特養に父が入る予定ですが、院内の付き添いは無しで有料も無しだそうです。 し…

回答5 + お礼5 HIT数 231 あ+ あ-

2023/02/27 20:21(更新日時)

特養に父が入る予定ですが、院内の付き添いは無しで有料も無しだそうです。

しかしどうしても行けない時はどうしたらいいのでしょうか?
ここをわかりました。と承諾しないと入れません。仕事もあるし0歳児の双子もいるしどうするのが正解かわかりません。

現在は有料老人ホームに入居中です。年金オーバーしていて3万円ほど我が家の負担になってきて厳しいです。ここは1時間2500円の院内付き添いがあったので月に一回利用してました。

双子を預かれる所が無ければ連れて行くのですが父も車椅子でおんぶ、前抱っこに車椅子を押す。プラス子供のオムツ等の荷物を持ってで、周りの人たちが大丈夫?!と心配されるほどです。
その状態で3時間の付き添いです。

悩んでます。

タグ

No.3743245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 7 削除された回答 送迎は特養が無料でしてくれます。問題はそこから病院内でのやりとりが無いと言うことです。

No.9

>> 8 夫は仕事を休めるような会社ではないんです。有給あって無いようならブラックなので、、給料はいいけどブラックです。

No.8

主さんのご主人は協力してくれないですか?
主さんが病院付き添いの時、ご主人が仕事を休んで双子ちゃんを見てくれるとか?
でも双子ちゃんをご主人一人で見るより、ご主人に主さんのお父さんの病院付き添いをお願いする方がご主人にとってはむしろ楽かも。

No.6

>> 3 院内付き添いとは、病院に付き添うという事ですよね? 外部で病院付き添いをされている会社があるはずです。一度調べてみて下さい。 私はそれを… 送迎はありで病院の院内が不可と言うことでこういう書き方をしました。すみません!
一度調べたら結構高額ですよね。そへでも行けない時はやむ得ないですね。

No.5

>> 2 自分が行ける日に予約して特養に連絡すればいいかと思います。 うちは病院の予約はそちらでして決まったら教えてくださいと言われました。 … 親戚付き合いは無く、電話番号、所在地すら知りません。親が拒んでたので娘の私も知りません。また兄弟もいなく私のみになります。

No.4

>> 1 「院内の付き添いは無しで有料も無し」 これ、もしかして、入所している特養から他の病院を受診する場合の家族の付き添いの話ですか? 「有料」… そうです!今の施設では1時間4000円の有料で付き添い言ってくれるのすが、今からいく特養ではそう言ったサービスは無いと言う事です。
ややこしくてすみません。

No.3

院内付き添いとは、病院に付き添うという事ですよね?
外部で病院付き添いをされている会社があるはずです。一度調べてみて下さい。
私はそれを利用しようとしましたが、金額的に高かったので、諦めましたが、、。

No.2

自分が行ける日に予約して特養に連絡すればいいかと思います。
うちは病院の予約はそちらでして決まったら教えてくださいと言われました。

主さんが全く行けないなら他の家族に行ってもらうしかないのでは?
家族が連れて行かないといけないなら子供をみててもらうか兄弟親戚に行ってもらうかだと思います。
それか施設の方で行ってくれる他のホームを探すかですね。

No.1

「院内の付き添いは無しで有料も無し」
これ、もしかして、入所している特養から他の病院を受診する場合の家族の付き添いの話ですか?
「有料」とは?

• << 4 そうです!今の施設では1時間4000円の有料で付き添い言ってくれるのすが、今からいく特養ではそう言ったサービスは無いと言う事です。 ややこしくてすみません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧