2歳8ヶ月の娘がいます。1人っ子です。 10ヶ月過ぎ〜0歳児クラスから保育園に…

回答4 + お礼4 HIT数 303 あ+ あ-

2023/02/22 12:51(更新日時)

2歳8ヶ月の娘がいます。1人っ子です。
10ヶ月過ぎ〜0歳児クラスから保育園に通っており、今まですんなり通えていました。
年末年始明け〜から登園の機嫌が少し悪くて、お休み中は帰省して祖父母にたくさん甘えていたので、寂しくてかなぁと思っていました。
何日か通った後、熱を出したので、体調不良も原因だったのかなと考えました。
病院ではコロナ&インフルの検査で毎回鼻グリグリ…でも陰性で、原因がわからなかったので血液や尿検査などもありました。マイコプラズマで反応があり、保育園は熱が引くまで1週間ほど休んでいました。
検査ばかり、熱があったので外にもあまり出れず、ストレスが溜まっていたと思います。
休み明けは登園拒否が前よりひどくなりましたが、お迎えのときはケロッとしていました。
しかし、今日のお迎えは玄関に座り込んでしまい、ずっと先生となだめましたが全然ダメで参ってしまいました…先生と話してるときに、最近はクラスみんなで外遊びやリトミックをやるときも「やらないの」と1人ぽつんと見学したりで、給食も「食べない」と言うそうです。今までの娘からは考えられないです。なんとか先生が声掛けして、少し食べたそうですが…
先生もここまでワガママ?は稀なタイプらしく、手を焼いているようでした。ご家庭ではどうですか?原因わかりますか?と言われましたが私が教えて欲しいくらいです。本当に急に始まりました。
家では甘えん坊で、抱っこ要求がすごいです。勿論イヤイヤもすごいです。
登園しぶりでも園では楽しく過ごせてると思っていたので、先生の話を聞いてとてもショックを受けました。
時間が解決するのでしょうか?

No.3736084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご心配ですね。
ただ今までは問題がなかったとのこと。
たぶん問題はないと思いますよ。
私が感じたのは先生が稀だと言うべきじゃない!です。

子供は全員違って当然。
誰かを傷つけたり心身どちらかに
問題が疑われない限り言うべきじゃない。
小さな子供を育てているときはお母さんは神経質になるもの。
心配するようなことは言ってほしくないです。

きっと成長の過程ですよ!
時間が許すのであれば抱っこして
いっぱい遊んであげてください。
まだ友人よりママが大好きな年齢。
正しい成長過程だと思います。

子供にとってはママの笑顔が一番。

No.2

それはショックですよねえ。
ごめんなさい、なんの知識も持ってないのですが、お嬢さんも主さんも切なすぎてついコメントを。。

ちなみに主さんは妊娠中だったりはしないですよね?妊娠してるなら、それが何よりの理由な気はしますが…
妊娠してないのならやっぱり、お休みをしてたのも原因のひとつかも。
毎日大好きなママとべったりしてたら、園よりそっちがいい!ってなっちゃいますよね。

私は神経質な子どもだったので、風邪で3日も園を休んだら友だちの輪の中に戻れなくなり、登園しても数日間はずーっと先生の横について回るような子どもでした。
お嬢さんももしかしたらそういうタイプで、成長して脳が発達してきたからこそ、そういう心細さに気づいたのかもしれませんよ。

なんのアドバイスもできませんが、ごく一時的なものだといいですね。
お嬢さんがまた毎日楽しく登園してくれますように。

No.3

娘さんの中で、保育園が楽しくないんだろうなという印象。誰かに意地悪されたって事かもしれないし、合わないと感じる何かがあるのかもしれませんが、保育園で楽しいと感じる事はないの?とは聞いてみますかねぇ。

No.4

愛着障害なのかなぁ……ママから離れたくない……みたいな。集団生活が苦しくて耐えられなくて、鬱になる(子どもで?!って思うかもしれませんが、本当にあります)こともあるし……。
母子分離で拒否がある場合は、多くが、親子の時間を十分に持てていない、もしくは、子どもの愛情満腹中枢が高く、どんなに抱きしめたり大好きだよと言っても、満たされないお子様がほとんどなんですよね。。。その容量は子どもによって様々なので、それこそ、個性ですね。
心配になるかもしれませんが、心配しないで(変なこと言ってると思いますけど……)、大きな愛を持って包んであげるイメージでしょうか。出来るだけ子どもと一緒に過ごして無理させない。可能であれば早く迎えに行ったり、仕事休みの日は園を休ませたり……気長に、見てあげると良いかなって思います。一番怖いのは、二次障害を引き起こすことです。それが、鬱であったり、発達障害みたいな症状であったり、といった感じです。
その子のスピードで、しっかり成長していくものなんですけどね。なによりも、自己肯定感がしっかりと育まれた上で、教育は成り立つものなので……。まだ保育園。学校に上がるまでにその土台を、しっかり固めてあげれば、大丈夫だと思います!

No.5

>> 1 ご心配ですね。 ただ今までは問題がなかったとのこと。 たぶん問題はないと思いますよ。 私が感じたのは先生が稀だと言うべきじゃない!です… ありがとうございます。
私も先生の言葉にショックでしたので、そこを言ってくださり少し気持ちが楽になりました。おっしゃる通り、神経質になってしまい…

まだ続いているのですが、なるべくお家では子供との時間を大事にしています。
一時的な事だと信じて前を向きたいと思います。

No.6

>> 2 それはショックですよねえ。 ごめんなさい、なんの知識も持ってないのですが、お嬢さんも主さんも切なすぎてついコメントを。。 ちなみに主… 特に妊娠はしておらず、お休みが続いてしまい…ベッタリしていたので寂しくてかなと思います。
娘は敏感なタイプなので、私の不安な気持ちも感じでいるのかもしれません。
私自身ももっとしっかりしなくてはと思いました。ありがとうございました。

No.7

>> 3 娘さんの中で、保育園が楽しくないんだろうなという印象。誰かに意地悪されたって事かもしれないし、合わないと感じる何かがあるのかもしれませんが、… 普段は何したの?と聞くとお友達の名前がたくさん出たり、○○で遊んだ!など話してくれるので、楽しく過ごせてる日もあると思います。波があるのかもしれません。
先生にも園の様子をちゃんと聞いて、連携をとりたいと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 4 愛着障害なのかなぁ……ママから離れたくない……みたいな。集団生活が苦しくて耐えられなくて、鬱になる(子どもで?!って思うかもしれませんが、本… 色々分かるようになって、寂しさからでしょうか…
繊細というか、敏感なタイプなので特に感情のコントロールがうまくいかないのかもしれません。
私も神経質になってしまっているので、娘を信じてたくさん抱きしめてあげたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧