家事の中で料理が一番嫌いって話しをした時に 「私は好きだな。下に兄弟沢山いるか…
家事の中で料理が一番嫌いって話しをした時に
「私は好きだな。下に兄弟沢山いるから作らないと~」
って返答がきて、無条件にイラっときました。
何故その兄弟は自分で自分の飯を作らないのか。
まだ小、中学生なら分かる。
下4人全員成人しとるやろがい。やらんかいおどれら。
てかばーちゃーじーちゃーちゃんかーちゃんとーちゃんの大家族やろがい。
なんでアンタがやらなあかんねん!
私も母子家庭で下に二人いたけど常に自分の事は自分でやれやったで!
洗濯も自分のは自分で料理も自分のは自分で
そもそも小学校高学年、中学生にもなればそれぐらいやれなきゃ恥ずかしいやろが!女も男も関係ないわ!!(母親の刷り込みかもしれんが)
私かてまだ妹が小学校、保育園の時は流石に面倒みたけどな。それこそ下の子のおしめも変えたし哺乳瓶だって用意したわ。むしろ保育園なんか預けたくなかったくらいだったわ。
けどな大きくなったら皆自分でやってたわい(好き勝手してたとも言う)
なんでアンタがやらなあかんのや!!(好きなら仕方がないけども)
と表では「そうだよね~」と言ったが内心めちゃくちゃ荒れた。
多分自分に置き換えてちまったんだな。
自分でやるのが当たり前と言われて育ったもんだから、何故成人してる癖に飯一つ自分で作らないでねーちゃんに頼ってんねんと腹がたったんだろうなと分かっていても。
イラっとしてしまうし。
この世の家事の中で料理が一番嫌いと言った自分の言葉を否定された気がしたんだな。
それと意外と周りの人って自分で自分の事やってないって現実が腹立つんだよな。
特に職場の若い男ども(20代しかいない)の女が作って片付けて当然(自分はめんどくさくてやりたくないから)って発言聞くとマジで東京湾に沈めてやりたくなるマジで沈め。
あと「一人暮らしだと大変だよね。私は実家暮らしだからさ」って言葉が嫌い。
「実家暮らしだと大変じゃない」それはつまり「生活費その他もろもろ親まかせ」と決めつけている言葉。
世の中そんな家ばかりじゃない。寝言言ってんな。どうして実家暮らしなら楽だと思った?
どうして親が居れば母親が居れば飯が自動的に出てくると思った?
それが当然だと思ってるならアンタは余程贅沢な人生送ってきたんだよ。それこそ親に感謝しな。
って言葉が一瞬で頭過るわ。
あぁ価値観の違いって本当にストレスだわ。
分かってても腹立つ、なんかイライラしない言い方法ないかな。
他人は自分とは違う生き物ってわかってんのにな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧