自炊している方、男女関係なく、料理下手を改善する方法を教えてください…😢 …

回答9 + お礼9 HIT数 315 あ+ あ-

2023/02/28 20:29(更新日時)

自炊している方、男女関係なく、料理下手を改善する方法を教えてください…😢

大学で一人暮らしはじめて4年目になろうとしている。
料理が本当に苦手で、最初の方は野菜炒めが真っ黒だった。最近は見た目はきれいにできるようになった。
なんか自分の作った料理、不味くはないけど「ふぅ、もういっか」ってなる。彼氏は美味しいと言ってくれてる。母のご飯だと「ご飯が足りないよぉ」って毎回なれてたのに…。
美味しくないおかずで毎晩1合食べてるけど、「そんなんじゃ足りないよ、ここの大食いの方くらい食べないと」ってここの方に言われたから美味しいごはんを作れるようになりたい。母は「自分の作った料理はご飯が進まない」って言ってたけど。
クラシルとか見てその通りにしてるけど、なんか違うんだよね…。親と同じクックドゥ使っても、「なんかいいや」ってなる。
んんー、これって愛情がこもってるかどうかか!?
ってか170センチ女はどれくらい食べたら太れるんだ…。ちなみに、1日3回くらいトイレに流してる。流しすぎなのか?

No.3742927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デリッシュキッチン使って
水や調味料さえしっかり測れてたら旨いものが作れます。できない人が大体でやってしまうとまずくなる。大さじ小さじが特に大事。
大着したら台無し。

No.2

冷凍食品とか弁当買えば腕前関係無いよ。

No.3

更に語れば素とか買って使えば別に食べれる

No.4

作り方を
YouTube見て学ぶ
これが手っ取り早い

僕もたま〜に自炊
最近お好み焼き作れる様なった

スーパーに置いてある
専用の粉で作ると滅茶美味い
自分の中で
あそこの店には勝ってるな!みたいな変な自慢が😅

腕も悪いし形も良くないので
全然売り物レベルには達してないけど
自分が満足出来る味になればそれで良しw

No.5

まずは分量を正確に。という事と、簡単なものから。ですかね。
野菜炒めが出来るなら、具材を変えれば味も変わります。
豚肉→鶏肉、キャベツ→白菜、など。
味付けは一緒でも大丈夫。

「macaroni」(マカロニ)というサイトはYouTubeもありますし、インスタにも上がってます。
簡単に作れる物が多く出てます。
よかったらご覧になってみて下さい。

No.6

お母さんの言う通りだと思う。

自分の作った料理はご飯が進まないって気持ちがわかる。
なんか、人に作ってもらった料理とは味が違う感じがするし……食べるのが1人だと味気ないというか。

だから、私は一人の時は「こんなもん」と納得して食べてる。
家族に作る時は何回も味見して塩加減や料理にコクが出ているか?旨みは大丈夫かな?と気を遣う。

No.7

ネットの料理のレシピだと
レシピ通りに作ってもしょっぱい事があります。

塩や、醤油や、めんつゆは半分で良い事までありますね。
塩分量を減らしてみてください。

No.8

>> 1 デリッシュキッチン使って 水や調味料さえしっかり測れてたら旨いものが作れます。できない人が大体でやってしまうとまずくなる。大さじ小さじが特… クラシルじゃ物足りないときはデリッシュキッチンも使っています…
水を計量カップじゃなくて、米びつ(なぜか2個持っている)やプロテインシェーカーで測っているのがダメなのかなって気づけたような気がします。大さじ小さじも上手くとれていないのかな…
見直してみます、ありがとうございました。

No.9

>> 2 冷凍食品とか弁当買えば腕前関係無いよ。 今さっき研究室が終わってスーパー行くと、弁当は無かったです…😢
冷凍食品や弁当でお腹いっぱいになろうと思ったら、毎食2000円くらいしないですか?

No.10

>> 3 更に語れば素とか買って使えば別に食べれる クックドゥを使った母の料理はたくさん食べれるのに、自分が使っても美味しくないんです…😢
別のものも試してみます、ありがとうございました。

No.11

>> 4 作り方を YouTube見て学ぶ これが手っ取り早い 僕もたま〜に自炊 最近お好み焼き作れる様なった スーパーに置いてある… 普段はリュウジさんの動画見てますw
お好み焼きって意外と難しいですよね。
唐揚げやハンバーグはレシピ見て自分で味付けしてたから専門の粉買ってみようと思います。
自分が満足できる味ってのが一番難しい…、美味しいと言われても疑心暗鬼になってしまう…
ありがとうございました。

No.12

>> 5 まずは分量を正確に。という事と、簡単なものから。ですかね。 野菜炒めが出来るなら、具材を変えれば味も変わります。 豚肉→鶏肉、キャベツ→… 確かにこの料理にはこの具材といった固定観念があって、また同じ味かーってなってるような気がします。もしかしたら、自分の味に飽きているのかも…
マカロニって難しい印象があるのですが、簡単なものもあるんですね。
見てみます、ありがとうございました。

No.13

>> 6 お母さんの言う通りだと思う。 自分の作った料理はご飯が進まないって気持ちがわかる。 なんか、人に作ってもらった料理とは味が違う感じが… そうなんですかね…。
母と一緒に作ったカレーもなんだか美味しくなかったです。父、妹は「美味しいぞ」とたくさん食べてくれたのですが…。
やっぱり「こんなもん」って納得することが大事なんですかね、見た目がきれいなときこそ「うぅ」ってなります。
味覚が馬鹿でコクや旨味がわからないことが一番の原因なのかもしれないです。
これからも一人で食事頑張ります、ありがとうございました。

No.14

>> 7 ネットの料理のレシピだと レシピ通りに作ってもしょっぱい事があります。 塩や、醤油や、めんつゆは半分で良い事までありますね。 塩分… クラシルには口コミもあるので、それを反映した量でやっているのですが難しいです😢
「味が薄いときは醤油、塩入れときゃ美味しいだろ」精神は少しあるので、気を付けます。
ありがとうございました。

No.15

>>11
唐揚げは難しい!
これ僕も何度となくチャレンジしてるけど自分の納得出来る味が出せてないです

鶏肉にまぶすだけの市販の粉
これでやれば普通に美味しいですね

だけれどもこれで満足したら
それ以上はないので
鶏肉を醤油に付けて
色んな調味料を加えて揚げる
(ニンニクとか生姜とか)
これが1番難しい
醤油一つにしても色んな種類ありますから

正直鶏の唐揚げって
専門店でも超美味い店もあれば
まー普通に美味しいけど
飛び抜けて美味しいとは言えない店まで様々ありますね

実際自分で作ってみて
家族とか知人10人中7人が美味しいって言ってもらえたら
合格レベルかなって感じます

No.16

5です。
返信ありがとうございます。

「マカロニ」というのはサイトの名前です。
分かりにくくてすみません。
本当に簡単な料理がたくさん出てくるサイトですよ。

No.17

>> 15 >>11 唐揚げは難しい! これ僕も何度となくチャレンジしてるけど自分の納得出来る味が出せてないです 鶏肉にまぶすだけ… 1人暮らしで後処理したくないから「焼きから揚げ」ってのやってるんですよ☀
だから市販の物全く見向きもしてなかったんですが、そんなにお勧めなら試してみたいです!
そんなにご飯を食べさせれる人がいないですが、彼氏にたくさん食べさせますw

No.18

>> 16 5です。 返信ありがとうございます。 「マカロニ」というのはサイトの名前です。 分かりにくくてすみません。 本当に簡単な料理がた… あ、ごめんなさい。
マカロニに載ってる料理が難しいってイメージって書きたかったんです😢
前に南蛮漬け(苦手な癖に作った)のレシピを見て作ったけど、工程多いなぁってなったのでそのイメージが…
眠くてこっくりしてたからおかしくなってました…
モヤモヤさせてしまって申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧