24歳の男子です 母に対し腹立てています 先日のバレンタインの日に、母の…

回答7 + お礼1 HIT数 387 あ+ あ-

2023/02/18 07:24(更新日時)

24歳の男子です
母に対し腹立てています

先日のバレンタインの日に、母の友人の女性から息子さんにプレゼントと箱入りのチョコが送られてきました
しかし母はそれを配達してくれた運送業者の男性にそっくりプレゼントしてしまいました。かなり高価な物の様子でした。配達に来た時は母も不在で再配達してもらい、2度も来てくれたんだから恐縮して、今日はバレンタインだから持っていってとあげてしまったと。
それを不快に感じた僕に母は
「男ならチョコ一箱ぐらいでグズグズ言うな!男らしくない!オマエは人に感謝する事も出来ない価値の無い男だね!」と。私はそんなに価値の無い人間でしょうか?
母が憎らしいです
皆様の御意見お願い致します

No.3736186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-02-17 13:42
匿名さん2 ( )

削除投票

えー!それはお母様が悪い。わざわざチョコを送ってくれたお母様の友人にも失礼だし、主さんにも失礼。
てか、再配達依頼したなら配達業者来る時間帯わかってるんだから缶とかちょっとしたお菓子やら準備しておけばいいじゃんね。

No.3 2023-02-17 13:44
匿名さん3 ( )

削除投票

主さんのお母様を悪く言って申し訳ないけど、私もそれはおかしいと思いました

主さんのご立腹はごもっともです!
チョコレートをくださったご友人にも失礼ですよ…

宅配の方はお仕事なんだから、再配達にそこまで気を使うのは奇異にすら感じます

No.6 2023-02-17 13:45
匿名さん6 ( )

削除投票

私は26の息子がいる母だけど
それはしないわ。
配達員さんに恐縮だと思ったら
家にある缶コーヒー1本渡すとか、
他のモノを気持ちとして渡す。

まして息子に価値のない男なんて
言わない。
これはお母さんが悪い。
あなたの不快な気持ちわかるよ。
息子宛てに来た贈りものを
勝手に他人に渡しておいて
それはない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはムカつくよね。
だってあなた宛ての贈り物だったんだから。

私ならその送り主に事の顛末言いますね。
だってお礼を言わないわけにはいかないし、
食べてないものについて嘘ついてまで感想言うのもおかしいので、
「せっかく頂きましたが、母が宅配業者の男性にそのままプレゼントしてしまったようです。
どんなチョコレートだったのか知りませんがお気持ちはうれしかったです。
ありがとうございました。」って送り主にメッセージいれます。

母親にそのくらい恥をかかせてもいいと思います。
私がもし主さんの立場ならこのくらいやると思います。

今時こんな母親がいるんですね。
昭和時代の50代肝っ玉おかんかと思いました。

No.2

えー!それはお母様が悪い。わざわざチョコを送ってくれたお母様の友人にも失礼だし、主さんにも失礼。
てか、再配達依頼したなら配達業者来る時間帯わかってるんだから缶とかちょっとしたお菓子やら準備しておけばいいじゃんね。

No.3

主さんのお母様を悪く言って申し訳ないけど、私もそれはおかしいと思いました

主さんのご立腹はごもっともです!
チョコレートをくださったご友人にも失礼ですよ…

宅配の方はお仕事なんだから、再配達にそこまで気を使うのは奇異にすら感じます

No.4

それ、確認必要ですかね?という感じな内容に思いました。
必要だから確認しているのは承知しているので、あくまで思っただけです。

>先日のバレンタインの日に、母の友人の女性から息子さんにプレゼントと箱入りのチョコが送られてきました。

遠回しに思いましたが、つまりは「母の友人の女性から主さんに」っていう事ですよね。

その宅配の宛名が母親のもので、お子さんに渡してという話しがあっただけであれば、その真偽を確認することは難しいので、母親の責任は追求しづらいですが、宛名が主さんのものであれば、あくまでそのプレゼントの所有権は主さんにあるものなので、それを勝手に譲渡する行為は明らかに不法行為です。

感謝する気持ちがあれば、不法行為を行って良いのかというと、そんな事はあり得ませんので、とことん謝罪させたら良いと思います。

私なら、
「常識が理解出来ずに自分の価値観を押し付けるような人間とは、二度とはなさない。」
「お前の程度に合わせてお前の所有物も全て勝手に他人に譲渡してやる。」
泣いて謝るまで続けます。

母親は、自分が正しいと信じて疑わないでしょうし、理解するつもりもないでしょうから、
「止めて下さい。私が悪かった。」と言うまで続けましょ。

No.5

流石にお母さんの行動は意味がわかりません。
配達って受け取って終わりでしょ?引き留めて箱開けて渡すとか異常だと思います。
二度来てもらって申し訳ないにしても飴とか高くてもペットボトル一本とかその程度でしょうに。

ただ24にもなってバレンタインに固執する主さんもどうかと思いますよ。これがなんのイベントでもない日でも同じように怒ります?
送り主もお母さんの友人ですしね。

No.6

私は26の息子がいる母だけど
それはしないわ。
配達員さんに恐縮だと思ったら
家にある缶コーヒー1本渡すとか、
他のモノを気持ちとして渡す。

まして息子に価値のない男なんて
言わない。
これはお母さんが悪い。
あなたの不快な気持ちわかるよ。
息子宛てに来た贈りものを
勝手に他人に渡しておいて
それはない。

No.7

キミへのチョコをキミに断りなくどうこうすると言う母親は間違っている。
 そんなのと同居してるキミも悪い。早く家を出よう

No.8

皆様たくさんの御意見ありがとうございました
24歳でバレンタインに固執なんて意見も有りましたが関係ないと思います

これからは母に対し毅然とした対応したいと考えています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧