質問失礼します。 今年の4月から社会人になる、現在大学4回(女)です。 3月…

回答4 + お礼2 HIT数 260 あ+ あ-

2023/02/23 01:40(更新日時)

質問失礼します。
今年の4月から社会人になる、現在大学4回(女)です。
3月上旬に、2年お付き合いしている彼氏と卒業記念に旅行(国内)に行く計画を立てています。
今まで彼と外泊したことは無く、デートも常に日帰りで家にも夜9時半には帰っています。
それも私の家庭は一人っ子のため厳しく、現在も暗黙の了解で門限は夜10時頃です。
そのため今回の外泊を許してもらえない気がします。
前述の通り、私の家庭はとても厳しいです。
現在大学には電車を利用しており、定期代が高いから原付の免許をとって中古の原付で登校した方がトータルで考えると安いだろうと思い提案するも「危ない」といった理由で許可されず。
20歳すぎて友人とカラオケオールをしたいと伝えても「ダメ」。
友人カップルが同棲したみたい〜という話題をすると「同棲なんてしなくていい」「馬鹿みたい」といったことを言われます。(私が同棲する訳では無いのですが…)
そもそも、私に彼氏がいることすら何か気に入らないといった空気感を出されます。
彼氏と外泊をするにあたって、婚前交渉はダメだ、もし誤って子供でも出来たらどうするつもりだ、なんてことを思っているのだとしても、中学から度々彼氏は出来ていますが家庭での「性教育」なるものは一切されて来ませんでした。学校では勿論教わりましたが、親にはその辺について一切何も言われることなく育ちました。
彼氏と性交渉をする際はお互い細心の注意を払っていますし、もしもの事があった際のお金などは話し合って貯めています。
22歳で社会人になるとはいえ、ひとり暮らしを禁止されているため親の元で暮らしているのでルールには従うべきであるとは思っています。
親のお金で衣食住があるのは勿論なのですが、ならそれが申し訳ないから自分でお金貯めてひとり暮らしする、といった考えもダメだと言われると、彼氏の存在もよく思われず原付や車の免許もとれず、このまま親の介護をして1人で死ねというのか?と考えてしまいます。
今回の旅行も全て実費で行くつもりですし、もう社会人になるのでどうにか許しを得たい限りです…。
どなたか助言頂ければと思います。

タグ

No.3740035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、内緒で不動産契約し親とは離れたところで暮らします。
旅行は1人暮らしが定着するまで彼に待ってもらう。

No.2

後悔しない道を自分で選んで進むしかないです。
親の立場だけど、主さんの親は過干渉だね。
もう成人してるんだから何でも親の言いなりになる必要ないと思うけど。
社会人になったら貯金まで親が管理しそうで怖い。
ちゃんと自分で管理していざとなったら一人暮らし出来るように準備しておいた方が良いですよ。

No.3

私も1さんと同じ。ずっとお母さんから逃げたかった。今までのことは感謝する。でももう大人になったんだから自分で決めると言って出ていく。しばらくは険悪かもしれないけど。
うちの娘そんな感じで出て行ったけど、ちょっと離れたことで心配することもなくなったし、まあ、なくなったと行っても見えないから心配しようがない(笑)離れた方がいい関係が築けることもあるよ。今まですべて従ってきたのだから、もう許してくださいって言うのだ

No.4

>> 2 後悔しない道を自分で選んで進むしかないです。 親の立場だけど、主さんの親は過干渉だね。 もう成人してるんだから何でも親の言いなりになる必… 回答ありがとうございます。
やっぱり、自分で進むしかないですよね。
母親が特に厳しく、何をするにしても馬鹿を見るような対応をされます。
同棲に関しても、「お母さんは同棲せずに結婚した」だからお前もするべきでは無い。同棲なんて古臭い考えだ、と自分の経験に無い(知らない)物事を真っ向から否定してきます。
確かに、過干渉な気はします…笑
事実、保険証など公的な身分証は全部親が管理しており、口座を作るのも許可を貰わないとダメでした。
一度全部振り切って突き通してやろう、とも思いますが普段は家族仲良く出かけたりもしますし、何せ一人っ子ですので親と険悪な雰囲気になるのはかなり苦手で…。
でもこういうときは、自分の意思を貫いて反発するのも必要ですよね。

No.5

>> 3 私も1さんと同じ。ずっとお母さんから逃げたかった。今までのことは感謝する。でももう大人になったんだから自分で決めると言って出ていく。しばらく… 回答ありがとうございます。
意を決して離れることも必要ですよね。
ただ、普段はとっても家族仲が良く出かけたりもするので、突然「これから自分のことは自分で決める!」と言って家を飛び出すことに、少し罪悪感というか良心の呵責というか、悲しい気持ちにさせるのではないか…といった思いがあります。
かと言って、世間知らずのまま世に出るのもやはり嫌で、反発したいとは常々思ってはおります…。
娘様が出ていかれた時、悲しい気持ちになったりはしましたか…?

No.6

成人しても自由に口座一つ作れないとか保険証を管理するのは過干渉だよね。
子供は操り人形じゃないよ。
親がいないと何一つ出来ないようでいいのかな?
感謝はしているけど、自分で考えて行動すると宣言してあとは自由に。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧