現在母親は要介護4で老人ホームに入ってます。そこは安くて10万円プラス医療費です…

回答4 + お礼2 HIT数 343 あ+ あ-

2023/03/01 07:27(更新日時)

現在母親は要介護4で老人ホームに入ってます。そこは安くて10万円プラス医療費です。年金は12万円で賄えてる感じです。

ただ付き添いやらなんやらサービスが他より高額です。

そしたら介護士をしてる義姉が特養にはいったら?と言う話がありケアマネさんに相談すると空きがあるとの事で面接に行く事になりました。

でも今の施設が安いので特養に行っても値段は変わらない気がします。

どんな感じでしょうか?付き添い料金は安くなるかもですが、、

ちなみに距離は今の施設も特養もあまり変わらないです。

ケアマネさんの紹介なら空きがあるならすぐ入れると言うことです。

23/02/27 11:32 追記
現在の施設にも往診があり内科、歯医者、精神科などそろっています。
大きな病院への通院も現在は多く、その時の付き添いが1時間4千円超えで痛い出費です。
私も仕事、育児があるので全てを付き添い出来ないのが現状で、少しでも安くししたいのが現状です!

タグ

No.3743038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に施設は
提携してる往診医があって、そこに頼むと往診してくれますが、転倒などでの外部受診は基本的に家族対応です。

送迎も介護タクシーを使ってもらう。

看取りをお願いしていたら特にお金がかかる事はないと思います

No.2

>> 1 今の老人ホームと変わらないんですね。

現在体の手術で大きな病院に通院してるので付き添いを頼むと1時間4千円超えで痛い出費です。

No.3

今の特養は高くなっていますから、現在入所されている施設より特養の方が高くなる可能性があるように思いますが…
通院している病院から訪問医に早めに切り替えたり、通院間隔を開けてもらったりしかないでしょうね?
私の父も施設にいます。
白内障の手術をしなければいけないのですが、日帰り手術だと翌日受診などもあり日程が組めずにいます。
どうしても無理なら施設の方にお願いしようと思っていますが、やはり4000円/回くらいです。
私自身が仕事の調整ができなく人をお願いするなら、決して高過ぎな金額ではないので頼む予定です。
(訪問介護事業所に依頼すると、1時間で3000円以上)

自宅での介護はもちろん大変ですが、施設に入所したら介護は終わるものではないですよね。

No.4

>> 3 今日特養に話を聞きに行くと7万円ほどプラス医療費になるので今の所より1万円からい安くなるかもです。

ただ院内付き添い無しで有料サービスも無しという事で悩みます。
今の所は1時間4,000円で3時間で12000円と高額だけど行けない時はこれで助かってました。

そして施設の病院に切り替えたいのですが、特殊な事で通院してるので未対応だそうです。

No.5

未対応なのなら、いまのままのほうが、いいんじゃない?

No.6

現在のままの方が良い思いますね。
施設を移動したら、金銭的には安くなっても主さんの負担は増えそうですね。
特養に移動するなら、主さん以外の方にも通院を手伝ってもらえる事が条件になりそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧