ふしぎの海のナディア。1990年。TVアニメ。まだ今ほどアニメに市民権がなかった…
ふしぎの海のナディア。1990年。TVアニメ。まだ今ほどアニメに市民権がなかった頃。でも、ファンの間では爆発的な人気。庵野秀明監督作品。
語りましょう【ネタバレあります】
時に西暦1889年。発明好きの少年ジャンは、飛行機コンテストに参加するため、パリ万国博覧会にやってくる。そこで、褐色の肌をした美少女ナディアに出会い、一目惚れしてしまうが、〜。
純真で優しく、日髙のり子さんの少年声CVがかわいいジャンに対して、意地っ張りで超絶ワガママ、いつも怒っているナディアが、どうにも好きになれないが、回を追って観ているうちに病みつきななります。
特に、シリアスで辛い展開が続いたノーチラス号編の後、ギャグ要素の強い無人島編では、番組自体、ナレーションにまで、そのワガママっぷりをディスられるナディアがかわいい🥰
過去の名作アニメのパロディやオマージュが、ふんだんに盛り込まれており、グランディス、サンソン、ハンソンは、タイムボカンシリーズの例の一味を彷彿させます😆
この3人のキャラが立っており、特にいつもは破茶滅茶なグランディスが、ナディアに対して見せる、姉御肌の優しさは秀逸です。
他のキャラクターは、重大なネタバレになってしまうので、〜。
観ましたか。
1990年は、平成2年。東西ドイツ統一。イラクのクウェート侵攻(湾岸戦争)。まもなくバブル経済が崩壊。そんな年のアニメでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます!
これも駿さんが丸投げしてラピュタに疾走った企画ですね。そして白羽の矢がガイナックス〜庵野さん貞本さんへ
原作『海底2万マイル』はディズニーアニメにもなってました。〜ドリカム主題歌のタイトル忘れました。
…
黒人がヒロインってのが斬新でしたね。
森川美穂さんブルーウォーター♪もよく聴きました!
いま〜君の瞳に〜いっぱいの未来〜
すべてを輝かす〜♪
何年か前にNHKで再放送してるのを家族で見ました。残念ながら内容はよく覚えてないのです。でもナディアの顔は思い出しました。
旦那は知っていて子供の時にも見たと言ってました。旦那はアニメ好きなので昔のも今のもよく知ってます。
サヤマさん、おはようございます。どうしても、システムエラーになって、パスワードもできなくて、困ったものです。ナディアは有名ですね、当時、観たかな?忘れてます。庵野秀明監督といえば、ヱヴァンゲリヲン劇場版2.二回劇場鑑賞しましたよ。もうすぐ、シン仮面ライダー公開ですね、でも、仮面ライダー1号本郷猛は藤岡弘さん、2号、一文字隼人は佐々木剛さんのイメージ強くて、新しいのは、どうかな?ショッカーの戦闘員、イーイーと言って、たくさん出てくれば良いけど。昨夜は、セブン、最後のほう観ました、あの箱の中身が気になる、モーガン・フリーマンは、奴のワナだと、言っているのです。何度みても、気になりますね。デイジーでした。
ナディア、観てました。
ナディアが、お肉や魚を食べない主義だったので、栄養失調症にならないか?と、少し心配になりました。
ナディアのわがままな性格も、個性として見てたので、ムカつく気持ちになったのは、そうありませんでした。
面白かったです。(^_^)
お早うございます。
『ふしぎの海のナディア』見てましたぁ~
なつかしいなぁ~NHKテレビで見てました。
最高です。未来少年コナンとナディアは
欠かさず見てたつもり・・・だったんですが
いつのまにか終わってました。最後はどうなった
んでしょうね・・・気になります。
主題歌も、凄くよくて余計印象深い作品でした。
ありましたねぇ~湾岸戦争・・・バブル崩壊・・・
ベルリンの壁ですよね・・・ありましたよねぇ。
あの頃の、記憶が蘇ってきます。でも、私は楽しい思い出は
ほぼ皆無で忙しく働いてた思い出しかなく家と仕事場の往復
だけの生活でした。
赤毛のアン、いい作品ですよね。見てました。
最後まで、見れた事はないですが機会があれば
見てみようかなと思います。
ぜひ、今の子供たちに見てほしいなとおもいます。
ナディアで褐色系ヒロインに目覚めてしまいました。
最近の褐色ヒロインは銀髪が多いんですがナディアの黒髪(実質紫っぽいけど)が一番好きです。
初期のナディアはまだどこかしおらしくヒロインらしくて、墓の前でマリーを抱きしめる姿に惹かれました。
徐々に強烈なキャラになり、中盤の無人島編がピークで見るのつらかったです(笑)
でも好き。
サンソン&ハンソンのコンビも好きでした。
>> 9
お早うございます。
『ふしぎの海のナディア』見てましたぁ~
なつかしいなぁ~NHKテレビで見てました。
最高です。未来少年コナ…
おはようございます。
未来少年コナンとナディアは、NHKアニメの傑作ですね。
90年前後は、ちょうど、昭和と平成の境い目でもあり、自分も一人暮らし始めたりして、印象深いです。
自分も、劣悪な環境の職場に勤めていて、仕事しかしておらず、映画やドラマ、アニメもスポーツなど娯楽が、すっぽり抜けていた時期があります。今はそんな生活からは抜け出して、貧しいながらも楽しい暮らし?しています。
赤毛のアン、はじめ、アニメの世界名作劇場は、自分はめちゃくちゃ好きで、中でも、アンは1番(は決められないですが)くらいに好きです。山田栄子さんの大ファンなのです。
サヤマさん、相変わらず、システムエラーです。プロレス話ですが、オカダ対鷹木、ほか、外人同士の対決、観ましたよ。やっぱり、どれもサーカスプロレス、あまりに、速い技の応酬、お客さんは喜んでる、今の時代、仕方ないのかな。自分は、間があるプロレスのが良いけども。オカダは、今が全盛期かな、新日本に勝てる相手がいないかも。デイジーでした。
小さい頃にどハマりしたアニメだ。
色黒系ヒロイン
芋くさいメガネ主人公
それを取り巻く環境もopeningも何もかも好きなんだよな。
個人的にエヴァよりも好き。
ジブリではポニョ
ディズニーではアトランティス
と、やってたけど。
ナディアの魅力には敵わんのよな。
あんなにも美しく海底2万海里を描いてくれるなんて庵野監督スゲェ。
何歳になっても面白いと思える。
見たくなって来たな。
…レンタルして来ようかな。
なんだかんだ駿先生ってば天才!
丸投げしてくれたおかげでいろんな方々に仕事〜さまざま方々が育った!
もし駿さんが強引に進めてたら、まったく別物になってましたよ。好き放題設定イジって駿ワールドになってしまいますから。
…
“アトランティス 失われた帝国”でした!
スクリーンで観たのにわすれてました。ディズニーのなかでもなかなか良作です。
https://youtu.be/6DtEE-XYtf8
https://youtu.be/fAJg4Pp2dWE
久々に聴きました、
たしかにおなじ原作でもジャパニメーションとディズニーで別物ですね。
紛れもなく不朽の名作です。僕はリアタイで観てましたが当時全話録画しました、VHS時代ですね。今では死語ですがw
DVD版も改めてコピーしました。今の世代のアニメ好きに浸透あるかは知りませんがとにかく自信を持って奨められる数少ないアニメ、エヴァンゲリオンですら今の子は後で知ったとか見たことない子もいると思います、勿論素晴らしい作品ですがこれをナディアを知らない観たことないはほんとーに勿体ないですよ!
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧