2歳8ヶ月の娘がいます。1人っ子です。 10ヶ月過ぎ〜0歳児クラスから保育園に…
2歳8ヶ月の娘がいます。1人っ子です。
10ヶ月過ぎ〜0歳児クラスから保育園に通っており、今まですんなり通えていました。
年末年始明け〜から登園の機嫌が少し悪くて、お休み中は帰省して祖父母にたくさん甘えていたので、寂しくてかなぁと思っていました。
何日か通った後、熱を出したので、体調不良も原因だったのかなと考えました。
病院ではコロナ&インフルの検査で毎回鼻グリグリ…でも陰性で、原因がわからなかったので血液や尿検査などもありました。マイコプラズマで反応があり、保育園は熱が引くまで1週間ほど休んでいました。
検査ばかり、熱があったので外にもあまり出れず、ストレスが溜まっていたと思います。
休み明けは登園拒否が前よりひどくなりましたが、お迎えのときはケロッとしていました。
しかし、今日のお迎えは玄関に座り込んでしまい、ずっと先生となだめましたが全然ダメで参ってしまいました…先生と話してるときに、最近はクラスみんなで外遊びやリトミックをやるときも「やらないの」と1人ぽつんと見学したりで、給食も「食べない」と言うそうです。今までの娘からは考えられないです。なんとか先生が声掛けして、少し食べたそうですが…
先生もここまでワガママ?は稀なタイプらしく、手を焼いているようでした。ご家庭ではどうですか?原因わかりますか?と言われましたが私が教えて欲しいくらいです。本当に急に始まりました。
家では甘えん坊で、抱っこ要求がすごいです。勿論イヤイヤもすごいです。
登園しぶりでも園では楽しく過ごせてると思っていたので、先生の話を聞いてとてもショックを受けました。
時間が解決するのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ご心配ですね。
ただ今までは問題がなかったとのこと。
たぶん問題はないと思いますよ。
私が感じたのは先生が稀だと言うべきじゃない!です。
子供は全員違って当然。
誰かを傷つけたり心身どちらかに
問題が疑われない限り言うべきじゃない。
小さな子供を育てているときはお母さんは神経質になるもの。
心配するようなことは言ってほしくないです。
きっと成長の過程ですよ!
時間が許すのであれば抱っこして
いっぱい遊んであげてください。
まだ友人よりママが大好きな年齢。
正しい成長過程だと思います。
子供にとってはママの笑顔が一番。
それはショックですよねえ。
ごめんなさい、なんの知識も持ってないのですが、お嬢さんも主さんも切なすぎてついコメントを。。
ちなみに主さんは妊娠中だったりはしないですよね?妊娠してるなら、それが何よりの理由な気はしますが…
妊娠してないのならやっぱり、お休みをしてたのも原因のひとつかも。
毎日大好きなママとべったりしてたら、園よりそっちがいい!ってなっちゃいますよね。
私は神経質な子どもだったので、風邪で3日も園を休んだら友だちの輪の中に戻れなくなり、登園しても数日間はずーっと先生の横について回るような子どもでした。
お嬢さんももしかしたらそういうタイプで、成長して脳が発達してきたからこそ、そういう心細さに気づいたのかもしれませんよ。
なんのアドバイスもできませんが、ごく一時的なものだといいですね。
お嬢さんがまた毎日楽しく登園してくれますように。
娘さんの中で、保育園が楽しくないんだろうなという印象。誰かに意地悪されたって事かもしれないし、合わないと感じる何かがあるのかもしれませんが、保育園で楽しいと感じる事はないの?とは聞いてみますかねぇ。
愛着障害なのかなぁ……ママから離れたくない……みたいな。集団生活が苦しくて耐えられなくて、鬱になる(子どもで?!って思うかもしれませんが、本当にあります)こともあるし……。
母子分離で拒否がある場合は、多くが、親子の時間を十分に持てていない、もしくは、子どもの愛情満腹中枢が高く、どんなに抱きしめたり大好きだよと言っても、満たされないお子様がほとんどなんですよね。。。その容量は子どもによって様々なので、それこそ、個性ですね。
心配になるかもしれませんが、心配しないで(変なこと言ってると思いますけど……)、大きな愛を持って包んであげるイメージでしょうか。出来るだけ子どもと一緒に過ごして無理させない。可能であれば早く迎えに行ったり、仕事休みの日は園を休ませたり……気長に、見てあげると良いかなって思います。一番怖いのは、二次障害を引き起こすことです。それが、鬱であったり、発達障害みたいな症状であったり、といった感じです。
その子のスピードで、しっかり成長していくものなんですけどね。なによりも、自己肯定感がしっかりと育まれた上で、教育は成り立つものなので……。まだ保育園。学校に上がるまでにその土台を、しっかり固めてあげれば、大丈夫だと思います!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧