私、昨年母を癌で亡くして実家で一人暮らしに成ってから、ずっと悩みが、解消されない…

回答4 + お礼7 HIT数 379 あ+ あ-

2023/03/01 10:51(更新日時)

私、昨年母を癌で亡くして実家で一人暮らしに成ってから、ずっと悩みが、解消されないままです。私、社会経験殆どなく、鬱と不安症や脅迫症持ちですが、貯金は、結構有る方ですが、それが仇で困ってます。貯金有ると生活保護受けれませんし、エゴもでたりしますし、貯金だけて言う状況も不安でしょうがなく使えません。お金増やせず、減るだけなので、寿命削られてるみたいで辛く成って何とか、若干拒食気味成ってまで、ケチにして、一定額維持してますが、このままだと、食べる物もまともに食べれず栄養もとれませんし、病院も行けません。病院は、お金使えないだけじゃなく、薬療法が良いのか分からないのと、病院や薬気が進まないのと、薬の管理も出来ないのも有ります。後、税金等とかも有りますし、取り敢えず、仕事と思っても、精神も不安定な上、こんな状態と今までの経験の無さから不安で、自信もないですし、じゃそこまで仕事する根性有るかと問われたら無いのかもしれません。そんなこんなで、何の対処法も持てず、現象打破出来ない状態続いて、キツイです。

No.3743905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-02-28 17:04
匿名さん7 ( 42 ♀ )

削除投票

社会に出なければ 不安障害にもなりますよ。「清掃」ならできるのではないですか?とにかく家から出て 人と触れることが大事ですね?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯金が尽きるまで頑張り生活保護

No.3

薬の管理等できないということは、何かしらの障害をお持ちでしょうか?
障害のない大人なら、通常薬の管理には困らないと思うのですが…。
もしも手帳をお持ちじゃないけど障害がある可能性があるのなら、まずは診断を受けて役所で相談してみるといいかも。
少しは生きやすくなるお手伝いをしてもらえるはずですよ。

No.4

>> 1 貯金が尽きるまで頑張り生活保護 確かに、今の状態だとそれしか方法無いですけど、それがキツイですよね。お金使える恐怖克服しないと、自分の栄養まで、削ってる状態に成ってるので。

No.6

>> 3 薬の管理等できないということは、何かしらの障害をお持ちでしょうか? 障害のない大人なら、通常薬の管理には困らないと思うのですが…。 もし… 障害は分からないですけど、整理出来ないタイプの人居ますよね?性格なのか面倒くさいの嫌いなので、細々したことやるの嫌で、継続性も無い感じです。何で1日朝昼夕3回一回一回薬飲むの面倒くさーて感じだったり、一回薬飲み忘れたら次二回飲んじゃえば良いかとかぐらい適当なので、後、鬱の倦怠感で何もできなくなる人も居ますよね?たまにそ言う時も有ります。病院は2回ぐらい行って、薬最初だけ試して後、病院行くのも薬の飲むのも気が進まず続きませでした。その最初に病院に行った時に、いちを鬱と不安症とは、診断されました。役場には、相談して自立支援の手帳はもらいました。

No.7

社会に出なければ 不安障害にもなりますよ。「清掃」ならできるのではないですか?とにかく家から出て 人と触れることが大事ですね?

No.8

ワタシはまず、クスリを分けるタッパー作ってます。朝に飲むクスリのタッパーと夜に飲むクスリのタッパーと。コレで飲み忘れはほとんどしないです。
 貯金が有りますか。今ならドル投資も先行き不透明でダメ。スシローとくら寿司と吉野家の株の先物売りで次のイタズラ動画を待ちますかね。そう言う株式相場のバクチで使い切ってしまってから生活保護の申請に同行してくれる共産党系市議か弁護士を捕まえて置くのも一手ですな。
 そう言うバクチがとことん嫌いなら、万一の時に物品供与などの便宜をはかって貰えるように約束して、信頼できる友だちに無期限無利子無担保で貸してしまって、貸してる事は伏せたまんま、共産党系市議や弁護士と生活保護の申請窓口へゴー。

生活保護なのにクルマ乗り回してる人ってのは、信頼できる人にクルマをプレゼントして維持費と同じ微小な金額でその人からクルマを借りているのですよ。

うまく立ち回りましょう。
未来の投資家さんに乾杯。

No.10

>> 8 ワタシはまず、クスリを分けるタッパー作ってます。朝に飲むクスリのタッパーと夜に飲むクスリのタッパーと。コレで飲み忘れはほとんどしないです。 … 有難うございます。🙇愚痴ばかり言ってる私何かのために、色々アドバイスして頂き頭が下がる思いです。😢

No.11

>> 7 社会に出なければ 不安障害にもなりますよ。「清掃」ならできるのではないですか?とにかく家から出て 人と触れることが大事ですね? なぜか、すごくほっと😌して安心したアドバイスです。有難うございます。🙇 当たり前の言葉がすごく有難いと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧