高校生の息子を持つ人に質問

回答13 + お礼1 HIT数 1038 あ+ あ-

2007/04/30 20:18(更新日時)

あなたの家は田舎にあり貧乏です。で学費が高い私立大学には勿論行かせてあげられないため国立大学に行ってほしくて、もしダメだったら地元で仕事をしろとあなたは息子に言いました。でも息子は国立大学を受験して落ちました。その息子は前から東京に行ってバンドをしたいという夢がありました。それで息子が、地元で仕事をするのは嫌だから、仕送りとか何もしなくていいから、たった一度の俺の人生なんだから東京に行かせてくれと言いました。あなたは許しますか?

タグ

No.373728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら許します✌

No.2

私なら足下見ろと言います。なぜ東京でなきゃだめなのか分かりません。地元でまずやってみれば?地元でだめなら東京来たってだめだよ。そんな甘い場所ではありません。
親に許しを乞うぐらいならあきらめた方がいいよ。

No.3

東京いくのは反対しません。
仕送りなしで バンドをやれるほど甘くはないでしょ。

No.4

行かせます。
親としては不安だろうけど…
それでも子供の人生。自分の力で歩いてもらいたい!
でも心配はするし、いつでも帰ってこれるよう温かく迎えます。
帰る家がある。思ってくれる人がいる。その事の大事さを痛感できるんじゃないかな?
例えやりたいことが失敗しても、何かは身につくでしょう(^-^)

No.5

人生の中で、そういう挑戦ができる時期は今のうちだけだから、心の中では応援します。でも甘い、半端な気持ちで行っても挫折するだけだろうから、息子の気持ちの強さを確かめるために反対しますね。

No.6

2さんに賛成🙌

No.7

反対です。理由は2、6番さんと同じです。
仕送りなんていらないと言ってても結局、最後に頼られるのは親ですからね。

No.8

主さんは、東京🗼という所に憧れてる✨だけの様に思います💧この文を読む限り、大学🏫に落ちてしまった⤵だから次はバンド🎸をしたいから東京🗼に行くと、何かと理由をつけて東京🗼に執着してませんか❓自分も5年前に当時18才で東京🗼にバンド🎸で売れる為に上京しましたが、結局メンバーも見付からずに💦1年、2年と経ってしまって💦今ではスタジオミュージシャン🎸をしてます💧だから主さんの言ってる通り一度きりの人生だからこそ真剣に考えた方が良いですよ‼

No.9

そんな気持ちだから大学受からないんだよ
今のあなたに夢とか語る資格なし  全部中途半端

No.10

9さん言い過ぎでは…(´・ω・`)
そうかもしれないけど、資格が無いっていうのは少しヒドく…ないですか?
横レス申し訳ありませんm(_m

No.11

>>9
あなたが主さんに「資格がない」とか言う資格はありません。

No.12

皆さんたくさんレスありがとうございました。やっぱり自分が甘かったです。まず大学受かるか落ちるかは分からないけど努力はしてみようと思います。もし本当に努力しても落ちてしまったら僕の夢を応援してくれますよね?

No.13

頑張って大学受かって、それでも東京行きたいと言うなら夢は本物と認めます!大学一年休学してOK👌

いろいろ悩む時期だよね…
でも、とにかく今は勉強頑張れ!!寝る間も惜しんで勉強して!大学受かった先に何かが見えて来ると思うよ!

No.14

いってらっしゃい~と送りだします😃
子供の人生だから応援してあげるのも親の役目かと…本当に困ったら助けて上げたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧