モラハラですか?連絡絶たれてます。 彼氏と些細なことで不穏な空気になってしまい…
モラハラですか?連絡絶たれてます。
彼氏と些細なことで不穏な空気になってしまい、原因は私が付き合ってる中での小さな不安やストレスでデート中に少し元気がなくなってしまったことで何で不機嫌なの?俺のせいなの?といった感じで険悪になってしまい、その時はそんな事を言うと余計喧嘩になるしうまく言語化できないので謝ったのですが、君は話しかけるとすぐ機嫌がコロコロ変わるから話しかけない方がいいね。とLINEで言われてから連絡来なくなりました。
以前もそんな感じで喧嘩をした事があり、その時は連絡欲しいよとかどうしてるかな?とか連絡していたのですが、そんな気分にもなれずにお互い膠着状態です。
1度会う機会があったので、何事も無かったかのように当たり障りなく接したら気を持ち直したようでしたが、来週会う?会わない?のような2択で質問してきて、きみが会いたいなら会うよ。と言うので流石にいらっとして、わたしは会いたいけど、どうしたらあなたから会いたいって言うの?と言ったらそんな態度では言えないと。前述の通り、わたしはすぐ謝ったり、態度などで喧嘩を持ち越さないようにしたつもりです。
喧嘩の雰囲気になると何を言っても、ネガティブな態度で長期間嫌な雰囲気にされて、何を言ってもだめで。毎回仲直りが大変です。
連絡しなくなって1週間がたとうとしています。どうしたらいいですか?喧嘩していない時は君なしじゃ生きていけないとかいう癖に、何を考えているんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
面倒くさいメンヘラ男みたいだけど大丈夫?
男のくせにいちいち文句つけて、ヘタレ全開だけど大丈夫?
おそらくだけど、性格が合わない気がする。
もっと自分が、素のままでいられる相手を見つけたら?
そんなに気を使わないといられない相手だと、先々更に苦労すると思いますよ。
お互い相手の気持ちが理解できてないと思います
主さんは口ベタで謝るか、何事もなかったようにするから、彼氏には主さんの気持ちが伝わらないし、分からない
だから彼氏は何で不機嫌なの?俺のせいなの?って言うわけですよ
君は話しかけるとすぐ機嫌がコロコロ変わるから話しかけない方がいいね
↑
分からないから出た結論がコレだと思います
正直、どう主さんに接すればいいか分からないんじゃないですか?
会いたいか会いたくないかの二択だって
結局は、 どうしたら主さんが不機嫌にならないかとか、主さんの思うようにしたらいいのか?とか思ったからではないですか?
彼氏は彼氏なりに主さんの事を考えてはいるとは思います
主さんが喧嘩にならないようにと気を付けてる事が仇となってると思います
もう少し気持ちを伝えるようにして、お互い理解を深めて行ってみたらどうですか?
伝えかた、言葉のチョイスに気を付けて穏やかにコミュニケーションを取って行って欲しいと思います
- << 7 それが毎回こちらから仲直りしようと忍耐強く話を聞いたりするから疲れるのです 前に夜中から夜明けまでずっと彼が納得いかずに、話を夜通し聞き続けたことがあります。なんで○○なの?どうしてこんな態度なの?のような事を。それに対してずっとごめんね。と否定せず聞き続けてました。今回も、モヤモヤするんだよ、ごめんね。と伝えたからそれで終わると思ったらずっと根にもたれています。これ以上どう気を使えばいいのかわからないので相談してます。下手に下手に出ても疲れてしまうので。
- << 9 ・もう何を言ってもどうにもならないね。 ・これ以上話してもだめだね。 ・気が合わないんだよ。 などと、いつも仲直りしにくい言葉を言われて そんな事ない、私が悪かったの という姿勢でいなければいけないんですか 機嫌コロコロ変わると言うのも彼からすればですけど、私からしたら○○してくれたら嬉しいのにな(そうでないから悲しいよ)という事を言いたいのに、それを言ったらすぐ怒ってきそうだからです。
>> 5
お互い相手の気持ちが理解できてないと思います
主さんは口ベタで謝るか、何事もなかったようにするから、彼氏には主さんの気持ちが伝わらない…
それが毎回こちらから仲直りしようと忍耐強く話を聞いたりするから疲れるのです
前に夜中から夜明けまでずっと彼が納得いかずに、話を夜通し聞き続けたことがあります。なんで○○なの?どうしてこんな態度なの?のような事を。それに対してずっとごめんね。と否定せず聞き続けてました。今回も、モヤモヤするんだよ、ごめんね。と伝えたからそれで終わると思ったらずっと根にもたれています。これ以上どう気を使えばいいのかわからないので相談してます。下手に下手に出ても疲れてしまうので。
素直にって、本当の気持ちを言葉にするということです。
主さんはイラッとしたり上手くいかないと相手に怒りをぶつける言葉や態度に出す、かと思えば面倒くさくなってごめんねって謝るだけ、これじゃさすがに何考えてるか分かりません。
どうしたらあなたから会いたいと言ってくれるの?って喧嘩腰感が強いです。あんたから会いたいって言いなさいよみたいな。
早く会いたいな、彼氏くんも会いたいと思ってくれてる?とか可愛く言ってみたり出来ないのですか?
彼に言って欲しい言葉を引き出すかのように誘導するんですよ。
小さな不安やストレスって何だろう、そこは具体的に書いてないからちょっと例文も何も伝えられなくて申し訳ないけれど、うーん、ほんとちょっとした言い方なんですよね。
彼氏からすれば、主さんのモヤモヤ=不満で、彼氏のせいじゃない云々言って誤魔化してる=本心を隠してる
って捉えてるんじゃないですか?
予定を教えてくれない事に対して
『君だってそういう時があったよね、俺に不満があるってことでしょ』
↑
彼氏は、主さんが予定を教えてくれない時は不満なんでしょう
こういう所で本音って出ると思うんですよね
主さんも予定を教えない時があると指摘された所は謝って、誤解されてる所があるなら誤解を解いたり、彼氏の気持ちを攻撃と捉えないで、コミュニケーションが取れたらいいと思いました
まずモラハラではないですね。
会ってる時に小さな不安とストレスで元気がなくなってしまったという事ですが彼からすれば元気がないのではなく機嫌が悪く見えるから俺が悪いのかとか主さんに聞くわけです。
主さんが謝ったとはいえ会っていて機嫌悪く見えるのに謝る時には機嫌が直ったように見えるから機嫌がコロコロ変わってると言われたのだと思います。以前も似たような喧嘩があったとの事ですし彼からすれば主さんが面倒くさいから連絡が来なくなったのでしょう。
その小さな不安とストレスがあるにせよそれが態度に出ていて彼から機嫌悪く思われたのならせっかく会っても態度悪ければつまらないですし面倒くさいのでそれは主さんが原因ですから良くないですね。
その後の何事もなく接したのは良い行動だと思いますしそれで喧嘩もひと段落させれば良いものを今度は彼が会いたいなら会うよという上から目線の言葉で煽って主さんがそれに反応して嫌味を言ったら彼氏が拗ねてまた連絡が来なくなったという感じですがこれは彼氏の方が面倒くさいですね。
どうすれば良いかは放っておけば良いんじゃないですかね。主さんから動いても良いですが主さんも怒っているようなのでまた何事もなかったかのように接する事ができないのでは?また嫌味言ったり話をぶり返せば余計に悪化するだけですし。最初は主さんに原因があるので仕方なかったにせよ今回は彼がどう行動してくるか高みの見物してれば良いかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 599HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 459HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 198HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 353HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧