妻が切迫流産と診断されました。 妊娠初期なので珍しいことではなく。 約1ヶ月…

回答8 + お礼7 HIT数 559 あ+ あ-

2023/02/22 12:48(更新日時)

妻が切迫流産と診断されました。
妊娠初期なので珍しいことではなく。
約1ヶ月間自宅で安静にするように言われたといっていました。
妻は初産で、初めてのことが多くて不安だと思います。
妻のため、赤ちゃんのために何かしてあげたらいいこと、サポートできることがあれば教えて欲しいです!
お願いします

タグ

No.3737862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家事は夫がやってください

No.2

奥さんは安静にして赤ちゃんの命を守ってる。それは奥さんにしかできない。
主さんは自分にできること全てやってください。掃除、洗濯、料理、買い出し…動けない奥さんの代わりに全て。
そして、赤ちゃんが生まれた後も続けてください。
人ひとりをお腹で育てて産み出すって、母親も生まれてくる赤ちゃんも本当に命がけです。私も安産だったと周りには言われた出産でしたが、本当にこのまま死ぬかもと思った経験は、今のところ出産以外ありません。母子共に健康に出産を終えられたとしても、出産後の奥さんは大型トラックに思いっきり跳ね飛ばされて全治数ヶ月の重症を負ったくらいのダメージを受けてると考えてください。大袈裟ではなく本当です。その体で、放っておけばすぐ死ぬような赤ちゃんの世話をしなければならないんです。夜もろくに眠れない、ご飯もゆっくり食べられない、トイレや風呂すら自分のタイミングで行けないような生活が何ヶ月も、下手したら数年で続きます。
なんか脅しみたいなことをつらつら書いてしまいましたが、妊娠中や産後の心身、赤ちゃんのこと、わからないと何もサポートしようがないと思うので、とにかく主さんなりに情報集めてできることをやってください。
上手くできなくても、その気持ちと姿勢だけで妻としては救われたりします。

No.3

私の友達の旦那さんは
家事全部してあげてたな

あとは暇だろうからって
DVD借りてきたり漫画借りてきたりしてた。
なんかできることしてほしいことある?
って聞いてくれることが一番嬉しいと思う

No.4

>> 1 家事は夫がやってください そうですね!
できることをするのはいいですね
ありがとうございます

No.5

>> 2 奥さんは安静にして赤ちゃんの命を守ってる。それは奥さんにしかできない。 主さんは自分にできること全てやってください。掃除、洗濯、料理、買い… 長い文でありがとうございます
とても勉強になりました
妻はすごく大変なので、頑張ります!

No.6

>> 3 私の友達の旦那さんは 家事全部してあげてたな あとは暇だろうからって DVD借りてきたり漫画借りてきたりしてた。 なんかできるこ… 確かにずっと動かなければ暇ですね
聞くという案、いいかもです
ありがとうございます!

No.7

精神的なサポートは
羽毛布団的な心構えで。

不安そうなら優しく包んで温めてやり、
転びそうならクッション材になってやり
時にはサンドバッグにもなってやる。

そんな感じ。

ホルモンバランス崩れて
情緒不安定になる時期。

切迫早産は、珍しくない

も、奥さんの前では口にしないこと。
(奥さん自身はいいけど、本人以外は言わない)

よかれと思っての
〇〇しなきゃ、も避ける

食べなきゃ、寝てなきゃ、
楽しまなきゃ、頑張らなきゃ、
もね。

主さんもいうように
切迫早産や流産は珍しくない。
だからこそ、危ない。
珍しくないほど、起きやすいってこと。

私も流産したことあるけど
数年経っても、胸が痛むよ。
もし、あの子が産まれてたら…とか
男の子だったのか、女の子だったのか…ってさ。

話を聞いてあげること
も大事だよね。

No.9

>> 7 精神的なサポートは 羽毛布団的な心構えで。 不安そうなら優しく包んで温めてやり、 転びそうならクッション材になってやり 時にはサ… ありがとうございます
経験者の方からも凄く参考になります
大変だとは思いますが二人で乗り越えていきたいと思います!

No.10

いい旦那さんだー!
家事は基本的にやりつつ、奥さんがしてほしいことを聞いてそれを実践したら良いと思います。
奥さんの状況やつわりの状況などでしてほしい事ってかなり人によって異なると思うので!

No.11

>> 10 ありがとうございます!聞くのいいですね!
つわりがある時によって求めることが違うこと、参考になります

No.12

まさに7さんの言う通り!って読んでて思いました。

私は流産ではなく切迫早産でしたが、本当にやりすぎってくらい安静にしておいて間違いはないです。

私は切迫早産気味だから自宅安静していてと先生に言われてもなお、仕事もまだあったし、旦那も仕事で遅く、家事もなんだかんだとほとんどやっていたら案の定その1週間後から入院になりました。そこから2ヶ月、コロナで面会も出来ない中の入院生活。両腕は点滴のアザだらけ。ホルモンバランスの関係もあって毎日情緒不安定。

どうやっても妊娠や出産を身をもって挑まなくてはいけないのは奥さん側ですが…主さんのように自分事として一緒に考えてくれる、その心遣いがなによりも嬉しいです。

どうか寄り添ってあげてください。

No.13

優しい旦那様ですね。
私があなたの奥さんなら、その気持ちだけで十分です。

私も流産した事ありますが、私が、悲しんでるなか、旦那は夜の方をすぐ求めて来たのでさらに悲しくなりました。

No.14

>> 12 まさに7さんの言う通り!って読んでて思いました。 私は流産ではなく切迫早産でしたが、本当にやりすぎってくらい安静にしておいて間違いはな… ありがとうございます
妻が安静にしている間全力で寄り添いたいと思います

No.15

>> 13 優しい旦那様ですね。 私があなたの奥さんなら、その気持ちだけで十分です。 私も流産した事ありますが、私が、悲しんでるなか、旦那は夜の… ありがとうございます
流産はとても悲しい思いをしていたんですね。
もっと悲しくさせないよう、頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧