コンビニで夜勤のバイトしてる大学生です。 毎日来てるようではないですが常連…

回答6 + お礼4 HIT数 300 あ+ あ-

2023/02/25 18:25(更新日時)

コンビニで夜勤のバイトしてる大学生です。

毎日来てるようではないですが常連客(40代ぐらいの男)で結構な確率で飲酒運転っぽい感じ(毎回絶対ではないですが)で車で来て買い物に来る人がいます、買うものも毎回焼酎とかのお酒とおつまみです。

今までは確信がなかったので何も言いませんでしたがこの前買い物に来た時に近くを歩いたら明らかにアルコールの匂いがしたのと顔が真っ赤で千鳥足でした。しかもちゃんとモノが持てないのか手に持った商品を何回も落としたりしてました。

それで会計の時にマスク越しでも酒の匂いを改めて確認出来たのでお客様こちらの間違いであれば大変申し訳ないです。失礼な事をお聞きしますがお酒飲まれてお車で来てらっしゃいませんか?と聞くと飲んでねーわ!!お前には関係ないやろと言われました。

明らかにお客様からお酒の匂いがするんですよ、うちの商品ではないかもしれませんがもし飲酒運転をして買い物に来てるのであれば辞めていただけないでしょうか?今大変問題になってるのでこちら側も警察の方からそういった方にはお声かけするように指導されておりますのでと言ったら案の定口論になりました。今にも掴みかかって来そうな感じだったのでこちらも腹が立ったので『飲んでないんですね、なら警察呼んでも大丈夫ですね』と警察呼びにいくフリをしたら急いで帰って行きました。

店長からは実際にはお店で買ったモノを飲んで運転してるとかの確信犯でなければ変に声かけなくて良いとは言われてるんですがこういう場合どうしたらいいんでしょうか?

来店したらすぐに警察を呼ぶ事も考えましたが毎回確実に飲んでる訳でもないし、近くで見た時に多分これ飲んでるだろうなってぐらいで確証がありません、その状況でも警察呼ぶとしても店に長くいる訳でもないので警察が来た時には帰ってると思います。

警察に相談して待機しといてもらえるならお願いしたいなとか考えてるんですがそこまですると逆恨みされてなんかされそうで怖いのもあります。

他の人たちからは頭おかしい人だから相手にしない方がいい危ないよと言われたんですが自分は容認することが出来ません。

余計なお世話過ぎでしょうか?
皆さんならどうされますか??

タグ

No.3741871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店長の指示にしたがってください。
アルバイトであれば上司の指示に従うのが普通です。

No.2

店長に相談
あなたの店でもレスさんの店でもないので判断は店長へ

No.3

勇敢ですね。すごい。
でもおかしい人って本当におかしいから怖いんですよ。
私は同僚と同じ意見ですね。
逆恨みされませんように。

No.4

飲酒運転とのことなら車での来店ですよね?
ナンバー控えて警察に話しておけばいいと思います。
逆恨みの件はなんとも言えませんがそういった類いの人は大体逆恨みしますね
改心するくらいなら主さんから注意された時にもう少しマシな対応しますしそもそも常識ある、通じる人なら飲酒運転しません
違反する人間はそれなりの人なのでまわりがいうように、よく考えて動いた方がいいかと思います。

No.5

>> 1 店長の指示にしたがってください。 アルバイトであれば上司の指示に従うのが普通です。 回答ありがとうございます。

ならこれからは見て見ぬフリを決め込みます

No.6

>> 2 店長に相談 あなたの店でもレスさんの店でもないので判断は店長へ 回答ありがとうございます。

店長は確信が100%じゃないなら放っておいてって感じだったのでこれからは何も言わずに普通に対応します。

No.7

>> 4 飲酒運転とのことなら車での来店ですよね? ナンバー控えて警察に話しておけばいいと思います。 逆恨みの件はなんとも言えませんがそういった類… ナンバーはすでにメモってありますが逆恨み怖いし最悪他の人に迷惑かけるのも嫌なのでこのまま普通に対応します。

No.8

コンビニ本部に店で酒を買う客がいで車で買いに来ている客がに対する店の対応がマニュアルに明文化されているはず。全員で再確認すべき。本部に確認すべし。マニュアルに従って対応するだけ。

No.9

>> 3 勇敢ですね。すごい。 でもおかしい人って本当におかしいから怖いんですよ。 私は同僚と同じ意見ですね。 逆恨みされませんように。 回答ありがとうございます。

自分は飲酒運転によって高校の同級生を亡くしてるので凄く許せません。だけど店の人の他の人の事なども考えると注意までで踏み込めませんでした。

日常的に飲酒運転してる時点でやばそうな人で気性も荒そうでしたのでこれからは変に刺激しないようにこれから普通に対応して見て見ぬフリを貫きたいと思います。

No.10

私も正義感が強い方なので主さんの気持ち分かります。

分かってて見ぬふりする辛さ、でも声かけるリスク、悩みますよね。

もしその人が取り返しつかない事故を起こしたら主さんが後悔すると思う。
でも主さんが逆恨みされて事件の被害者になったら、主さんの周りの人たちが後悔すると思う。

私なら…警察に相談だけして対応はお願いしちゃうかな。。私の場合、店長が対応しないのもモヤモヤしちゃうから。

もしバレるのが怖かったら、匿名でこの場合どうしたらいいかっていう相談もありだと思う。

店長より警察に伝えればそれだけで主さんの気持ちも少しは落ち着くだろうし、たまに周辺をパトロールしたり、警察の立ち寄り所になる可能性もゼロじゃないし、なにか事件や事故があった時に「過去に警察への相談があったかなかったか」は大きい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧