彼氏と同棲をしたいと言う話になり、私が自分の母にしてもいいかどうかの許可を取りま…

回答6 + お礼3 HIT数 382 あ+ あ-

2023/02/22 20:29(更新日時)

彼氏と同棲をしたいと言う話になり、私が自分の母にしてもいいかどうかの許可を取りました(私は大学生で、彼は社会人)。

母いわく、彼氏側が同棲するの許可貰う以前にあいさつしてくるべき。ありえない。常識がない。と言われました。

彼氏側に、
同棲する前にあいさつとかしないとうちの親許してくれなさそうー笑

みたいな感じで軽く伝えたら、

何その親!めんどくさ笑みたいな感じでした

彼氏も母親も自分の常識を曲げません。母には、付き合ってるのは私だし、あいさつは会った時にすればいい。わざわざ出向いて娘さんを責任もってあずかりますので…なんて堅苦しいことする必要ないと思っていて、彼氏には、30歳で誠実に付き合ってることを証明したいなら挨拶ぐらい

もちろん!させて!

ぐらい言ってくれても良いのに〜って思ってしまいます

正直、45歳の母と30歳の彼氏の常識が反対すぎて、どちらを説得するのも難しいです。

どーしたらいいでしょうか笑

タグ

No.3739726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも女子大生と30男の同棲が気に入らないのでは? 私でも嫌です。よほど信頼できる素敵な男性なら許可しますけどね。

私なら、好きにしなさいと言って仕送りを打ち切るかも。

No.2

彼が挨拶くらいもできないのなら同棲しなければ良いと思います。

別にどちらの言い分も分かるんですが30男と大学生という状況から見ると考えを曲げずに挨拶もできない男が主さんと本気で付き合ってるようには見えないって事になりますね。

考え方だけの問題じゃないですよ。主さんが社会人で自分のお金で生計を立てて自立しているのなら主さん自身がご両親を説得して同棲すれば良いだけなのでまだ彼の言い分は分かりますが主さんはまだ学生ですからね。

それこそ主さんや主さんのご家族の事も考える事のできない自分勝手な人柄だという事がよく分かりますね。

No.3

普通の男なら挨拶するのは当たり前
堅苦しいとか面倒とか言うようなら同棲なんか絶対に認めない
ましてや大学生で親に学費を出して貰って仕送りまでして貰ってんなら尚更
何の為に同棲する必要があるかさっぱり分からない

No.4

30にもなって結婚じゃなく同棲…
挨拶さえ自分から出向こうっていう真面目さもない…
主さんも親に学費やらなんやら面倒みてもらってるんなら、自立もしてない分際で何言ってるの?
常識が「違う」んじゃなく、彼氏と主さんが常識が「ない」。

No.5

>> 1 そもそも女子大生と30男の同棲が気に入らないのでは? 私でも嫌です。よほど信頼できる素敵な男性なら許可しますけどね。 私なら、好きにし… そもそも、母の許可はとる必要は無いと考えています。
なぜなら、大学生活を送る上で資金の援助を一切受けておらず、生活費も必要経費も自分のバイト代から出しているからです。
しかし、何も言わずに同棲するのは彼氏の信用が失われると考えたため、母に話しました。

という経緯があるので、勝手にしてもいいならやりたいですね。

No.6

>> 3 普通の男なら挨拶するのは当たり前 堅苦しいとか面倒とか言うようなら同棲なんか絶対に認めない ましてや大学生で親に学費を出して貰って仕送り… 一応訂正させていただきますが、実家から資金の援助は一切受けてません。

No.7

>> 4 30にもなって結婚じゃなく同棲… 挨拶さえ自分から出向こうっていう真面目さもない… 主さんも親に学費やらなんやら面倒みてもらってるんなら… すべて自分のバイト代だけで賄っています。

No.8

学費も生活費も全部自分で?? 入学時に100〜200万、卒業までに1千万前後かかりますよね。主さん、すごいです。

それなら好きに同棲したら良いと思います。その方が生活費が節約できるから、早めに借金が返せるし。

ただ、妊娠だけは気をつけてくださいね。大学中退で借金だけが残ると悲しいです。

No.9

主さんがそう思うなら、勝手に家を出ていけば良いのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧