要介護と診断されたら介護サービスの料金は1割負担で利用できるような事をネットでみ…

回答12 + お礼3 HIT数 527 あ+ あ-

2023/02/15 20:16(更新日時)

要介護と診断されたら介護サービスの料金は1割負担で利用できるような事をネットでみかけたのですが
同居している配偶者が健康なら1割負担で介護サービスは受けられないとか条件あったりするのでしょうか?

タグ

No.3734268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護保険は、本人の収入により、負担割合が決まります。

例えばですが、

夫は元気で、年金額が多い。(介護認定なし)
妻はずっと専業主婦で年金も微々たる額。

で、妻が要介護認定を受けた場合(要支援でも可)、負担割合は妻の年金額で決まるので、1割負担となります。

No.2

>> 1 ありがとうございます
例にあげてもらったケースで夫が介護認定を受けた場合、1割負担で利用できるのでしょうか?
年金額は今80歳代の年齢で普通ぐらいの年金額だと思います
1割負担の条件は本人の収入や介護認定以外の条件はないと思ってよいですか?
病院事務の仕事している知り合いがおり介護の事にも詳しいのかと思い聞いてみたらしいのですが
同居人が健康なら介護サービス受けるの難しいのではないかという事を言っていたらしいので条件が気になっています

介護付き老人ホームのようなところがよいのか介護サービスで自宅に呼んでサービスを受けたほうを勧めたほうがいいのか悩んでいるのですが
ネットで調べた介護付き老人ホームだと最低月15万ぐらい掛かるみたいです
これも介護認定とかあれば1割負担で利用可能なものなのでしょうか?
介護付き老人ホームには割り引きないなら介護サービスの利用しか手段がなさそうです

No.3

業界に長く居すぎて上手く説明できませんが…
在宅介護の場合をイメージしてお話します。設定として80代の夫婦。長男夫婦と同居。80代の妻が認知症。要介護認定され、介護度は要介護2。夫は年相応。
日中デイサービスを利用しデイサービスで入浴をお願いしたい場合、ケアマネに相談して、デイサービスを利用する為にデイサービスを見学して気に入ったデイサービスと利用契約を結び、ケアプラン(介護サービス計画書)に入れてもらう。

で、そのデイサービスは毎日行けるわけではなくて、介護度によって上限額が決まってます。
上限額以上だと実費となります。

手伝って欲しい介護内容(例えば、介助が必要な方で自宅のお風呂を使っての入浴。オムツ交換など)でヘルパーやデイサービスや訪問入浴などのサービスをケアマネがアドバイスしてくれて、ヘルパーをお願いしたりします。

これが在宅介護における介護保険を使ったサービスのイメージ。

因みに自己負担額はみんな1割ではありません。
基本的に1割負担ですが、収入によっては自己負担は2割または3割だったりします。

No.4

>> 3 なるほど具体的な説明ありがとうございます

例えば父が要介護で母は要介護ではない
息子夫婦が同居していますが働いているので手が介護に手がまわらない
という時に介護サービスで洗濯をお願いしたとします

洗濯ものには父のものと母のもの息子夫婦のものが混じってますが
1~3割の自己負担で洗濯してくれるのは父の洗濯ものだけで
他の人の洗濯ものが混じってる場合は全額自己負担ですよとなるのでしょうか?

No.5

混じっているなら、厳密に言うとダメです。
それなら、家政婦さんを雇う。
ヘルパーと家政婦は違います。しかしヘルパーを家政婦だと思い込んでる利用者や家族はいます。
そういうお宅に行ってるヘルパーは事業所でかなり愚痴を言ってます。
それを容認してるケアマネをあのケアマネは使えない。と言ったり、家族や利用者の事をだったら家政婦を雇えよって事業所で言ってますよ。

ヘルパーはお手伝いさんではありません。お手伝いさんが欲しいなら、家政婦を雇ったり、お手伝いプラス介護が希望なら、実費でヘルパー利用をする。

主さんの例えにある
洗濯に関してですが、長男夫婦は共働きで家族の洗濯も出来ないって事は介護抜きにして、家事が回っていないという意味です。
だから介護保険ではなくて、家政婦さんです。

台所やお風呂、トイレなどが別々の完全二世帯住居で、長男夫婦とは生活が別。
長男夫婦は買い物やご飯作りは出来るが、共働きで生活リズムの関係から、洗濯や掃除が出来ない(しても認知症の為すぐゴミ屋敷になる等)場合は
介護保険を利用してのヘルパーによる生活援助の掃除、洗濯(お急ぎコースで洗って干す。取り込むのは家族とか)をお願いしたいとケアマネに相談すればいい。

No.6

あと、主さんの例えの場合
介護に手が回らないとありますが、具体的にどんな介護をしていて、何に手が回らないのでしょうか?
例えで言うなら、洗濯に手が回らない。→洗濯は介護なの??
先ほどのレスにも書かせてもらいましたが、家族の洗濯も出来ないなら、それは家政婦つまり家事代行サービスです。
要介護の人がいてもいなくても、家事が出来ていないんですから…

そうですね…認知症による問題行動でトイレを汚されていたり、ポータブルトイレの破棄などを家族がしている介護と言います。
入浴は衣類の用意を家族がしている。とか声掛けで入っている(声掛けしないとお風呂に入らないから)洗髪だけは家族がしている。綺麗汚いといった衛生観念がなくて、脱いだものをまた着るから、お風呂に入ってる間に衣類を交換している。
洗髪、洗身も家族がして、浴槽のまたぎも一部介助をしている。とか
それが介護をしている。 

尿や便汚染も多くなり、リハパン(リハビリパンツ、つまり紙パンツ)やパッドを利用していて、その交換をしたり、帰宅後毎日汚れたトイレを掃除したり、汚れた衣類を洗濯したり、壁や廊下などが便汚染で、毎日掃除しているとか…も介護です。

デイサービスを使っているのも介護です。

高齢者と同居しているイコール介護ではないし、介護認定を受けているイコール介護をしている。わけではない。

在宅介護の場合、どこまでの支援が必要なのか?で違います。

No.7

>> 6 ありがとうございます
土日は息子夫婦のほうである程度サポートできますが
平日は仕事でいないので母に頼るしかないのですが
母も高齢で介護ストレスがたまっているようなので何かサポートできないか考えてるところです

介護サービスとして何を頼んだら母の負担が減るかは悩みどころなのですが
父が変なことをしないように監視しているのは長時間になるため介護サービスに頼むのは
難しいかなと考えています
買い物などは土日にまとめて買えばいいのでそれは息子夫婦のほうで今でも対応しています
そうなると平日の家事(食事や洗濯)あたりの作業が頼みやすいところなのかなと思いましたが
食事は買ってきたものである程度手を抜けますよね
なので残ったのは洗濯あたりを介護サービスに頼んだほうがよいのかなと思ったのですが
今から2世帯住宅に建て替えるなんてお金ありませんので現実的ではありません
息子夫婦は別居するようにしても父と母は同じところに住むことになりますから
父の洗濯ものだけを介護サービスで行い母の洗濯ものは母が行うというのでは
母が洗濯する量は減っても洗濯する事は残るためあまり母の負担が減らないかなと思いました

介護保険を利用して母の負担が減らせないか考えていたのですが
難しいですね
何を介護サービスに頼めば母の負担が減らせるだろう
介護保険を利用して金銭的に無理せずためめる何かサービスがないだろうか

No.8

それならデイサービスだと思いますけど…

お父様の問題行動はどんな事ですか?
監視とありますが、お父様は具体的にどんな事をやってしまうのでしょうか?

考える所はそこです。

認知症は何が大変か?それは問題行動です。問題行動は例えば異食(食べてはいけないものまで食べてしまう。例…生肉、脱臭剤、クッションの中身など…)徘徊、暴言、暴力、物盗られ妄想、被害妄想、昼夜逆転など…です。

No.9

問題行動は

・夜中に起き出して救急車呼んでくれというので着換えさせて準備していたら何でこんな事をしなきゃ行けないんだと言い出して救急車呼んでくれと言った事を覚えていない

・病院へ行く日を本人に何時がいいか確認して予約入れ何日もまえから何度も言ってたのに前日に明日は病院だから早く寝るように伝えたら明日は予定入ってないと言い出して覚えていない
当日も病院行きたくないと言い出して説得するのに三十分掛かった

・数ヶ月前からお風呂に入ろうとしなくなった
お風呂に入るように言っても入ろうとしない

・もともと外出しようとせず一日テレビ見てる生活だけだったので父の担当として洗濯の作業を分担していたのですが
最近は忘れてしまい何もしない
忘れてることを伝えてもなかなかやろうとせず渋々する感じ
今は起きてるときはテレビ見てるだけです

・テレビ見ながらこたつで寝てしまう
寝るなら布団に入って寝るように言ってもそれが出来ない

・何度も同じ行動を繰り返す
トイレ行き洗面台でてを洗ったらまたトイレに行きを3.4回ぐらい繰り返す

こんな感じです
困ったことに本人は外出するのも家の中に知らない人が入って来るのも嫌がるタイプなので介護サービス受けにしても素直に受け入れてくれるか不安があります

No.10

そもそも認知症は
>>忘れた事を忘れる。
短期記憶がないですし、忘れていくもの。

救急車に関しては
そもそも、救急車呼べって言われて本当に必要か判断出来ない主さん家族はどうかと思いますよ。
本当に必要なら、呼ぶ。これは認知症関係ないですよ。
そして本当に必要だとしてわざわざ着替える。これもおかしいです。

例えば意識なくても着替えさせるの?
着替えられるなら、救急車必要ないですよね?
また、本人にどうしたの?と訳を聞けなかったのでしょうか?

忘れた事を忘れるのが認知症ですから、主さん達家族が救急車は必要ではないと判断したら、本人にはそうだね~と言ってやりすごす。救急車の件を忘れずにこだわっていたら、コロナが沢山だから遅れてるのでは?と嘘も方便で対応。

病院の件ですが、認知症は忘れた事を忘れる為、一々本人の予定を聞かずに主さん達通院対応する家族の予定で通院日を設定。

そして忘れた事を忘れる為、通院日を伝えてもどうせ忘れるだろうと家族は思って下さい。
本人の言い分は話半分。
出掛ける時のグダグダは仕方ないです。
そこは家族として言い合いの喧嘩をしてでも対応して下さい。

同じ事を繰り返すのは、家族としたらイライラすると思いますが
あ~またやってる何回目かな?(笑)と思ってあまり型にはめないような気持ちで…

こたつで寝てしまう件ですが、認知症関係なく結構そういう人います。
あ~まただね(笑)というスタンスで…

これから出来ない事がもっと増えていきます。
本人も頭がグチャグチャしてイライラすると思います。

お風呂に関してはやはりデイサービスですね。
それと、素直に行ってもらおうなんてのは、甘い考えですよ。

お子さんいますか?お子さんいたらわかるかと思いますが、保育園に行き始めたあたりって行きたくない。ママと一緒に居たい。とかタダをこねる事があります。
その時に、ママは仕事で頑張るから、○○は保育園を頑張る。などと言ったり泣いても連れて行ったりしてる人がいます。生活の為に働いてますからね。

No.11

続き
それと一緒で、みんなの為にデイに行ってもらう。お父さんの役割はデイに行く事。という家族共通認識でいく。
朝の送り出しは、苦労しますので、主さん達家族は仕事の都合をつけた方がいいです。
慣れてくると、毎週何曜日はデイだと刷り込まれますから、デイの日はソワソワするようになるかと思います。

おそらくお父様は元々お殿様状態だったのかな?と想像します。
だから、お殿様にお伺いを立てたり聞いたりしているんだと思いますが、相手は認知症です。家族みんなが認知症だと思って接して下さいね。

亡き祖父は認知症ではありませんでしたが、デイは最初嫌がりました。でも家族の為に行って!!とみんなの認識&本人にもデイには行くんだよって伝えて、デイの日は仕事を調整して、送り出しをしてから仕事とか、私の子供(祖父にとって曾孫)も出来る時は送り出しを担当してましたよ。
みんなで協力する。

あとはケアマネと話をする。
家族は絶対愚痴が出るから、愚痴をいう場を作る。

No.12

ありがとうございます

救急車の件は父が最初苦しいと言っていたのですが動けるようだったので少し様子見る?とやり取りしてる中で着換えさせてました
本当に救急車が必要なのかどうやって判断したら良いのか正直わからないです

父はまだ認知症と診断されたわけではないのです
最近の様子から怪しいので病院に検査受けさせようとしています

父は昔から子供の意見は聞かないほうだったので少しは話を聞く母をまじえて説得していたのですが最近は母の言葉も聞かなくなり
母はイライラして貴方の面倒はもう見れないと怒鳴りだし
父も母のその言葉に怒り出します
母には病気なんだから怒鳴っても解決しないよ 穏やかに話そうよとなだめているところです 

認知症の検査も介護サービスを受けるにしても本人の嫌がることを力で無理やりやらせるわけにもいかないし父の説得は相談して協力してもらえるところあるんでしょうか?

No.13

ただでさえ人間は年を取ると頑固になり、子供になります。
それも、タダをこねる大きなめんどくさい子供です。
そして人は都合の良い耳をもってます。
自分にとって都合の悪い事は耳に入りません。
若い頃から、子供の話は聞かなかったり、人の言うことを聞かない人が、年を取って可愛いおじいちゃんやおばあちゃんになれません。
ハッキリ言えば元々気難しい人更に酷くなります。
また、本来の自分を出しますから大変です。
それを本人が怒らずに納得してもらうように…なんてのは皆無だと主さん達家族は認識した方がいいですよ。

みんな髪を振り乱しながら、いい加減にしてよ!!等と大声で喧嘩しながら、もう早く死んで…と思いながら同居してる家族は面倒をみています。
それが現実です。

まず、介護認定すら受けていない、これから…という状態なら、家族が頑張るしかないです。
そこは今後身元保証人、キーパーソンになる立場として、一緒に生活している家族としての役目だと思いますよ。

介護あるあるですが
一番面倒を見てくれてる人に対して暴言や暴力行為があります。
理由としたら、
本人からしたらやりたくないことをやらされてる感からです。
思い通りにならないから、一番身近な人に当たり散らす。

デイサービスだとヨイショしてくれて気持ちいいんです。 
ありがとうございます。とても助かります。居てくれると助かるわ~とか言われたら嬉しいものです。
デイなどは第三者だからこそ、優しくできるし、お客様扱いしてくれるからいいんです。
でも家は生活の場だから、喧嘩したり怒鳴ったりしながらが介護です。
よく介護職員の虐待のニュースがありますが、本当は家族からの虐待が高齢者虐待の大多数なんです。
家族から虐待されて介護施設入居もあります。
仕事だからアンガーコントロールとかしなくてはいけませんが
家族だと本当に難しい。だから介護殺人では情状酌量されたりするんです。
それ程介護は大変だということです。

認知症は例えその時に納得しても、納得した事すら忘れます。
ゆくゆく介護施設に入るにしても、殆ど騙されて入居してますからね。
それが現実です。

No.14

え、まだ認知症の確定診断も出てないんですか?では認知症の服薬も出来てないって事ですよね。
最近の様子から怪しいとの事ですが、怪しいどころか認知症進んでますよ。
本人を説得して検査、って家族は言うんですが、説得は無理だという認識を待ちましょう。お父さんの様な傾向の方は殆どが騙して病院に連れて行き検査、診断です。

介護サービスの利用も然り。本人の納得を待っていては、いつまで経ってもサービスに繋がりませんよ。
そうやって家族がサービス利用にブレーキをかけるケースも多いです。逆を言えば、介護サービス使わなくても何とかなってるという事になります。
デイサービス拒否なんてあるあるですが、相手はプロですし、3さん仰るようにヨイショ等々あの手この手で支援します。
まだ介護認定すら受けてないなら、住所地管轄の包括支援センターなどに相談し、介護申請して下さい。

No.15

自分が子供の時代は理不尽なことでも親の言うこと聞かないとゲンコツでしたが
今の時代、親にそんなことして言う事聞かせようとしたら犯罪扱いになってしまいますよね

父はテレビ見るのが趣味なようなので
デイサービスの施設には好きな映画もテレビも快適な空間で楽しめるよとなれば少しは説得の可能性あるかもですが

そんな設備整ったとこないだろうし
あったとしても全額自己負担で経済的に無理だろうな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧