低所得者の一部には生活環境の問題で資格取得して変化出来無い場合がある。生活が苦し…

回答1 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2023/02/17 18:47(更新日時)

低所得者の一部には生活環境の問題で資格取得して変化出来無い場合がある。生活が苦しいもっと働いて充実した生活がしたい、安定した収入を得て優雅な生活がしたい。
 そう願ってもどうでしょうか、ある人はヤングケアラーで自宅に高齢者、体の不自由な方、難病を抱える方が同居してで介助をしなければなりません。
 何時まで帰宅しなければいけない、週に3日しか働く事が出来無い、働きたくても働けないテレワークさえ出来無い、このようなヤングケアラーの実態を知るとただ資格を取ればとは言い難い、実家を捨てて遠い場所へ引っ越したいそうは出来ません。

人口密度が低く起業が困難な地域で生活する場合、交通機関は鉄道が1日に1本から5本だけしか無い、バスは完全予約制で事前予約が必要。では、マイカーを使えばと
言いたくなる道路さえ整備不十分で夜間は街灯が無く日中さえ対向車は無い。一番近いガソリンスタンドが100キロ先とか
不動産関係の資格、駐車監視員と無縁の場所である。1人暮らしの高齢者の買い物の手伝いを思い詰めると遠く離れた場所に引っ越し一流企業に就職出来無せん。

タグ

No.3736295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はある資格を生かして、週に2~3日しか働かなくても大卒新卒者くらいの給料貰ってます。
贅沢は出来ませんが、私はその程度しか働きたくないから、頑張ってその資格を取って、その働き方をしています。
フルで働く気合いのある人なら、余裕ある生活が出来るでしょう。
私はそんなに頑張りたくないけど。

大企業に入社しなきゃ生かせない資格?って、何の資格を想定してるのか知りませんが、取る意味ないですね。
たとえ家庭の事情がなくても、就活戦争に負けたら生かせない資格なんて、ナニソレ要らんわ。です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧