親戚や友達や知り合いが、子供にキラキラした名前を付けると毎回イライラしてしまいま…
親戚や友達や知り合いが、子供にキラキラした名前を付けると毎回イライラしてしまいます。「親を直接バカにしてやりたくなる」「その子供を可愛がりたくない、可愛いと思えない」といった、すごく悪い感情が出てきてしまいます…。
もちろん実行はしないですし、誰にも言わず内に秘めていますが、こんな感情がなぜ出てくるのかハッキリ分からずモヤモヤします。
特に友達や親戚など近い存在の人だと「普段はセンスいいのに名付けだけそうなっちゃうの⁉︎」と残念で悲しくなります。
性格悪いのは自覚していますし、これは実行したり人に言ったりはしていないので誹謗中傷はやめていただきたいです。
なぜここまでイライラしてしまうのか、分かる方いらっしゃいますか?
先日生まれた親戚の「音々(ねねちゃん)」と「ここなちゃん」にお祝いを贈るのが苦痛です…。
新しい回答の受付は終了しました
なんかもう変わった名前が当たり前になってそれが一般的ネームという感覚になってしまってます。
「ここなちゃん」に全く驚きませんでした。
すごいたくさん居そう。
今あえて古風な名前つける人多いじゃないですか。
音々ねねちゃんはそちらに該当すると思いますね。
でも主さんの気持ちよくわかりますよ。
多少似たような感情を抱きます。わかりますよ。
そういう名前って赤ちゃんの時はみんなかわいらしいかもしれないけど、人間の寿命はもう100歳近くにまでなっていますし、中年以降はきつい名前だなあ…と思うことがあります。
仕事で研修生の名簿など見ますが、偏見はよくないと思いつつ、キラキラしてない名前の生徒はそれだけで真面目そうで良い印象を持ってしまいます。
回答しておいてすみませんが理由はわかりません…ただ共感はします。
>> 1
なんかもう変わった名前が当たり前になってそれが一般的ネームという感覚になってしまってます。
「ここなちゃん」に全く驚きませんでした。
…
コメントくださりありがとうございます。
共感してくださる方がいてホッとしました。
ここなちゃんって今では当たり前ですが、個人的な好みの問題として私は全然好きになれません…。ここなちゃん、せなちゃん、かのんちゃん、ひなちゃん…今では当たり前ですが、これらの名前を私は全然いいと思えないのです。ですが付ける人は身近にも沢山いるので、この感覚の違いは何なんだ⁉︎とモヤモヤします。
音々ちゃんって古風なんですか?寧々なら分かりますが、音って。。
音とか夢とか叶とかも何か抵抗があって…。私は周りと感覚が違いすぎるみたいです。
コメントくださり本当にありがとうございました。
全然わかりますよ
名前に冷めるだけで本人も可愛く見えない
たぶんのうえ私はだけど、名前だけ個性的すぎても実物は個性なんてありもしないただのしょぼい日本人だから、冷めます
個性はそんな表面で出すものじゃない
本人の内面から勝手に出てくるものです
アニメキャラがこの名前ならいいが、実物の人間の名前だから、名前見て顔見たら冷めます
そんな大層もないただの普通の顔なんですから
言ってることも普通でしらけるほど無個性
まさに名前負け
当て字読めないほどとか、完全にアニメの世界とかのレベルのキラキラネーム、まともな会社の若い社員さんで見たことがないんです
それがどういうことか、考えたらわかると思います
何となくその感情は分かりますが何故なのか私も不思議なんですよね〜😅
名前ってやはり知性が出るのかな??
私は親戚の誠司君という若干古風?な名前の男の子は可愛いんですが、◯あ君というキラキラ寄りの男の子はあまり可愛く思えなくて笑
まるで漫画やアニメキャラっぽく感じるからかな?
誠司君は将来、賢くて優しくかっこいい男性になりそうなイメージで、◯あ君はあまり頼りにならない感じのパリピになりそうなイメージがあります笑
私の勝手なイメージですが😂
>音々ちゃんって古風なんですか?
>私は周りと感覚が違いすぎるみたいです。
たびたびすみません。たしかに。
ねねは歴史上人物に居たので古風なイメージ持っちゃいました。
私も感覚が特殊なんです。
主さんの気持ちと全く同じなんだけど、嫌な対象が私のほうがひねくれてます笑
主さんが挙げた、ここな、せな、かのん、ひな、、
これらに嫌悪感全くありません。
なぜなら、一昔前に出てきてキラキラ扱いされ、でも今はたくさんいる名前……私はこれらに関してどうでもいいです。
私は「古風に見えつつ誰ともかぶらず逆にお洒落だねネーム」が大嫌い(笑)
頑ななまでに従来の人名とかぶらない、
自然由来の言葉を初めて人名につけちゃったよ!みたいなのとか、
できるだけ簡素な漢字一文字で読み方で驚かせるとか、
女の子ならひらがな二文字だけの
いと むぎ こと きい しえ
とか、狙ったあざとい名前が大ッキライなんです(笑)
例えば女の子らしい人名漢字の常連である
「美」「香」「恵」「麻」「菜」とかもう何が何でも使いたくなくて
み ならばあえて「三」「見」とかで代用して他人と一線を画すような
そういう「うちだけ特別感」の驕った親が本当にキライ。
他の人も言ってらっしゃいますが結局凡人のくせにと心の中で性格悪いですが笑ってしまいます。
普段思ってたこと書かせてもらいました。たぶん誰にも共感はされないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧