彼氏に今現時点で私に恋愛感情がないと言われました。こんなことを言われてこの先どう…

回答8 + お礼0 HIT数 1237 あ+ あ-

2023/02/14 17:16(更新日時)

彼氏に今現時点で私に恋愛感情がないと言われました。こんなことを言われてこの先どうすべきか悩んでいます。

彼とは1年近く同棲をしていて、もうすぐ彼の仕事の異動で遠方へ引っ越す予定です。私はそのために就活をしています。

彼から泣きながら、今私に対してある感情は責任と情だけだと言われました。決して他に好きな人ができたとかではなく、私のことが嫌いになった、生理的に無理になったというわけではないそうです。

別れたいわけでもないと言われました。

私に伝えることは相当迷っていましたが、最近の彼の言動に色々思うことがあり、モヤモヤしたくないので何かあるなら話してと強引に言わせた結果がこれでした。

私は昨年家庭で色々あって、泣いている私を見た彼に家に来るよう言われ、彼の家に飛び込むような形で居候の同棲が始まりました。

彼の家からは職場が遠かったので、彼から「仕事辞めなよ〜春に引っ越すまでゆっくりしたら?」という言葉に甘えて仕事を辞め現在まで専業主婦状態でした。

彼のいう責任感と情というのは、これらのことがあったからです。彼からしたら私を実家から出し、仕事も辞めさせて私の人生を変えたのは自分だという責任があるようで、軽はずみにすることじゃなかったと言われました。

私は彼がたしかに言ったことで家も出て仕事も辞めたけど、それは彼の優しさからしてくれたことで、そんなに責任を感じないで欲しいと思っています。

また精神的にも金銭的にも彼には支えてもらっていたので、そういう意味でも彼は私への愛情というより責任感で頭がいっぱいになってしまったようです。

彼の言いたいことはよくわかるので、私も今になってそんなこと…とも言えずに黙って話を聞くしかできませんでした。そして私も今まで頼りになる彼に甘えすぎていたと反省しました。

私は今就活をしているので、私がまた働き始めて自分の足で立てるようもっと自立すれば、その責任感の重圧は少しは軽くなる?と聞くと、軽くなると思うと言われました。

今後私に対してまた恋愛感情は湧いてくる可能性もあるし、変わらない可能性もあるし、それは分からないと言われています。

こんなことを言われて彼のためにも別れた方がいいのか、一緒について行かない方がいいのかと考えたりもしました。

彼に今後どうしたいか聞くと「今後感情は変わる可能性もあるから、予定通り一緒についてくるのが2人にとって一番いい選択だと思う」と言われました。
今は私は引き続き就活をして、一緒に引っ越す予定で話は進んでいます。

こんな話をしたけど変わらず同じベッドで寝るし、お見送りのキスもするし、ハグもしてもいいと言われています。今は受身になるけどそのうち変わるかもしれないし、それはわからないと言われています。

私が彼に今まで頼りすぎたせいで、彼が私を彼女として見れなくなってきてるのだろうと思います。私が悪いと思ってます。

今は仕事もしていなくて家事だけして、彼に見せる姿はほとんど朝と夜のパジャマだけですし…女として見れなくなっているのも無理ないと思います。

彼にはそれは俺が言ったことだから仕方ないことだと言われましたが…

私に今できることは引っ越し先で仕事を見つけて自立し、少しでも彼の負担を減らし心に余裕を取り戻してもらうことだと思っています。

皆さんのご意見ください。

タグ

No.3733953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別れたら?

No.2

それでいいと思いますよ。主さんも彼氏さんもお互いに悪いところは無いように感じるし、話し合いも冷静によくできてます。

主さんがいま考えることは彼のことじゃなくて就活に懸命になればいいと思います

主さんと彼氏さんならきっとうまくやっていける印象をもちますが

主さんもわかっているように、もたれかからないように気を引き締めて

あとは春にならないとわからないってところじゃないでしょうか。

No.3

別れた方が良いです。

私も周りの圧力や責任などから断り切れず結婚までいったことがありました。
恋愛感情の無い人と一緒にいるの辛いですよ。すごく。

相手も感情が無い場合なら友達同士みたいでOKだと思います。

でも主さん、まだ彼の感情が戻ってくるのを期待してるのでは?
相手の方は責任感が強いみたいですので、かなりの重圧になります。
嘘で「感情が戻った」と話す可能性もあります。

何もかもやってみないと分からないのが結論ですが、
「戻らなかった」場合最悪ですので、、

一旦友人に戻り、感情が戻ってきた時に考えることはできないのでしょうか。
この場合、引っ越し先は別です。一緒なら別れても何も意味がありませんので。

No.4

彼が恋愛感情を抱く人が現れたら地元じゃない所で家を失う訳だけど、それも加味して行くならいいんじゃね?
責任が軽くなれば、恋愛感情どころか、さっさと出てってくんねーかなってなる事もあり得るよ
自分なら友達とずっと一緒にいれる?
恋人出来ても友達優先に出来る?
無理でしょ
新しい人優先になるのが普通
好かれてないのに縋って遠方にまで行くってやり過ぎ感あるわ

No.5

近場なら一緒についていくのは良いと思いますが遠方なら別れた時のリスクが大きいです。

別れたら遠方からまた自分で引越す必要があるんですよ?遠方で職が見つかったとしても戻ってくるならまた職を探さなければならなくなります。引越すお金もそうですがお金がなければ実家にしか戻れません。

別れて出て行ってくれと言われた時にそうなっても彼を恨む事なく仕方ないという覚悟を持ってついていくのなら良いと思います。

厳しい意見かもですが彼にそこまで言われてしまったのですからついていけば関係が続くかもという淡い期待を持たない事です。全て自分にふりかかってきますから。

No.6

別れろとは思わないけどついて行くのはやめときなよって思います。
彼は主さんにうちに住んで仕事も辞めちゃえばと甘い言葉を言ったことに後悔しているのですよ?

[今後感情は変わる可能性もあるから、予定通り一緒についてくるのが2人にとって一番いい選択だと思う]

主さんはまたこの甘い言葉にのるんですか?
自立するんじゃなかったんですか?
彼が情や責任で言っているだけで、主さんが着いてきたらまた後悔しますよ。
あの時言わなきゃ良かったと。

このままついて行かずに同棲は解消、自立して彼の気持ちも戻ってきたらまた次のステップに進む方こそが2人のためだと思います。

どうしてもついて行きたいならもう結婚する。甘い言葉じゃなく本当の責任をとってもらう。彼にそれくらいする勇気あれば一生ついて行っていいと思います。

No.7

主がついて行きたくて、彼が迷惑がってないならいいんじゃないですか?
どうなっても自己責任だと覚悟できているなら。

私なら冗談じゃないって思うんで別れますが。
主の人生なんで好きにすればいいと思います。

No.8

恋愛感情ない異性についてきてほしいって意味がわかりません
男がそう言うんだし、体の接触もあるということでそういう要員?とマイナス思考な自分なら捉えそう
主さんはポジティブなのか、期待しすぎなのかわかりませんが、やめた方がいいと思います。同棲も一旦解消したら。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧