上司を好きになってしまい悩んでいます。 そんな経験ある方、アドバイスや経験を話…

回答3 + お礼3 HIT数 259 あ+ あ-

2023/02/23 21:53(更新日時)

上司を好きになってしまい悩んでいます。
そんな経験ある方、アドバイスや経験を話していただけませんか?参考にしたいです。

現在の状況を書きます。
結構大きな会社で、その中にたくさんの部署やチームがあり、うちもその中の少人数で編成されたチームです。少人数だから全員に気を配ることが出来て、集まったみんなもいい人ばかりでみんな仲良しです。
何より上司が優しいし、リーダーが人格者で、ここで働けてることに感謝してる毎日です。

上司と私の関係なのですが、みんなに優しい中、特に私には仕事以外のところで興味を持ってくださってるように感じていて、たぶん趣味や好きなものが似てるからだと思います。
今はデスクが1番近く、例えば何かあれば全て上司に声がけ(リーダーに近い人はリーダーに声がけする)。席を立つ時、休憩も全て上司に。
だから必然的に上司の声がけも私になるのですが、例えば帰ってきた時には「帰ってきたよ。さみしかった?」とか、ランチ行く時「じゃあ先に行ってるね。いつものあそこでね(一緒に食べたことなんてないし約束なんてしてない前提の冗談)」
それに合わせて「うん、あそこでね(冗談なのでタメ口)」とか笑顔でやってる。
それ以外にもたくさんエピソードはあって、勘違いでなければ気があるのかなぁって感じてしまっています。
それがどこまでのものなのかは聞いてみないとわからないけど…
恋人風な会話で楽しんで満足してるとか。
可愛がるだけで満足してるとか。
自分は大人しめな感じなので、雰囲気で癒されて満足してるだけとか。⇽自分で癒しとか言ってすみません…一応知人からの客観的意見をもらったので書いてます。
こんな感じで上司の下についてから1年経ちました。
ちなみに自分がハッキリ気持ちに気付いたのは年末頃です。もっと話したいなとか、一緒にいたいなとか思ったんです。

私の気持ちは届いてるのかバレてるのか、、、自分のってわからないですよね。
私も今楽しいけど、結局職場だから。話せないこともっと話したいし、マスク取って顔みて話したい。
そろそろ一歩前身したい。
職場以外で交流したい。
だから気持ち伝えようか悩んでます。

悩んでるのは、振られた時ですよね。。。
上司はいい人なので、断るときは気まずくならないように断ってくれるとは思うのですが、申し訳ないし。
とはいえ、このままだと生殺しで…
みなさんのお話し聞かせてください。
よろしくお願いします。

タグ

No.3740491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 上司は既婚者または彼女持ちですか? わからないなら何気ない会話から聞き出すとか。 休憩時間にランチに誘ってみて雑談とかしてみては? 既… 上司は独身なのは確実で、彼女の有無は言葉の端々からいなさそうだなぁと、、、でも確実ではなかったなぁと。
規制緩和となってきましたが、まだ職場ではコロナ禍ということでランチは1人でとなっていて、休憩室では黙食と言われています。
それが解かれないと声かけられなくて…

彼女の有無についていなさそうではなく、ハッキリしないと、と改めて思いました。
参考になりました!
ありがとうございます!

No.5

>> 2 1年でみんなでもしくはサシで飲みに行ったりとかはなかったですか? もし、上司が貴方のことを気になってるなら飲みに誘うと思いました。 まぁ… な、なんと!
上司とご結婚された方が!!
コメントいただけて嬉しいです!!
ありがとうございます!!

ちゃんと慎重に見てからのお付き合いなのですね。素敵ですね!今の私からしたらとても羨ましい…!
そしてやっぱり振られた時とか、その辺の面倒さですよね。
自信はまだないかなぁ…
やはり告白についてはもう少し考えます。

飲みについてなのですが、コロナ禍で職場は予防について結構厳しくしていて、この1年で上司と行くことはありませんでした。
どこかの場所の話をふってくるのは上司の方からで、ダーツやったことあるんだぁ、今度腕前見せてもらわないととか、
あそこいいよねー、食べたいねー、って。
でも何か話していても、行きたいねー落ち着いたらねーっていう言葉で終わる感じでした。

…と、私は思ってるのですが、、、
あれ?もしかして行く気がなくてコロナのせいにしてる…?と書いてて思ってしまいました。
本当にコロナのせいと思いたい。

ちなみに上司も私もお酒は飲まない方なので、行くならご飯とかカフェに誘いたいなと思っています。

一旦様子見ます。

参考になりました!
ありがとうございます!

No.6

>> 3 冗談でも そういうことを言う上司は警戒するべきだと思う。周りはすでに あなたたちを「できている」と考えているでしょう。 気持ちを変える… 確かに…職場でそういう冗談はあんまりするべきではないですよね。
書き出してみて、なんかチャラいかキモイかだなって思いました。
真面目な上司だと思ってましたが、もしかして違うのかな?盲目になってたかもしれません。
警戒するべきと言っていただいてよかったです。

少し様子見ます。
参考なりました!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧