今秋の二人の記念日に入籍予定です。 それまでに挨拶と顔合わせをする予定ですが同…
今秋の二人の記念日に入籍予定です。
それまでに挨拶と顔合わせをする予定ですが同日にやるのはやはり不可能かつ失礼ですか?
私が最近転職をして土日祝休みでなくシフト制になり、まだ新人なので有給が半年はなかったり休み希望が思ったより出しづらいです。
彼の実家は電車で一時間半くらいですが、私の実家は新幹線か飛行機で五時間はかかります。
彼は忙しく有給はとりづらいけど土日祝は必ず休めるのでゴールデンウィークを利用してお互いの両家に挨拶、その後夏ごろに連休で顔合わせをしようと二人で話していました(転職前の話)。ちなみに彼の両親は働いていますが、休みはとりやすくいつでもいいと言ってくれていますが、私の両親は自営業なので日祝くらいしか休みはとれないです。
私がこのタイミングで転職しなければよかったんですが、シフト制以外は条件がよい大手企業に内定できたので転職し、それ自体は後悔していません。
こういう場合なかなか全員の都合があわず、また遠方なので、1日で全て(彼の実家への挨拶は日帰りでいけるのでいつでもできますが、私の実家は日帰りは厳しくせめて2連休はほしい)するのはやはり両親に失礼でしょうか?
年齢もお互いに30後半なため反対はされないだろうし、特に私の実家は忙しくお金もないためあまり時間を割かせたくありません。式や写真などは一切やらず、挨拶と顔合わせと紙を出すだけするつもりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分側の親ならお母さんに相談して実際のお気持ち確認すればいいんじゃないですか?もちろん余裕をもって挨拶の時間をとれたらいいけど、ご家庭の環境によってもご両親のお気持ちによっても何がベストかは変わりますよ。
年齢的に30歳後半なら、ご両親もホッと肩をなでおろす感じで形式には拘らないと思います。寧ろ、結婚出来て良かったと思う事でしょう。
ご両親が遠方で自営で忙しいなら、あなたのご両親に合わせて挨拶、顔合わせで良いと思いますよ。
ありがとうございました。
コメント頂いたように母に相談してみます。
ちなみに自営業ですが、お店ではなく休みの日も準備などで両親は忙しそうで自由に休める感じではないです。私に何かあった際や親戚の行事ごとも昔から両親どちらかは仕事していました。
回答頂いた方々ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧