妊婦です。 両親から、産後は私の姉もそうしたからと1か月くらいは一緒に面倒を見…

回答1 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2023/02/18 00:29(更新日時)

妊婦です。
両親から、産後は私の姉もそうしたからと1か月くらいは一緒に面倒を見るから実家に来てもいいよと言ってくれました。
初めての出産になるのと、コロナ禍で母親学級が近場でなかったりするので、不安ですしそうしたいと思っています。
そしてそれを今日主人に伝えたところ、「え?俺がわざわざ子供に会いに行かないといけないってこと?」とかなり不機嫌そうに言われました。
その話の前に、開催数少ないパパママセミナーに行くか聞いたところ、即答で「行かない」と断られました。
無知識でどうやって育てていくつもりなんでしょうか?
「姉もそうしてたし、実家で最初だけお世話になる人は多いよ」と伝えると、「一般的に多いだけやろ?」と謎の返答。
「やっぱり初めての赤ちゃんだし、今は母親学級もほとんどやってないし、無知識でするよりは安心できるからそうしたい」と伝えると、「ふーん、まぁ調べとくわ」と素っ気なく言われました。
何を調べるのかと思いましたが、機嫌が悪そうだったので、ツッコまずに会話終了しました。
実家に帰られるのってそんなに嫌ですか?
仕事帰りや土日に寄れないレベルの距離ではないです。
むしろ、パチンコ好きな主人のお出かけ範囲より、私の実家の方が近いんです。
困ったときに毎度両親に来てもらうわけにもいかないですし。
ほんの少しでも慣れておかないと、逆に主人の仕事の邪魔や迷惑になると思うんです。
そしてうまくできなかったときに、主人から責められるのが容易に想像できてしまうので、主人より先に少しでもきちんとお世話できるようになっておきたいです。
姉の産まれたばかりの赤ちゃんの子守を手伝ったことはありますが、いつもと様子が少し違うだけで、本当に不安になりました。
お母さんっていう仕事がどれだけ大変なのか、数時間や数日で分かるもんじゃないとそのとき本気で思いました。
なので、実家に1か月お世話になるのは許してほしいと思っています。
そんなにダメなことなんでしょうか?
どうやって伝えれば気持ちよく納得してもらえるでしょうか?

タグ

No.3736585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒に子育てをしようと思わない旦那様には、どんな言い方をしても快く送り出してもらうのは無理だと思います。

1か月…オレの食事・家事はどうすんだよ…が本心かと。

貴方の為に、子育ての勉強をしてくるね。留守をお願いします♪
と言い切って、実家に戻ると良いですよ。

母子共に、お身体ご自愛下さいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
いいですね!その台詞!
そんなに可愛く言えるような能力がほしいです。
でもちゃんと強くも出ていて、素敵です。
強さと可愛らしさを頑張って身に付けなきゃいけませんね😂
まぁ、何言っても無駄な男だとは分かっているんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧