甥っ子姪っ子のことで質問です。 甥っ子姪っ子が大変元気いっぱいです。 うちの…

回答13 + お礼15 HIT数 720 あ+ あ-

2023/02/27 04:29(更新日時)

甥っ子姪っ子のことで質問です。
甥っ子姪っ子が大変元気いっぱいです。
うちの姉は子供が騒いでも言葉で「やめなさい」と言うだけで、ひっぱったりやめさせようと体で割って入ったりはしない教育をしてます。
座っているところから注意するのみです。

でも案の定やめません。
ひっくり返りながらご飯を食べ嘔吐して帰ったり、
会話もすぐ隣りにいるのに大声コンテストぐらい叫んでいるので、鼓膜がびりびりします。
ソファから飛び降りてズダーーーーン!と大きい音がなっても「怪我をして学びなさい」とそのままです。

私は小さい頃、静かな子でした。
なので子供がこういう状態なのは当たり前なのか、躾がなされてないのか判断できません。
いままで接することのなかった生命と立ち会っています。
こういう教育は時代だからでしょうか?
それとも子供はこんなものなので、自由にさせているのでしょうか?

タグ

No.3741530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.27 2023-02-27 04:14
匿名さん16 ( )

削除投票

お母さんおいくつですか?子どもって体力お化けでタフだからしんどくないですか。爺婆のポケットマネーでスイミングスクールに入れるとか、体操教室とかいいんじゃないでしょうか。

上の子とのお出かけってリスケ不可の重要事項ってワケでは無かったのでしょうね。お姉さんの母としての矜持が……まぁ実家に甘えられるのはありがたいことだけども

No.21 2023-02-26 22:53
匿名さん11 ( )

削除投票

なら、子供の親にチクチク嫌味言ったらどうですか?

育児の話を同僚や友達から聞くけど、皆すごくお行儀がいいんだって〜、そうじゃないと迷惑かけちゃうしね。
人の家に訪問したときに品性をはかられるみたいだよ。
だからここでも練習してないと、将来友達の家に行ったとき失礼なことしないか心配だね、教えてあげないと可哀想。
あと、裸でウロチョロするのを許すのも虐待みたいだよ、性的な教育をしないのは虐待だしマナーを教えないのも虐待みたいだよ、他の人に指摘されたら子供が可哀想だよね、今のうちから気をつけないと周りから距離置かれそう。
そうやって子供が友達から嫌われたら親の責任を追求されそうだよね〜。

と、子供が親のせいで可哀想と嫌味を言うのはどうですか?居心地も悪くなるし、子供を教育しようとイライラし始めるかも。
普通はそうでしょ?マナーでしょ?常識でしょ?子供の粗相は親の責任でしょ?
とサラッと言ってみたら良いかと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しつけって難しいと思います
正解はないような感じもあります

明るく元気な子供達は、ただ純粋でいいと思いますが、、、

あなたに子供ができたら
支配すればいいですし、
都度ルールを押し付けてコントロールして子育てすればいいじゃないですかね

No.2

>> 1 あらあら、ずいぶん言葉がきつい方ですね。
ケンカうってるんですか?

No.3

いやいやソレは無秩序すぎですよ…。

声が大きいのは子供あるあるだけど
>ひっくり返りながらご飯を食べ嘔吐して帰ったり
これはさすがにおかしいと思います。

ちなみに何歳と何歳ですか?
小学生くらいかなー。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。

姪が6才、甥が4才です。
遊びに来たときはいつも私の母の方が注意してます。
でも母は「まだ小さいからこんなものでしょ〜」って感じでした。

姉はオムツ替えと「やめなー」だけです。
カーテンもべろべろ舐めたり、引っ張ってミシミシさせたりしてます。
「うち(姉の家)のカーテンも壊したんだよ〜」と言ってました。

「ジュース出して!お菓子出して!」これは止めもしません。
それどころか「これ添加物入ってるから出さないで」と注文してきます。

ちょっと子供を信じすぎだと思うんです。
言葉だけでどうにかできる年齢にはまだなってないから、もうちょっと見守っていてほしいなって思っちゃいます。

No.5

しつけされていない可哀想な子どもですね。

うちの娘(23)は保育士ですが、家庭内でしつけされていない子ども多いと言ってます。

人としてやってはいけない事って小さい事からのしつけです。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

しつけされてないですよね?
私もそう思います。
もう少し厳しくなってほしいです。
姉が「学校では優等生なんだよねー。」とのんきに教えてくれました。
だったら家でも片鱗ぐらい見せてほしいなあ…と思います。

No.7

「怪我をして覚えさせる」のは理解できます。ただ、そのまえに注意をするのが先ですよね。

注意をしてもやめなかった。そのうえで怪我をした。そうなって、ようやく子どもは「親の言いつけを守らなかったから痛い目にあった」と学びます。

何も注意せず怪我だけしても「親は危ないって教えてくれなかった!」と逆恨みしてしまいますよね。事前に注意してあげるのも優しさなのに。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。

「◯○したら〜〜になるからね。危ないよ。怪我するよ。」とか説明してくれたら嬉しいですね。
それでも飛び降りるときは隣に座らせて落ち着かせるとか。
それは期待しすぎですかね!
姪っ子が「この家遊ぶところないんだもん!」とか言ってるのも私からしたら(お!?なんか失礼だなー)とか思っちゃうんです。

姉はいつも「やめてー。」って言いながらもテレビ見ながらコーヒー飲んでます。
おうちでもそうなのか不思議に思います。
元気なのはいいことなんですが、うるさすぎるのはちょっと…別かな。
でも小さいときだけなのかなーとか。
毎日のことで育児に疲れてるのかなーとか…。
産後つらいのが何年続くのか検討もつかないのですが、体がまだ本調子じゃないのかなーとか。
遠慮してしまいます。

No.9

9歳の娘いますが、有り得ないですね。

小さい頃から、人に迷惑かけないよう躾してきています。なんなら三つ子の魂百までという言葉があるように、3歳まで一番厳しく躾、そこからは口で言うだけで理解し守ってくれる子に育ちました。

怪我は自分の責任なのでまだしも、周りの人に迷惑かける行動は厳しく注意します。

でもまぁお姉さんのことだけを考えると心が広いと言うか、自分の子がそんな状態でも落ち着いてコーヒー飲めるとか凄いですね。世のお母さんはイライラMAXで怒鳴ってるママの方が多いのに。ある意味育児ノイローゼとは無縁と言いますか、、

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。

怒鳴ってもいいレベルですよね。
この前はオムツ替えしてるときに子供が跳ね回ってう◯こ踏みつけて、足についたままバタバタ床を走り回ってて地獄でした…
しかも足からう◯こを取ったのはいいものの、そのあと「動かないでね!」とか言わないものだから走り回ってしまい…
大掃除祭りになりました。
そのときはさすがに大人達に「ごめんね〜」と言ってましたが、叱ったりはしてませんでした。
家に帰ったら叱る形式なのかな…?
育児ノイローゼではないのでしょうけど、常に旦那さんと義実家を馬鹿にしてる感じです。
せめてしあわせに暮らしてほしいものです。

No.11

家で会うのやめたらどうですか?
常に外で会うとか。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。

私もそう思って、カラオケ指定してみたり、向こうの家で遊ばないか打診したりします。
でも「そうじゃなくて、うちに遊びに行きたい」の一点張りなんです。
向こうの家に比べるとうちはだいぶ狭いです。
おもちゃもないです。
それでうちに来て「なにも遊ぶものないじゃん」と言って帰ります。

義実家は添加物が入ったものを与えるからいや、それを文句言えないからもっといやで頻繁には遊びに行ってないようです。
うちには月1ぐらいで来て、4時間くらいいます。
以前は2週間に1度来てたみたいです。

親に「ああいう教育って普通なのかなあ?」と聞いてみたところ、「口出し無用」とだけ言われたので私は注意しにくいです。
たまに会うおばちゃん(しかも仲良くない)に躾けられるってどうなのかな…と思い、なにもできてません。

No.13

誰のオムツなの?4歳さんの??

No.14

>> 13 コメントありがとうございます。

4才のオムツです。
上の子も5歳までつけてたみたいな話を聞きました。
取れるの遅いほうなんですかね?
私には子育て経験がないので、まだわからないところです。
いまだにオムツ替えのときスッポンポンで走り回ってます。
羞恥心はまだ芽生えないのかなあ。
せめて姉が隠してあげればいいのになぁーと思います。

No.15

すみません、上の子のオムツ事情は合ってるか不安になったので取り消します。
過去形で話してたかもしれません。
4才は現在進行系でオムツつけてます。

No.16

主さんの家なら、主さんのルールで接していいと思いますよ。嫌なら来るなだ!義実家は口うるさくて行きたくないんでしょ。主さんちもそうしちゃえ。
躾は親の仕事だから、主さんがしてあげなくてもいい。

No.17

>> 16 コメントありがとうございます。

私の家でもあるのですが、同居してる両親がウェルカム状態なんです。
私には妹(子なし)もいてたまに遭遇するんですが、妹は比較的「やめて!本当に触らないで!危ない!」と言ってくれる方です。
それで帰ったあとに大掃除と、反省会というか「あれはもっと強く注意してほしかったね…」みたいな会話します。

なんか不思議なんですが、義実家はすごくフレンドリーで遊びや旅行も誘われたり、お泊りも誘われるそうです。
でもそこが嫌いみたいなんです…。
距離感がないとよくぼやいてます。
実家の方が気楽だからもあるんですかね。

そうですよね!躾まではちょっと図々しいなと思い遠慮してます。
でも毎度モヤモヤするので困ってます。

No.18

もう一個あって、この前わたしの父親の誕生日でした。
プレゼントにどうぞとお菓子を持ってきました。
家で食べさせてもらえないからと、持ってきたお菓子をほぼ全部未開封で持ち帰ってました。
これは子供だから仕方ないやつですかね。
せめて何袋か開けて、一緒に食べればいいと思いませんか?

家で少しでもお菓子出すとかしてほしいです。
逆にストレスたまるような気がします。
あとうちに来ると絶対にお菓子かごはんを食べるのに、持ち込みはしません。
お菓子にこだわりがあるらしいので、お気に入りがあるなら持ってきてよ〜と思いますが、これは私の愚痴の範疇でしょうか。

No.19

断ったほうがいいですよ。
趣味で子供が触ると危険なものを始めたから家に招けないと言ってみてはどうですか?

例えばカッターや刃物を使う手作りの物とか、工具を使う物があちこちにあるから怪我をさせると困るから呼べないとか。
道具が高いから万が一壊されたら困るし、道具を片付けるスペースも限られてるから家には呼べないとか。

公園やアウトドア的な活動にわざと誘い、そこで好きなだけ暴れさせたら良いですよ。
そこでも主さんは傍観してればいいですよ。
そこも嫌がるようなら趣味を優先させたいからごめんね、無理と断って良いと思いますよ。
こちらの譲歩した意見と提案を受け入れないなら主さんも受け入れなければいいですよ。

それでもしつこいなら簡単に訪問できない距離に逃げるのはどうですか?

No.20

>> 19 コメントありがとうございます。

断ってほしいとか、乗り気でないことはその都度言うようにしてます。
そういえばうちに電動ドリルがあるんですが、それで遊びたいとたまに言います。
電源入れて遊んでるので、それは母が「やめて!お終い!」と取り上げます。
カッター系だとひるんでくれますかね。
試してみます!

むこうの家族のみで、うちと関わってないときは外で遊んでいるから飽きているのか、やけに家に来たがるんです。
大人が揃ってる状況も好きらしく(優しくかまってもらえるから)、家が狙われます。
「外でご飯食べてくれば?むこうのお家に母だけ遊びに行けば?」と毎度提案しています。
でも実行してくれないので、来る時間を狙って私が外で時間つぶしたりしてます。
「そんな寂しいことしないでよ…」と母に言われます。

一人暮らしできたらいいんですが…
母と妹と雑談してるときが至福で、できるだけ住居は移りたくないんですよ。
ストレス発散になっているので。
そういえば姪っ子も甥っ子も友達がいる話を聞いたことがなく、姉も友達が少数で同じく育児をしてる人と話をする機会が少ないみたいです。
なんか不安になってきます…

No.21

なら、子供の親にチクチク嫌味言ったらどうですか?

育児の話を同僚や友達から聞くけど、皆すごくお行儀がいいんだって〜、そうじゃないと迷惑かけちゃうしね。
人の家に訪問したときに品性をはかられるみたいだよ。
だからここでも練習してないと、将来友達の家に行ったとき失礼なことしないか心配だね、教えてあげないと可哀想。
あと、裸でウロチョロするのを許すのも虐待みたいだよ、性的な教育をしないのは虐待だしマナーを教えないのも虐待みたいだよ、他の人に指摘されたら子供が可哀想だよね、今のうちから気をつけないと周りから距離置かれそう。
そうやって子供が友達から嫌われたら親の責任を追求されそうだよね〜。

と、子供が親のせいで可哀想と嫌味を言うのはどうですか?居心地も悪くなるし、子供を教育しようとイライラし始めるかも。
普通はそうでしょ?マナーでしょ?常識でしょ?子供の粗相は親の責任でしょ?
とサラッと言ってみたら良いかと。

No.22

そこで反論されたら

私の意見っていうより、子供がいる人の一般的な感覚ってそうみたいだよ。
ママ友とこじれる原因作ることにもなるみたい。
だから心配で言ってるんだよ?今のうちから教えてあげないと子供が可哀想だよ、いつまでも赤ちゃんと同じ扱いは私も出来ないし、子供に成長に合わせた接し方をしてあげたいなぁ。
私は、子供が可哀想だと思うから年齢にあった接し方をしてもいいかな?
子供のためを考えたら周りの大人が何でも許してあげて好きにさせるのは、成長を阻害する虐待だと思うんだよね。

と、子供のためにという名目でどんどん嫌味を返していけば黙るんじゃないかと思います。

No.23

>> 21 なら、子供の親にチクチク嫌味言ったらどうですか? 育児の話を同僚や友達から聞くけど、皆すごくお行儀がいいんだって〜、そうじゃないと迷惑… なるほど。
親に言ってみるのも策ですね。
ふだん子供自慢しかしない姉なので、絶対嫌われてしまいますが…!
この前妹に「外でご飯いっしょに食べてくれば?」と提案したら、
「それは…お店の迷惑になるから…」と言われたので、もう躾なってないのは決定的ですよね。
勇気出してやってみます!
来なくなるか、厳しくなるかになってくれることを願います。
愚痴みたいな悩みごと聞いてくれてありがとうございます(^^)

No.24

主さんのご両親が熱烈歓迎をしているなら、多少は諦めなきゃしかたないかなぁと思います。親は家族みんなが仲良くして欲しがるんですよね。
お姉さんは一般的な感覚からは遠い価値観なのかな。姉妹の中で子どもがいるのが自分だけだから、みんなに大目に見てもらえるって学習しているよね。

大人の世界に子どもをつれてくるなら危険なことへの躾だけ、うるさく注意したらいいのではないですか。

いきなり躾のなってない子どもを面倒見てとつれてこられたら……遊びの一環のように誘導して、誘拐された子どもごっこ決行。布団でぐるぐる巻きにして「○○をしないこと」「パンツをはくこと」と犯人役として「悪い子はいね~か~」と、なまはげっぽく、軽く脅しをかけますかね。
普段からちょっとハードに遊んであげてないとキビシイか。

……で、お姉さんには子育て掲示板をしっかり見るようにおススメしてみるのはどうでしょう。ガルちゃんだったかな、いきなり子連れで訪問してウロウロ食い、手の汚れを塗りたくる、お菓子モンスター、お尻を床やカーペットに直づけでオムツ交換とか巷の不満がわんさか書かれてますよ。
これから育つのに、ヒトサマに迷惑かける子どもになっちゃうよ~って世間の声を知ってもらう。

主さんは実家の居心地が良いのでしょうが、このままでは出て行きたいくらいに姉とその子たちに疲れていると訴えてもいいのでは。

No.25

>> 24 両親は熱烈歓迎してます。
妹は私寄りの考えですが、私よりマイルドな気持ちで見守ってる感じです。
姉は常識知らずというより、実力以上に自信があって常に自分が正しいと思ってるフシがあります…。
この前は「下の子が風邪をひいたから預かってくれない?」と母に連絡が来ました。
さすがに孫かわいい母でも「え…?こっちにうつったら嫌だよ」と断ってました。
発想がぶっとんでて笑いました。

誘拐ごっこは妹にやってもらいましょうかね…
妹とは仲がいいので、ノリもいいしやってくれるかもしれません!

そういえばたしかに遊びに来る連絡はいつもギリギリで、ウロウロ食いしてます!
帰ったあとは床がお菓子の欠片でザラザラしてます。
手の汚れも母か妹が頻繁に拭いてあげてます。
それはたまに姉も拭いてますが、圧倒的に母がめんどう見てます。
がるちゃん見てくれると嬉しいですねぇ。
もしかしたら自分のことだと気付かないパターンもありそうですが。
おすすめのスレ探したいと思います!

余談ですが、外で遊んだときも、そのあと家に寄りたいと懇願されたことがあったようです。
なので外+家での遊びになるから、長丁場になるらしく。
だから外で遊んでも意味ない…と言われたの忘れてました。

姪っ子が「お母さん(姉)より、私の方が強いよね」って言ってました。
言い返してませんでした。
めっちゃナメられてました…(笑)
長文になりました!すみません!

No.26

度々すみません。
「下の子が風邪をひいたから預かってくれない?」は、
「下の子が風邪をひいたから、下の子を預かってくれない?上の子とお出掛けしたいから」という内容でした。
おもしろい。絶対に来ないでほしい。

No.27

お母さんおいくつですか?子どもって体力お化けでタフだからしんどくないですか。爺婆のポケットマネーでスイミングスクールに入れるとか、体操教室とかいいんじゃないでしょうか。

上の子とのお出かけってリスケ不可の重要事項ってワケでは無かったのでしょうね。お姉さんの母としての矜持が……まぁ実家に甘えられるのはありがたいことだけども

No.28

>> 27 母はギリ50代ですね。
帰ったあとぽけーっと無気力で座ってるときがあります。(普段見ない光景)
あと遊びに来たときは基本、母はキッチンにいて孫たちのご飯を用意してるので、そこまで遊びに付き合ってる感じではないです。
「かわいいコップ全部使って帰りたい!」と毎度コップ10個は使っていきます。
毎度のことなので姉は注意しないです。
洗うのは母です。

習い事いいですね!
今度来たとき聞いてみます!

お出かけはどういう内容だったのか聞きませんでした。
もしかしたらリスケきかない予定だったのかもしれませんね。
確認不足でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧