長いけど読んでもらえると嬉しいです。 親のことについて相談です 私の家は特別…
長いけど読んでもらえると嬉しいです。
親のことについて相談です
私の家は特別貧乏ではないのですが裕福ではないです。特に生活に困っているわけでもなく恵まれている方だとは分かっているのですが時々不満に思うことがあります。
親はよくうちはそんなに金持ちじゃないからと言います。だから高校、大学は国公立に行ってと、私立に行くなら奨学金を借りて行きなさいと言われます。兄弟が多いからみんな私立に行くと学費が払えないと。私の家は三人兄弟です。
普通産まれる前に、産んで育てたらいくらくらいかかるか見積もるものじゃないんですか?私は父と母が結婚して4年目にできた子供です。だから無計画に生まれたわけでもないです。私の父は公務員なのでこの先どれくらい稼げるかなんて私が産まれる前からわかってたはずです。まだ高校はいいとして、経済的な面で子供の進路を狭めてしまうなんておかしいと私は思ってしまいます。子供が欲しいと思う気持ちもわかるのですが3人も産んで兄弟が多いから経済的に余裕がない、だから我慢しろなんておかしいと思います(後継ぎや家の手伝いとして必要だったとかならまだわかりますが。)家の部屋数も多くないので私は妹と2人部屋です。1人部屋が欲しいと言っても聞き入れてもらえません。プライバシーもなく勉強している後ろで妹がスマホをいじっていると集中力が切れるので嫌だと言ったのですが我慢しなさいと言われました。また両親は2人で1部屋なので「できるなら私たちも1人部屋が欲しいよ。我慢してるのはあなただけじゃないんだから。」と言われました。両親が家を選んで子供の数だって両親が決めたことなのに、私は何も選べなかったのにこう言われるのは違うと思ってしまいます。
あと親は私たちにこれくらいのレベルの高校、大学に行って欲しいという思いがあるそうです。もちろんよりいい学校に行けば選択肢がより広がるというのは分かっているのですがあまりにも親の希望を押し付けてくるのはどうかなと思ってしまいます。そしてそう言ってくる割には勉強する環境を整えようとしてくれません。
私は産まれたくて産まれたわけでもないのに親の希望を叶えさせられて、我慢させられるのがすごく嫌です。親には感謝していますが、産んだならせめて私にも道を選ばせて欲しい、少しはこっちの希望も聞いて欲しいと思っています。私がわがままなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
読んだ限りでの私の意見としては、どちらかと言うと親の意見に賛成かな。高校については地域差がけっこうあるけど、私の地域では公立校の方が偏差値高いから、基本的に効率が本命で私立は滑り止めだったよ。だからこの点は親の気持ちの方が理解できるかな。大学については、これはもう個人が行きたいからいく場所なのだから、全部親に出してもらうってのは難しくないかな?ある程度の支援はしてほしいけど、多少なりと自分の努力も必要だと思う。
偉そうなことをいって不快にさせてたらごめん。
主さんの家は中の上の家庭ですね。大学の条件も悪くはない。奨学金なしに私立大学に行けるのは一部の裕福な家庭だけです。半分の子は大学に行きません。
親がなんで普通の家庭を作ったのか不思議ですか? 私は普通でいいと思いますよ。子どもを贅沢に育てても、お金のぶんだけ良い子に育つってわけではないです。
主さんの言いたいことはわかります。裕福な家庭にくらべたらちょっと選択肢が少ないよね。
ただ、教育費の高騰は想像以上で15年位前の時点では予測できなかったんだよね。その点はわかってあげてね。
大学進学率はおよそ50%。そのうちの半数が奨学金を借りているので、若い人の約4分の1が奨学生ということになります。これが今の日本の現実です。
親御さんが公務員で3人のお子さんがいるとなると、ボロボロの公務員宿舎に住んで堅実な生活をして、やっと基本的な生活が出来るというかんじゃないかな?(ローンで家を買っていたらさらに苦しいし、逆に祖父母が裕福なら余裕は相当あるという感じで各家庭バラバラです)
定年時に無一文で子どもだけが頼りという親も少なくないけど、主さんにはその心配はない。親が言うことも自分のためなんだという事もわかっている聡明な主さんだから、きっと未来は明るいはず。頑張ってね。
他の方は自分より下を見てみなよって主旨で意見されてますが、主さんが感じてる違和感はそういうことじゃないですよね。
今までそうやって「もっとかわいそうな人がいる」「与えられた環境に感謝して生きろ」という風潮でがんばることを美徳とした結果、自己肯定感の低い謙遜して生きなければならない社会が出来上がったと思います。
主さんは最近の論調も影響あると思いますが、学生ながらにそう気づけたことはいいことだと思います。単純にお金がないから産めないとこれだけ世間が言ってる中で、そこまで学がないわけでもない親がそんなことも考えずに「お金ないよ」って無責任に言ってくるのは無計画と感じるのは当然です。
親が計画的に子供を作ったのだとしたら、それは正直「自分たちのため」だと思います。子供を持つことで社会の一員になれたと思うタイプの人間はいます。親御さんはどちらかと言うとそういう心理も働いたのではないでしょうか。もちろん子供好きでもあると思いますが。
かと言って受験をがんばらないことはあなたの損になりますよね。
国立私立の費用は一長一短です。国立だからと言って県外に行けばお金もかかる、浪人の選択肢がないとなれば余計です。
あなたのレベルが分からないので何とも言えないですが、地方国立の文系より当たり前に早慶といわずとも関関同立やMARCHのほうが就職に関してはうまくいきやすいと思います。ただ他の人も言ってましたが奨学金を借りてる人は結構います。親が払ってくれる子と比べるとやらせない気持ちにはなるかもしれないですが、私立でも国立でも本当にやりたいことがある大学、学部を見つければ大丈夫です。どれだけお金をかけてもそれは代用が効かないものです。
↑の者ですが、まだ高校受験が控えてるんですね。私立だと中高一貫で通ってこそ私立たる教育が受けれると思うのでよっぽどのトップ校でない限りは同じレベルなら公立でいいと思います。でも私立の方がいろんな地域の人が集まるので単純に自分の価値観が良くも悪くも変わったり、行動範囲が変わったり、ある意味世界が広がると思います。そんな入ってからのことより、制服や立地で選ぶのも正解だと思いますが。受験に関しては周りの雰囲気って大事なのでやはり大学を見据えると偏差値の高い実績のある高校に行く方がいいと思いますよ。
わたしも三人兄弟で、全く同じことを言われて育ち、主さんと同じ悩みがずっとありました。進路の幅がある裕福な家庭の子とか、一人っ子の友達が羨ましかったです。
モラトリアムですね。
でも社会人になってからは、兄弟に悩みを話したり、子育て手伝いあったりできるようになったので、今は兄弟がいて良かったと思います。
うちは親が進路の口出しは全くしてこなかったです。というより、高卒だったからよく分からなかったのかもしれません。
相談してもよく分からない、とりあえず薬剤師でいいんじゃない、でおしまいでした。
結局なんとかやりたい気がする分野に進路を決めて国立大学には行きましたが、理系だったので勉強も忙しく、一人暮らしで生活費が足りないので朝夜バイトし、研究室では教授や先輩のモラハラもあり…忙しすぎて病んで大学院中退してしまいました。
勿体無いことしたな、と思います。
もっと生活が回るように計画立てて学校を決めればよかったな、と。
なにも教えてくれなかった親を少し恨みました。
親御さんが口出しするのは、自分達の経験を踏まえて安全な道を教えてあげたいのだと思います。
なぜそこを薦めるの?
なぜそのレベルを求めるの?
掘り下げて聞いてみてはどうでしょう。
主さんの納得のいく理由なら耳を傾けてもいいと思いますし、納得のいかない理由なら無視していいと思います。
ただご自分で進路を決める際は、生活が回るかどうかなども視野に入れた方がいいと思います。私みたいにならないで欲しいです。
応援してます。
私も似たような感情を抱きながら親の望みに沿って進学しました。今振り返りますと 高校は別にレベルの高いところでなくてもよかったと思います。余裕のあっるレベルで アルバイトをしながら 学習塾に通い きちんとした能力を身に着けて置いたら良かったと思います。
高校時代に 自分が経済を握れるとすれば 大学は通信でも二部でも構わないと思います。将来自分が経済的な自立ができるということが第二なので、自分でどんどん決めていけばよいと思います。
わがままです。
衣食住あるだけでありがたいと思え、てのが当たり前ですよ。
あと、そもそもお金を見積もってから産むなんてことをしていたら、誰も子供を産みません。
(なので先進国は軒並み少子化になってます。)
アフリカでは子供は何人か死ぬから多めに産むもの、ですし、医療が進もうと子供の死にやすさや出産の凄さ自体は変わらないので、今元気に家族全員生きていられてラッキー、てな話なんですよ。
私もてっきり安産かと思ったら、後産で難があり、大量出血で死にかけました。
ママ友の間でも、帝王切開で産んだけど、他のところから腹腔内に出血してて死にかけたとか、安産のはずがあと5分の判断の差で死産だったとか、安産のはずが緊急帝王切開で悲しかったとか、ほぼ最後の最後まで安産だったはずが突然母子ともにダメかもと言われたらしくて私は意識がなかったから知らないけど旦那がパニックだったとか、色々聞きます。
あと、私が高齢出産だったからか、「実は何回か流産して…」という話は、本当に何十件と聞きました。
それだけの死線をくぐって、でも産みたかったのは、子供が好きだから、我が子が可愛いからだったり、ひょっとしたらお母さんも流産の経験があるから、だったりするかも知れないんです。
無事に産んでくれて、虐待もされず、そんな生意気な口を聞けるくらい元気に育ててくれたことだけで、十分だと認識すべきと思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧