同棲前にやっておくべきことはありますか? 1人の時間が好きでずっと一人暮ら…

回答5 + お礼5 HIT数 219 あ+ あ-

2023/02/28 23:16(更新日時)

同棲前にやっておくべきことはありますか?

1人の時間が好きでずっと一人暮らししてきましたが、来月中旬から彼と同棲を始めます。(家賃節約と結婚に向けてのため)
好きな彼と一緒に過ごせるのはすごく楽しみですが、その反面、1人の時間が好きな方なので不安もあります。
一人暮らしの今は、仕事から帰ると疲れてダラダラしてしまっています。自炊はしますが、疲れてる時はコンビニ弁当で済ませたり夜は食べなかったりします。

彼と住んだら彼の帰りの方が遅いので私が家で作って待っていることになると思うのですが、毎晩欠かさず自炊をしてきた訳ではないので、私にこなせるか自信がありません。

仕事終わりのダラダラもできなくなるのかと思うと、今のうちに目一杯ダラダラしておくべきなのかな〜とか思うのですが、
逆にちゃんと今のうちから毎晩自炊をして身体を慣れさせておくべきでしょうか?
正直こんな自分が情けないですが、やっぱりラクな方ラクな方へと身体が流れてしまいます…

あと、ご経験者の方、同棲前に他にやっておくべきことがあれば教えてください、、

No.3744199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活費は折半ですか?お金関係は初めからちゃんと話し合って決めておいた方が良いです。あとは食事作りも最初から頑張りすぎると後々つらくなるので程々にがおすすめです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
生活費はお互いの収入割合に応じて分ける予定です。
食事作り、最初から張り切ってしまいそうだったので、あんまり頑張りすぎないようにしてみます…ありがとうございました。

No.3

家事の負担が主さまだけに偏らないように、話し合っておいた方がいいと思います。

No.4

前にやっておくことに、一人暮らしの未練のような生活習慣は必要ないと思います。
むしろこれからの同棲に必要な悪く言えば妥協やよく言えば協力を学んだほうが身のためだと思います。

一人暮らしは何でも自分でやればいい、自分の価値観で物事を見て判断出来ます。知り合いとの同棲であっても、一個人の他人同士の付き合いなので、バランスや慣れが大事だと思います。その分時間をかけていくことが必要ですね。

おこがましいかもしれませんが、言葉から失敗を恐れてたりや不安を抱えてたりされてるような気がしました。目の前にして考えたり行動して学べばいい話で、失敗しても良いんですよ。

だから今は熟年離婚もあるようですから。

同棲してから一人になりたければなりたいって伝えて、散歩なのか里帰りなのか別宅なのかいろんな方々があります。また会いたくなれば会うことも出来ますし、ちゃんとお相手さまとお話して考えを伝えられると良いですね。応援しています!

No.5

同棲したらご飯は主さんが全般やるのですか?
洗濯は?洗い物は?
全てを分担した方がいい。
女性に全てやらせる男性とは同棲しない方がいいです。それ家政婦です。

No.6

それでよく同棲しようと思えるのかすごいなと思います。私も似たようなタイプなのですが同棲には抵抗しかありませんでした。

家事も料理も嫌いじゃないけど毎晩料理するのはストレスばかりでした。ストレスで喧嘩ばかりしてうちは料理はしないって方向に行ってしまいましたが普通は嫌でも作りますもんね…。

1人の空間は必要なので部屋はそれぞれに1部屋ずつ作りました。

私や主さんみたいな1人好きには同棲でずっと一緒に過ごすのは苦痛かもしれません。これから部屋を探すのであれば部屋を別けるのはおすすめです。

No.7

>> 3 家事の負担が主さまだけに偏らないように、話し合っておいた方がいいと思います。 ありがとうございます。
彼のほうが多忙で休みも少ないため、平日は私が料理をする予定です。他の家事についてはちゃんとまだ分担割合を決めれていないので、話し合ってみようと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 4 前にやっておくことに、一人暮らしの未練のような生活習慣は必要ないと思います。 むしろこれからの同棲に必要な悪く言えば妥協やよく言えば協力を… ありがとうございます。
たしかにそうですね…今まで自分の思い通りにしていた生活だったので、他人との共同生活に向けて妥協したり我慢することを覚えようと思います。
失敗を恐れる…仰る通りです。昔学生の頃に付き合っていた彼に手料理を振る舞ったことがあり、「不味くて食べれない」と笑われたことがあります。かなり前の事ではあるのですが、その時の経験から他人に手料理を振る舞うのが怖くなってしまっています。
まずはこの恐怖心を打破するために、自分の自信のある簡単な料理から頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 5 同棲したらご飯は主さんが全般やるのですか? 洗濯は?洗い物は? 全てを分担した方がいい。 女性に全てやらせる男性とは同棲しない方がいい… ありがとうございます。
彼の方が仕事の帰りが遅く、稼ぎも彼の方がかなり多いので、経済的に助けてもらう申し訳なさから自分が多くやるべきかなと思っていました。
洗濯や洗い物くらいはやってもらうように話し合ってみようと思います。ありがとうございました。

No.10

>> 6 それでよく同棲しようと思えるのかすごいなと思います。私も似たようなタイプなのですが同棲には抵抗しかありませんでした。 家事も料理も嫌い… ありがとうございます。
お料理が嫌いじゃない人でも、毎晩はつらくなるものなんですね…
私も同棲には抵抗があったのですが、このままだと結婚できなくなってしまいそうで…自分を変えたいという気持ちも少なからずあります。
幸い自分の部屋はあるので、つらくなったら自室に行って自分の時間を確保するようにしたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧