バイト先の飲食店にはカウンター席やテーブル席の他に個室席(扉のない)が2つあって…
バイト先の飲食店にはカウンター席やテーブル席の他に個室席(扉のない)が2つあって、とても混んでいて、人手が足りている休日だけお客様を通してました。お店には呼び鈴がなく、手をあげたり声をかけていただいて注文をとる形のため、店長には個室席にお客様を通したときはお客様が外にわざわざ出なくても店員を呼べるようにする為、個室席周辺に必ず店員がいる状態を保つようにと言われバイト達と声を掛け合って頑張っていました。しかし、日に日に仕事量が増えていく一方で人件費削減のために無理なシフト編成で人手が足りず、お店が回らなくなってきました。そんな中、ある社員の方が「店長の上司である部長が個室をどんどん使って個室があることをお客さんに知ってもらうようにと言ってたので今日は仕方ないけど、これからは個室も使う形でお願い」と仰いました。私は「人手がないと個室までは中々手が回らないです」と言うと、「そんなのそっちの考えでしょ?それはそっちで頑張ってよ。あと、あんまりそういうのは言わないで言われたことは、はい、って言ってやればいいから」と仰いました。私の一言は余計だったのでしょうか?
今年に入り、お店のシステムが変わったりメニューが大きく変わったこともあり常連のお客様からのお怒りは多いです。しかし私達バイトもメニューが変わることやシステムが変わることは当日に知らされました。詳しいシステム変更はこちらが訊ねるまで何も連絡がありません。お客様からのお怒りに謝罪をするのはバイトのホールです。店長や店長の上司である部長はホールの現状を知ろうとすらしません。店長の上司の方は全然お店にきませんし、店長は毎日遅刻、仕事中に休憩時間ですらないのに寝る、他のバイトにはセクハラ発言も繰り返していました。ある時は一日中寝ていた事があり、それをバイトが指摘すると「二日酔いで体調が悪いんだから気を遣ってくれても良くない?」とあたかも自分の行動が正しいかのような発言でとてもがっかりしました。
シフトに関して、このバイト先では出勤可能時間というものをアルバイトは記入します。その時間内でシフトを組んだり、記入してくれても人手が足りている時はその日は休みになったりします。しかし、15時から出勤可能と入力し、シフトを組む店長にも15時からだったら出勤できると伝えた何も関わらずなんの相談もなく13時から入れられるなど入力した時間よりも早く入れられたり、上がりの時間が相談なく延びてたりします。こんなバイト先さっさと辞めてしまえと思いますが、バイトの人達はとても良い人達で優しい方たちばかりで辞めたいけど辞めたくないです。
本当にどうしたらいいのかわからないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧