が担当してます。
それは別に良かったんですけど、さすがに妊娠出産育休中も甘えるなと言われるとは思っていませんでした。
そして仕事は俺しかできないんだから、お前の交代しても働けないくせに稼げないくせに口答えするなと言われます。
私もパートに移行する前まではそれなりに稼いでいましたが、今は前職で負ったダメージでたしかに正社員より楽なパートに逃げてるのであまり言い返せずにいます。
今後離婚となったら、何かしらダメージ与えてやりたいです。
なんで離婚する勇気が出ないのでしょう。ご自身の収入とかの問題なのかな?
正直そんな男と結婚生活を続けるほうがよっぽど勇敢だと思うのですが。
揉めに揉めないと妊娠中の生活費すら出してくれない、保育料の負担を押し付けようとする、児童手当を着服しようとする。
まさか普段もパート勤務の主さんが自分のぶんの生活費負担してたんでしょうか?
それ立派な経済DVですよ。
ご主人公務員とのことで役所勤めかな?と推察しますが、私ならモラハラ経済DVの証拠を集めて慰謝料と養育費を一括でとって離婚しますね。
ついでにご主人が他部署なら、お住まいの地区の児童家庭課にわざわざ相談して事をあらだて、ご主人の顔に泥を塗ってやりたいところです。
1コメみたいな荒らしは気にしなくていいですよ
相手の親が味方になってくれそうなら相談してもいいけど
そんな協力もしてくれず当たり前の生活費も出してくれない夫なんか別れて
母子手当もらって生活したほうがよくないですか?
結婚してる意味ないと思います
あたりまえだけど配偶者と子供に対しては扶養義務があります
旦那さんは最低限の義務も果たしていないです
保育料も俺が払うの?って何言ってんの?誰の子供だと思ってるんだよってキレるところですよ
主さんは今大変な時だけど、お子さんのためにしっかりして
その旦那さんが本当に必要かどうか冷静に考えて守ってあげてください
気質があったようなので今更感はありますが、やはり子供出来ても自分のお金、独身気分が抜けないんだろうな
これからどんどんお金かかるよ
私は妊娠したら仕事クビになりました。つわりが酷くて働けなかったので仕方ないけど。
すぐ引き落とし関係は旦那が払ってくれました
女性は妊娠したら普段通りに働けるかもわからない、さらには産後もリスクある
旦那さんと話しておくべきだったね…
離婚するつもりがないなら、まわり巻き込んでこれからの金銭問題はきちんと話し合っておいた方がいいよ
- << 6 レスありがとうございます。 結婚前はそこまで変な人と思わず、結婚後から釣った魚に餌をやらないタイプだとだんだん分かりました。 女性が妊娠出産する苦労やリスクについてはほとんど考えず、途中から少しずつ変わってきてはくれたけど、当初は重い荷物すら持てとブチギレてました。 旦那さん考慮してくれる方で羨ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…52レス 1908HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 456HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 354HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 277HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 311HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧