会社に申告しなくて良い・バレない副業教えてください。 うちの職場は厳密には…

回答2 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2023/02/26 17:58(更新日時)

会社に申告しなくて良い・バレない副業教えてください。

うちの職場は厳密には副業禁止ですが、掛け持ちした結果の割増賃金を払いたくないだけなのでメルカリとか個人でやるようなものとか個人事業主はOKみたいです。

諸事情から月1、2万円くらい収入を増やしたいです。
正直殆ど定時退社なので残業増やせば稼げる額なのですが、必要のない残業はしたくありません。

そこで副業を考えて、同期からはメルカリを勧められました。
しかし自分には不向きだと思います。私オタクなのですが、梱包とか発送とか、よく見るグッズ取引のイメージ(そして回ってくる注意喚起)があってトラブルなく出来るイメージが出来ません。

自分の性格としては普通に休みの日か退勤後に飲食店とかでバイトでもした方が合ってると思いますがそれだと労働時間になるので会社的にアウト。

転職を視野に資格の勉強はしていますが、それだと長期的すぎるので何かやりたいのですが、おすすめはありませんか?

休日はしっかりあるし基本労働時間はきっちり8時間なので時間は割と使えるほうだと思います。

タグ

No.3742548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちゃんとした所は、アルバイトでもマイナンバーの提示をさせられます。
税務署に申告するのに、必要だからです。
そして、会社にバレてしまいます。
なので個人で解決するようなメルカリしか、内緒の副業は無理です。

No.2

やはりメルカリがおすすめですね。普通に利用していたらクレームなんてないですし、不用品の処分には税金かかりませんからいいですよ。
何より自分のペースで出品できますから休みたい時期は出品しなければ調節できます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧