他人を平気で利用する人がいます。仮にAさんとします。 例えば「車で病院(片…

回答2 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2023/02/20 10:13(更新日時)

他人を平気で利用する人がいます。仮にAさんとします。

例えば「車で病院(片道50分)まで送って!」
出先に電話をかけてきて「悪いけど、〇〇買ってきて!」「スマホの使い方分からないから見てくれない?」など、こちらの都合を無視して頼み事をしてきます。

しかも、私にだけでなく近所のスーパーのおばさんや職場の人とも直ぐに仲良くなり、簡単に頼み事(利用)しているようです。

私は暇では無いので何度も断りますがしつこいので数回に1回は「近所ならいいよ」と送り迎えはしてやってますが、知人とバッタリ会うと私のことを「この子友達なの!今日は友達に送って貰っちゃった!」と言います。

私はAさんを友達と思ったことはありません。

地元に友達がいて月イチで宅飲みしたりしてますが、こちらからの好意で友達を送り迎えしたりはするけどその友達から無料タクシーして!とか困り事があっても私を利用してきたりしません。私もその友達を利用しません。

Aさんにとっての友達って、Aさんの都合に合わせて
無料タクシーなどしてくれる人なんですかね?

それって友達って言えますか?
私は友達とは言わないと思うんですが

タグ

No.3738207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼み事されるのが悩みではなく友達と言われたことが悩みなのですか?

No.2

>> 1 もちろん、頼み事されるのも困っています。

こんな関係を友達って言えるのか?他の人はどう思うのか?と疑問に思ったので投稿しました。

No.3

主さんが友達じゃないと思ってるなら友達じゃない。
友達ってお互いに友達だと思ってなきゃ成り立たないし。

彼氏彼女なら「付き合って」「はい」で内容はともあれお互いの関係性に名称をつけて契約を結ぶ事が出来るけど、友達はそうはいかない。
そういう契約を結ばずに信頼だけで成り立つ関わり合いだから、主さんが友達だと思ってないなら友達じゃないよ。

No.4

>> 3 やっぱりそうですよね?

Aさんとは昔一緒に働いてたという関係だけで、それ以上でもそれ以下でもないです。

Aさんから第三者に友達と紹介される度に嫌な気持ちになってしまってたので、もうこれ以上は付き合いを辞めようかな?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧