幼稚園を転園すべきか、悩んでいます。 長文で失礼致します。 4歳の娘(年少)…
幼稚園を転園すべきか、悩んでいます。
長文で失礼致します。
4歳の娘(年少)がおり、今通っている幼稚園では年長の夏に園から車で3時間の遠方に2泊3日でお泊まり保育が予定されています。
ですが、娘はアレルギーがあり、過去にアナフィラキシーを起こしたことがあります。
そのため、何かあったら責任を持てないとのことで、お泊まり保育は参加できないと言われてしまいました。
娘は、年長のお兄さんお姉さんからお泊まり保育のことを聞いていて、楽しみにしていたようなので、参加できないことを伝えると、分かった、とは言いつつも落ち込んでいる様子でした。
今通っている園は、お泊まり保育が参加できない、という点以外は、とくに不満はありません。
ただ、アレルギーという、本人の努力ではどうしようもないことで、我慢をしたり悲しい気持ちになる機会を、減らせるのであれば減らしたほうがいいのかな、と思うようになり、アレルギーの子供でもお泊まり保育に参加できる園の見学に行きました。
親の立場で考えると、年中から転園した方が良いのではないかと思ったのですが、現時点で本人は今の幼稚園にそのまま通うことを希望しています。
まだ4歳の子供に、転園するかどうか決めさせるのは酷だと思うので、子供と相談しつつ、最後は親がしっかり考えて決めようと思っていますが、決めかねているので、みなさんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元幼稚園教諭です。正直な話、年中や年長から入って来る子は年少の時からいる子よりも愛情薄いです。何もわからなくて入って来るので生活習慣や園のきまりなどがわからなくてみんなと違う行動を取るため手がかかりめんどくさい。
年少からいる子はめっちゃかわいい。
2泊3日のお泊り保育だけのために転園?んなバカなと思ってしまう。
園への当てつけなの?
もし私が親なら、宿泊施設の近くのホテルに泊まりますね。近くにいるので何かあったらすぐ行きます!くらいの勢いでいてくれたらお泊り保育許されるでしょう。
わかったと言いつつ肩を落とすお嬢さん…想像しただけで胸が痛くなりますね…。
でも私の意見としては、「いつか転園するなら今する」か、「このままお泊まり保育を諦め今の園にいる」かの2択だと思います。
前者はどうせ環境が変わるなら、絶対に早いほうが良いと思うから。
最初は寂しくても、記憶に残るのはより成長した後に過ごした時間のほうだと思いますし
そのほうが慣れ親しんだお友だちとお泊まり保育に行けるでしょ。
後者については、世の中何が起こるかわからないから。
うちの娘のときは、コロナのせいでお泊まり保育も遠足も中止になりましたし
そんなみんなに関わる問題じゃなくても、風邪ひとつひけば簡単にお泊まり保育は行けなくなってしまいます。
そういう不測の事態で結局お泊まり保育に行けなくなったときに、寂しさを堪えて転園した意味が無くなってしまうのも悲しいですよね。
いずれにせよ、お嬢さんは寂しい思いをせざるを得ないし
主さんも、大きな葛藤を強いられることだと思います。
どうか主さんの選択が、ご家族にとってより良い結果をもたらしますように。
出来ないと返事したのは、よく考えてのことかと思いますよ。
どの程度の話し合ったよく分からず、お泊り保育もオッケーした園を受け入れてくれたからと即信頼して良いのでしょうか。
現在、日々愉しく過ごせてることはとても大切なことだと思います。
年齢に応じたアレルギーの教育は大事ですね。頑張ってね!
そんなことで転園考えるのが正直びっくりです…。
別にアレルギーが理由じゃなくたって、楽しみにしていた行事に参加できないなんてこと、これからいくらでもあり得ますよね…。当日熱出しちゃったとか、大きなケガしちゃったとか。
じゃあ、転園したとして、お泊まり保育に参加して、娘さんにもしものことがあったら??
他の方もおっしゃっていますが、お泊まり保育や運動会、発表会などどんなイベントにしても「参加できないリスク」はあります。風邪、発熱、ケガ、今の時代で言えば濃厚接触者になったり、そもそもいろんな事情で中止になってしまったり。
子供にとっては大イベントかもしれませんが、そのたった数日のために今まで築いてきたものや転園にかかる労力や時間などを考えたら‥他に今の幼稚園に不満がないのであれば、私だったら転園はさせないです。
もし転園先の幼稚園で別の何か問題が起きたら?(例えば先生と相性が悪い、子供がなかなか馴染めない、ママ友とうまくいかない、状況が変わりその園でもお泊まりできなくなった等)そうなったときに転園を後悔してしまう可能性の方が個人的には高く感じます。
それにぶっちゃけますと…
自分自身の幼稚園の時のお泊まり保育の記憶ってそんなにありません。あるにはあるけど、写真とかに残っているから「あぁ昔お泊まり保育したんだなー」程度です。
なのでお泊まり保育に参加しようが出来なかろうが、「幼稚園の思い出」としてはそんなに差がないかなーとお問います。
私なら、転園しません。お友だちが大切ですよね。
お泊まり保育、確かに楽しみにしていたかもしれませんが、それよりも何よりも、子どもの命の方が大切です。少しでも不安があったから、幼稚園の先生方からのそういったお話だったわけですよね?だったら無理はさせないかなぁ。。。楽しい思い出は他のことでも作れます。
子供の気持ち一つにも
真剣に向き合ってあげて、
選択肢を用意してくれたり
子どものために生活を変えよう!
って本気で考えてくれる主さんは、
凄い素敵なお母さんだと思いますよ。
なかなかいないよ。
基本的に、お子さんとの向き合い方は
大丈夫だと思います。
けど、今回のことに限っては
視野が狭くなりがちなので
皆さんの言うように、デメリットとメリットを天秤にかけて、冷静に判断できると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧