住宅に住んでるんですが、隣の家の40代の女子2人が、障害者B型で施設に通っていま…

回答5 + お礼5 HIT数 202 あ+ あ-

2023/02/25 19:41(更新日時)

住宅に住んでるんですが、隣の家の40代の女子2人が、障害者B型で施設に通っています。車が私の家の前を通って行く感じの造りなんですが、施設のバスが毎日私の車の近くに停めて、出入りが出来ない為、一度、管理会社に施設に注意してもらいました。
最初はきちんと出入りに邪魔にならないように停めるんですが、何日かするとまた邪魔になる停め方するので、今度は、隣の方に直接いいました。
そして、家の前に入ってこないで、出入りに邪魔にならないように、道路で送迎すると言う事で話がついたんですが、そのバスの運転手が、初めは道路に停めていても、また何日かすると、今度は車が通る通路の入り口に停めて乗り降りさせるんです。これでは、約束が違うと思って、また隣の人にいいにいきました。
隣の方は、バスの運転手にきつく言ったんだけどな~って言ってきたんですが、何回も何回もこうで、かなりストレスが溜まってるので、歩いて4分位の所にスーパーがあるんですが、そこでの送迎は駄目か聞いたら、今冬で寒いし、それは無理と言われました。
でも、その日私はドーナツを持って行き隣の方にあげたら、その次の日から、朝、車でそこのスーパーに送って行ってるみたいなんです。
でも、帰りは家の近くの道路で施設のバスが降ろしてるんですが、この前注意したにもかかわらず、また入り口に停めて乗り降りしてるんです‥私からの苦情だと知ってるので、私の車がない時に入り口で停めてる感じで、ちょうど停めてる所を私は見てしまいました。
このバスの運転手には、何回言っても、約束を守ってくれないみたいで、もうバスも見たくないし、運転手も見たくないです。
今日か明日、また隣の人に言おうと思うんですが、皆さんなら違う場所にしてもらいますか?
私は正直、もう約束を守ってくれないので、違う場所でお願いしたいと思ってますが、どう思いますか?
何回も何回も隣の方にいいに行くのも嫌で仕方ありません。先週の土曜日に隣の方に喋ったばかりで、またです。
このバスのおかげで、毎日イライラしてます。
みなさんなら、何回もこうだと、また喋りにいきますか?

No.3741832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2023-02-25 18:03
匿名さん6 ( )

削除投票

隣の方に言っても関係ないですよね。わたしが隣の人の立場なら「たしかに送迎バスを利用しているのはわたしだけど、こちらに苦情を言われてもなあ」と思ってしまいますよ。

バスの運転手は毎回同じ人なのでしょうか? 運転手が変わって引き継ぎされていない可能性もあります。やはり、現場を見かけるたびに主さんが運転手に注意するのが良いかと。

あとは施設の名前がわかるなら、そこに電話を入れる。あと送迎バスが停められるスペースはちゃんと空いていますか? 停める場所がないから仕方なくそうなってしまうのかも知れません。

「邪魔だから停めるな」だけでは、ちょっと意地悪ですよね? 向こうも仕事なわけですから。

「スペースを空けておくので、ここに停めてください」とあらかじめ停めてほしい場所を確保しておいてもらえると、送迎する立場からすれば助かります。

No.4 2023-02-25 17:00
匿名さん3 ( )

削除投票

あとはTikTok、YouTubeに実名(施設名入り)で投稿する。

一発でその行為を止められます!

行政も重い腰上げますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設に言わなきゃじゃないですか…?

No.2

車で主が家から出る時にバスが停まってると邪魔だから?
出る事すら出来ないなら動かして貰う
そうじゃないなら僅か数分くらい我慢出来る
ずっと停めてるわけじゃないんだよね?

No.3

行政(町、市)に言いに行ったらよいのでは?
施設って行政も関わってなかったでしたっけ?(許認可など)。

あとは痛い出費になりますが、ホームセンターでコーン(工事現場などでよく見る赤いやつ)を購入し駐停車禁止を貼り付けて置く。

No.4

あとはTikTok、YouTubeに実名(施設名入り)で投稿する。

一発でその行為を止められます!

行政も重い腰上げますよ。

No.5

>> 1 施設に言わなきゃじゃないですか…? 隣の方が、次運転手に言って、それでも駄目なら施設に言うって言っていました‥

No.6

隣の方に言っても関係ないですよね。わたしが隣の人の立場なら「たしかに送迎バスを利用しているのはわたしだけど、こちらに苦情を言われてもなあ」と思ってしまいますよ。

バスの運転手は毎回同じ人なのでしょうか? 運転手が変わって引き継ぎされていない可能性もあります。やはり、現場を見かけるたびに主さんが運転手に注意するのが良いかと。

あとは施設の名前がわかるなら、そこに電話を入れる。あと送迎バスが停められるスペースはちゃんと空いていますか? 停める場所がないから仕方なくそうなってしまうのかも知れません。

「邪魔だから停めるな」だけでは、ちょっと意地悪ですよね? 向こうも仕事なわけですから。

「スペースを空けておくので、ここに停めてください」とあらかじめ停めてほしい場所を確保しておいてもらえると、送迎する立場からすれば助かります。

No.7

>> 2 車で主が家から出る時にバスが停まってると邪魔だから? 出る事すら出来ないなら動かして貰う そうじゃないなら僅か数分くらい我慢出来る ず… ずっと止まってる訳じゃないですが、こちらは住宅で、隣の方だけの通路ではないと思ってます。邪魔な時に、いつも喋ってどかして貰うのも、こちらとしても大変です。確かに数分位です。まてなくないですが、何回も注意しても、直そうとしないのに、もう頭にきてます。

No.8

>> 3 行政(町、市)に言いに行ったらよいのでは? 施設って行政も関わってなかったでしたっけ?(許認可など)。 あとは痛い出費になりますが、… コーンとか、やりたい気持ちはいっぱいです‥
このバスがかなりのストレスです。

No.9

>> 4 あとはTikTok、YouTubeに実名(施設名入り)で投稿する。 一発でその行為を止められます! 行政も重い腰上げますよ。 … もうバス本当に嫌です。

No.10

>> 6 隣の方に言っても関係ないですよね。わたしが隣の人の立場なら「たしかに送迎バスを利用しているのはわたしだけど、こちらに苦情を言われてもなあ」と… 隣の方が、ここで車停めて下さいとか、指示して送迎してるので、そういうのも含めて、私が施設に話しても結局は隣の方と施設の問題なのかなって思ってしまいます。バスの運転手は毎日同じ方です。停める場所は道路に停めるかって感じですよね。通路の邪魔にならないように、道路の横でって約束しても、約束を守らないので、いつもこの繰り返しなんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧