私は結婚するなら、料理が作れる人と結婚したいという思いを持っています。 今どき…

回答7 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2023/02/27 14:54(更新日時)

私は結婚するなら、料理が作れる人と結婚したいという思いを持っています。
今どき、その考え古いとか周囲から言われますが、自分が料理をしないとかではないし、毎食ほぼ自炊してるので料理は作れます。
周囲に相談すると、得意な方がすればいいとか、一緒に作ればいいとか言われました。
同棲時点ではそれでもいいと思います。
結婚後を考えると、仕事から帰るのが遅くなるので彼女に作ってもらう機会が増えると思っていて、そういう思いを持っています。
彼女の普段の主食はカップ焼きそば、インスタントラーメン。
間食にお菓子を食べているそうです。
うちに来る時は私が作ってます。
彼女的には休みの日、昼ラーメン、夜ラーメンでもいいらしいのですが、さすがにきついです。
前々から昼でも夜でも、一緒に作ろうと声をかけますが、ラーメンでいいじゃないかと突っぱねられます。
手間かけるだけ無駄じゃないか?と言われたこともあります。
どうしたらいいのか、わかりません。
先輩方の意見をお聞かせください。よろしくお願いします

タグ

No.3743096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

んー、相手が自分の理想とかけ離れてて
結婚するために結婚したあとも努力してくれないのなら付き合って終わりですね……。

料理って大変だけど、健康のためには欠かせない家事だし。

帰ってきてカップ焼きそばやインスタントラーメンって切ない(´;ω;`)

No.2

食に対する思いが違うなら結婚はないんじゃないかな。
食事をお腹を満たすだけにするものか、食事は心も満たすものか、そこの価値観が違うとやっていけないと思うけどなぁ。
得意な方がやるって運営はできても、そこに対する思いが違うとズレていくからね。

No.3

今の時代は家電も進化しているため、男女とも料理に限らず家事全般出来て当然だと思います。
結婚するのであれば、一方が家事出来なくなった場合、もう一方がカバーできなければ家庭が回らなくなります。
彼女の意識が変わらないのであれば一緒に生活するのは難しいと思いますよ。

No.4

衣食住って毎日のことで一生のことなので、そこの価値観が会うかは大事だと思います。
家事分担以前に、食事もですが、掃除洗濯など、清潔の度合いがどこまで許せるかとか、見極めるための同棲だと思いますし。
合わない部分を埋められなければ、結婚は難しいし、同棲時点で気付けたなら同棲に意味はあった。
もし別れることになったとしても。
お互いいくら好きでも、生活習慣で一生我慢は出来ません。
彼女を変えるのは無理なので、ではどうするかだと思います。

No.5

別れて料理好きな人を見つけなさい。それがお互いのためです。
お互いの…ね。

No.6

糖尿病になるぞと言ってやれ。
なると、クスリやら検査やらでめんどいぞ。
 同居婚は諦めて隣合わせのワンルームマンション借りれ

No.7

偏食かもしれないので調査されたら?
偏食やご飯つくれないのは障害が原因になっている場合もありますし、全員やろうと思えばできるわけではありません。
やれる人を見つけたほうが早いです。
もし子供を望まれるなら子供の食にも関わりますからね。
ちょうど記事を読んだけど発達障害や精神疾患がある場合はちゃんと育児できず、赤ちゃんにインスタントラーメンを食べさせていた事例があるそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧