大学生です。アルバイトが疲れてしまいました。 "申し訳ござい…

回答7 + お礼5 HIT数 395 あ+ あ-

2023/02/26 14:59(更新日時)

大学生です。アルバイトが疲れてしまいました。

"申し訳ございません"と謝らなきゃいけないこと
目上の方に嫌われないように愛想笑いしてること
気遣ってペコペコしなきゃいけないこと
ひとりひとりの責任の重さ
見張られてる感じ
自分が抑制されてる感じで居心地悪くて苦しいです。

社会を生きる上で、全て当たり前であることは承知しています。
こんなことで挫けてて情けないとも思います。
色んなバイトを経験する度、働いてる人はすごいなぁと感じ、最近はバイトのことや人生のことを考えると涙が止まりません。
新しく入ったアルバイトも3日でやめてしまいました。
次アルバイトを探しても、結局同じ感じなんだと思ったらやりたくもないです。

あと余計に苦痛に感じてしまう原因としては、
私は怒られる、注意を受けることが非常に苦手です。
崖から突き落とされたような気分になり、ちょっと注意されただけでも涙が出そうになるし、すみませんと言って謝った時に必死に愛想笑いしてる自分がきもいなど、頭の中がいっぱいいっぱいになります。
誰とでも仲良くなれるところは長所だと思っているのですが、必死に愛想笑いしてるのも疲れます。
あとは物覚えも悪いので、言われたことを直ぐに取り込むことも出来ないし、とろいのでスピード重視の仕事も苦手です。

もうちょっと仕事を楽に取り組みたいです。
こんな私になにか対処法はないでしょうか?

No.3742386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

在宅でできるバイト探すのはどうだろうかバイトルとかで

No.2

自分本位に考えないことだと思います。
私も立場上、自分のミスじゃなくても謝罪した回数は数知れずです。
でも謝罪や愛想笑いで心がやられる事は滅多にないです。

自分が怒られた、自分が謝った、自分が本心じゃない作り笑いをした、こう考えると確かに辛くなるかもしれません。

私は、相手本位に考えて行ってました。
相手は今どんな気持ちなのか?相手は何を求めて、何をすれば納得してくれるのか?

相手が怒ったのは不快な思いをさせてしまったから、
謝るのは自分のせいじゃなかったとしても、相手に嫌な思いをさせてしまい申し訳なかったから、
笑顔を作るのは相手の気持ちに寄り添っているという意味を込めていて安心してもらいたいから、

そう考えると私は辛くはありませんでした。
そして相手が納得してくれる、満足してくれる事が自分の仕事としての役割なのだと感じ、
達成するとそれがやり甲斐にも感じていました。

No.3

慣れです。同じ仕事を続けることです。すぐにやめたらいつまでたっても新人です。

No.4

卒業したら就職しますか?

慣れて行くしか無いと思います。

でなければ、アルバイトの種類を変えてみてはいかがですか?

接客が苦痛なら接客の無いアルバイト、手先が不器用なら指先を使わないアルバイト、等々。

何の為にアルバイトするのか、にもよります。

どうしても生活費が必要なら高時給のアルバイト、ただの暇つぶしか社会経験を積む為なら、色々試して自分に合った職業職種を見極めるのも有りでしょうね。

ひとまず、幼稚なプライドは捨てましょう。

学校の勉強だけが勉強では無いので、実際働いている人の姿を見て学びましょう。

No.5

>> 1 在宅でできるバイト探すのはどうだろうかバイトルとかで ありがとうございます
調べてみます!

No.6

>> 2 自分本位に考えないことだと思います。 私も立場上、自分のミスじゃなくても謝罪した回数は数知れずです。 でも謝罪や愛想笑いで心がやられる事… たしかに、自分本位でした。
次接客業する時は、お客様はどうなのか、相手はどういう気持ちかをちゃんと考えて行動したいと思います。

ありがとうございます!

No.7

>> 3 慣れです。同じ仕事を続けることです。すぐにやめたらいつまでたっても新人です。 ありがとうございます
継続力がないので、次のバイト先では継続することを意識してみようと思います。
また、自分本位にならないことも教わりましたので、意識します。

No.8

>> 4 卒業したら就職しますか? 慣れて行くしか無いと思います。 でなければ、アルバイトの種類を変えてみてはいかがですか? 接客が… ありがとうございます。

幼稚なプライドとは、どういうことですか?
質問のどのような部分を見てそう感じたか、またその捨て方も是非教えてもらいたいです。

No.9

>8

愛想笑い
ペコペコ
抑制

自分の方が上なのに、何故笑顔を振り撒かなきゃならないの?
自分の方が立派なのに、何故こんな人達にペコペコ頭を下げなきゃならないの?
自分は偉いのに、何故こんな不自由に抑制されなきゃならないの?

と言う気持ちが垣間見えましたけど、何か間違っていましたか?

主さんの何がどう偉くて立派なのか分かりませんが、全て世間知らずから来る不調だと思います。

雇う側からすると、学歴だけは高くても、使え無い人間、ですね。

No.8のお礼を見ても、プライドだけは高いんだね、と思いました。

指摘されるのも嫌だ、という事なので、仕事を教える側からしても、面倒で厄介な人、ですね。

素直さも無くプライドの塊、ですから、吸収が遅いのも頷けます。

今指摘した事が全て間違い、ならそれで良いです。

これ以上の成長は見込めない人だ、と思うだけですから。

指摘され誤解され悔しいと思いますが、主さんのような方は居ますので、別に良いと思いますよ。

学歴があれば雇ってもらえますから。

No.10

>> 9 でた。
指摘して気取るだけ、会話できない人。
所詮会話する気ないんですもんね、自分の気持ちが晴れたら満足。

"幼稚なプライドってなにか"って聞いてるだけなのに、揚げ足取りしてだらだら喋って、会話にならないんですよね。
「あなたは上だの偉いだのと思ってるんでしょ!認めれないんでしょ!ムキー!」
って決めつけて、あなたこそ面倒で厄介な人ですね。

言いたいことだけ言って、気分晴れました?

No.11

>10

…質問に回答させて頂いただけですよ。

図星だったようですね。

何を言っても無駄だろうな、とは思っていました。

どうぞご自由になさって下さい。

No.12

>10

追記です。

因みに、ウキー、って何ですか?

お猿さんですか?

お子さまでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧