結婚前に貯金して後悔 婚約中の彼がいます。2ヶ月後に入籍予定です。 お互…

回答33 + お礼9 HIT数 4065 あ+ あ-

2023/03/03 16:00(更新日時)

結婚前に貯金して後悔

婚約中の彼がいます。2ヶ月後に入籍予定です。
お互いの資産状況を確認したとき、彼のほうが4つ年上で稼ぎが多いのにも関わらず貯蓄は私より少なかったです。(投資信託含め資産400万円ほど)
私は本当は資産状況を彼に全てさらけ出したくなかった(隠し貯金?したかった)のですが、資産管理アプリを横から見られてしまい私の全ての資産状況がバレてしまいました。
株式など含め800万円ほどです。
私は普通だと思っていたのですが、そんなにあるんだ!!と驚かれました。
私は将来のためにコツコツ貯金をしたり投資に回したりしてきました。
もともと金遣いは荒い方ではありませんが、周りが推し活?や美容、ブランド品などに散財するのを横目に、貯金してきました。

ですが今、結婚を目前にして、これまで貯金や資産形成をしてきたことを後悔し始めています。
もちろん将来子供の教育や住宅購入、予期せぬ出費のために貯蓄も大切だと思います。
それに結婚してから散財するのは、憚られる気がします。

彼は、お互いの資産状況を把握する前から、「これからはお互いの資産はお互いの共有財産になるね」とよく言っていました。
私の貯蓄はもう今後自分のために使えなくなる…私はなんのために若い時期に我慢してきたのだろう…使いたい時に使わずして、貯金して何になるんだと後悔しています…
こんな事ならもっと自分のためにブランドものを買ったりすれば良かったと思い、せめて入籍前に何か買いたいなと思っているのですが、貧乏性が染み付いてしまったのか貯金を減らすのに躊躇しています。

結婚したらブランド品や美容にお金を使うのは良くないこととされてしまうのでしょうか…
後悔先に立たずと言いますが、この思いをどうしたら良いのかわからずにいます。
こんな考えになるなんて、最低ですよね…
共有財産になるとは言いますが、お互いの資産から家のために口座に入れるお金は同額にして、残りはお互いの貯蓄としてしまっても良いのでしょうか?彼の方が稼ぎが多いので、私が今後経済的に彼に頼ることになる(その分家事負担は私が多めにやりますが…)ので、そんな提案をするのは申し訳ない気持ちもあります。

タグ

No.3744272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

・彼氏さんの発言が鼻に付きます
「夫婦なんだからフェアに行こうや。」この姿勢が、これからのためにも大事です
(※大学生、金銭の詳しいことはよく分かりませんがこれは僕の意見です)
・貯金しすぎた(?)反動で爆買いしない程度に好きなことすべきです

こうやって後悔?愚痴?書いてる時点で
すべきことは明白じゃないですか?

No.2

せめて入籍前に何か買いたいなと思っている、うん許します。
もし万が一に売って現金化できる金とか宝石がいいかもね、
これからも、やりくり上手でコツコツ頑張ってね。

しかし彼は主さんより稼ぎいいのに金使い荒いのか400万と少ない、
結婚式の費用とか家とか車を購入したらすぐ消えるな。

No.3

そういう権利の部分は結婚前から戦わないと。何でもかんでも彼に飲み込まれる必要はないんだよ

No.4

法的に、結婚前の財産は持ち主一人だけのものです。
主さんの今の資産は、結婚しても主さん一人のもので、共有財産にはなりません。
共有財産になるのは、結婚後協力して築いた財産だけです。

安心して、貯金してください。
そして結婚後は、安心してその貯金を主さんの思うように使ってください。

No.5

結婚前に貯めた貴女の預貯金、資産、親等の親族から相続又は贈与された不動産などは貴女だけの物です。
びた一文も家庭、結婚生活に出す必要性は有りません。
共有財産になるのは、結婚してからの預貯金、自分達が結婚してから買ったりした不動産等です。

そもそも、貴女よりも稼ぎが有るのに、貴女のお金を当てにする様な男では先が見えてますよ。
貴女の預貯金や資産を当てにする様な男なら…
ハッキリ申し上げます。
金遣いが荒い男、価値観が貴女とは違いすぎる男と思って、逃げて…
しかも、自分の思考を貴女が法律を何も知らない事を良い事に、貴女の思考を自分好みの思考にしようと、言葉巧みに誘導しようとしてますから、かなり危険な人物かと…
逃げるなら今です。

No.6

>> 1 ・彼氏さんの発言が鼻に付きます 「夫婦なんだからフェアに行こうや。」この姿勢が、これからのためにも大事です (※大学生、金銭の詳しいこと… ご回答ありがとうございます。
フェア…そうですね…私の方が稼ぎが少ないのでその点の負い目があります。なのでせめて貯蓄してきた分は、私の分を多めに家計の足しにすべきなのかなと思っていました。
稼ぎも貯蓄も差があるのでなかなか平等にするのは難しいかもしれませんが、入籍前の今、もう少し考え方を変えようと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 2 せめて入籍前に何か買いたいなと思っている、うん許します。 もし万が一に売って現金化できる金とか宝石がいいかもね、 これからも、やりくり上… ご回答ありがとうございます。
金も宝石も購入したことがないのですが、換金率の高いものなら資産価値も下がりにくくて良いですね。色々調べてみます。
彼は昨年新車を現金一括で購入しているので、その分貯金が少ないのだと思います。車社会の地域ですが、通勤に使うわけでもないのに買っていました。
ありがとうございました。

No.8

結婚前の貯金はお互い個人の物。
結婚後の資産は共同資産なのでその前の貯金はそれぞれで管理して、生活費が足りなくなったり何か大きな物を買う時に話し合って出し合えばいいと思います。
離婚時の財産分与だって結婚してからの資産が対象で、結婚前の貯金は含まれないですからね。

No.9

>> 3 そういう権利の部分は結婚前から戦わないと。何でもかんでも彼に飲み込まれる必要はないんだよ そうですね、今のうちにちゃんと話し合っておこうと思います。
ご回答ありがとうございました。

No.10

>> 4 法的に、結婚前の財産は持ち主一人だけのものです。 主さんの今の資産は、結婚しても主さん一人のもので、共有財産にはなりません。 共有財産に… ご回答ありがとうございます。
そうですよね…法的にはそうなのだという理解はなんとなくあるのですが、やはり今後お互いの稼ぎでイチから財産を築いていくのには時間がかかるので、一旦お互いの貯蓄から家計に入れるべきなのかなと思っていました。ですがそう言っていただけて、気持ちが少し晴れました。ありがとうございました。

No.11

>> 5 結婚前に貯めた貴女の預貯金、資産、親等の親族から相続又は贈与された不動産などは貴女だけの物です。 びた一文も家庭、結婚生活に出す必要性は有… ありがとうございます。
そうですよね…法的にはそうだという理解はなんとなくあるのですが、彼の"共有財産だから"という発言に一度は納得していた以上、お互いの資産状況を知った後に「私の貯金は私のものだから」とハッキリ言うのは憚られる気がしてしまって…
彼自身も普段は散財する方ではないと思うのですが、新車を現金一括でポンと買ったりして思い切りの良さはあるので、確かに少し危険かもしれませんね。

No.12

>> 8 結婚前の貯金はお互い個人の物。 結婚後の資産は共同資産なのでその前の貯金はそれぞれで管理して、生活費が足りなくなったり何か大きな物を買う時… ありがとうございます。
結婚してから散財するようになる女ってどうなんでしょうか…なんとなく周りからの印象は良くない気がしています…
ですが仰るとおり、結婚前の貯金は自分のものだという理解で今後も考えていこうと思います。

No.13

法的な事はみなさんの仰る通りで、主さんも理解されてるようなので大丈夫そうですね。
何も散財したらいいとは言いませんが欲しいものは自分のタイミングで買えばいいし、今後も必要なら主さんが自由に使っていいんですよ。
詳しくないのでそういうのが可能かは分かりませんが、投資の条件やなんやかんやで簡単に引き出す事はできないお金だとか、今後の計画で換金するのは15年は先だとか、親に預けたとかそれこそ共有しているので自由に出来るのはあなたと同じ400万くらいよ。と言っておくとかどうでしょう。
嘘でもいいんですよ。嘘も方便ですから自分の権利は自分で守りましょう!

とりあえず、稼ぎが少ないからと負目を感じる必要はないですし、その分家事を負担するとかも考えなくていいんですよ。
なぜなら結婚してもお互い対等な立場だからです。どちらが優位とかは無くて、お互いに出来る事をしながら生活していく、その中で出来ない所は補い合い、助け合う、そういう相手であるというのが大切ではないでしょうか?
全く貯金が無いというのも不安ですが、結婚したら相手の貯金も共有財産として考えてしまう男性…大丈夫かな?という不安を感じます。
共有財産の意味を本当に知らないだけなら良いんですが…。

自由に出来るお金はあなたと同じくらいだと言って不満そうにするなら少し考えても良さそうなお相手だとも思いますし、
さらに、じゃあ稼ぎが多い分負担は多めにしてねとか言ってきたらちょっと…それもどうかなと…。
大丈夫だよ、君の貯金を宛にしてる訳じゃないから、一緒にやっていこうねと言ってくれたら安心した出来るのにね。

ちなみに私は過去に諸事情で数百万手に入った事があるのですが旦那には言ってません。隠し財産として置いてあります。
旦那は結婚当初貯金0でした。稼ぎはあったのに一軒家に一人暮らしで維持費がかかるのと外食ばかりだったので貯めてなかったそう。
結婚後お金は任されたので共働きで食費を浮かせて頑張って貯金しましたよ!というか貯金を増やしてる最中です。それこそが共有財産です!そういうものです。そういうのは最初に話し合ってしっかり納得できるようにして良い事ですよ。負目もなにもないですから。お互いの意見を擦り合わせで一緒に頑張っていける人かどうかも分かるんじゃないでしょうか。

No.14

>> 13 ご回答ありがとうございます。
稼ぎが少ないのでどうしても負目に感じてしまっていたのですが、13さんの優しいお言葉にすごく救われました。
たしかに、お互いにできることをやって、支え合って生きていくのが夫婦ですもんね。これからも無理せず自分なりに頑張っていこうと思います。
実は彼が新築マンションの購入を希望しており、私は良い物件が出るまでは賃貸で良いと思っているのですが、彼はなる早で購入すべきという考えのようで…彼の考えも分かりますし、彼が見つけてきた物件も良い条件ではあるのですがすごく高額なんです。その物件購入のための手付金は、彼と私の現預金だけでは足りず、投資信託や株をくずすしかないんです…そこまでして無理に購入すべきなのか疑問なのですが、もしそれにお互いの資産を出し合うとすると自分が自由に使えるお金もなくなるな…との思いから投稿させて頂きました。
そこはまた別件なので彼と話し合う予定ですが、皆さんのお言葉を胸に、したたかに生きていこうと思います。
私も13さんのように臨時収入があった時はこっそり隠し貯金にしようと思います笑 ありがとうございました!

No.15

老婆心から主さんの彼に悪い印象を持った内容になってしまって申し訳ないです。

主さん、しっかりされてるので勝手な想像で不要な心配だったなと思います(笑)失礼しました。

主さんの考えているようにお互いの貯蓄から出し合っても良い金額で納得できるようにお話ができるといいですね。
主さんが努力して貯めたお金を結婚したからと言って相手に捧げる必要はやっぱりないと思いますので主さんがマンションの購入に出せる金額はこれだけ、あとは私の人生設計に必要なお金なので全額を余裕だとは思わないで考えて欲しいと伝えてみるのはいかがでしょうか。

私も貧乏性で貯金、貯金、節約!と考えていたところに予想外の臨時収入があったので、思わず好きなもの買ってやろう!旅行行こうかな!ブランドものとかほとんど買った事ないなぁ!とワクワクしながら毎日あれもいいな、これもいいな、とネットサーフィンしまくって、結局買ったのはお取り寄せの安くて美味しいものでした(笑)つい買っちゃった〜とか言ってみんなで食べました(笑)冷静になって何かあった時に、とほぼ全額残ってます。

不安は吐き出してスッキリしましょう!
楽しく幸せな結婚生活が送れますように♪

No.16

結婚前の貯金はそれぞれ200万ずつ出して結婚資金などにして、残りは自分の管理にしよう、と提案してはどうですか? これだけ貯金額が違うと、全部を共有にするのはフェアじゃないです。もし離婚しても600あれば安心でしょう。

私も貯金額が全然違ったので、「これは私が離婚した時に使うお金だから、家計にはいれないよ」と最初に言いました。ローンの金利が勿体無くて完済の目処が立ってから一時期に貸しましたが、貯金ができたらさっさと自分名義の貯金に戻しました。

No.17

>> 15 老婆心から主さんの彼に悪い印象を持った内容になってしまって申し訳ないです。 主さん、しっかりされてるので勝手な想像で不要な心配だったな… いえいえ、私も自分の思いからか彼の描写がつい悪くなってしまっていたと思います。反省です。
そうですよね…仰るとおり、私が出せるのはここまでと決めた金額しか出さないように、確固たる意志を持って臨みたいと思います笑 資産管理アプリに表示された金額には株の含み益も含まれているので、大幅に減る可能性も大いにあります。その事も再度彼に伝えて、しっかり話し合おうと思います。
臨時収入が入っても、みんなで食べるお取り寄せを購入されただなんて、お優しいんですね♪私なら独り占めしちゃうかもです!笑
夜分遅くまで相談に乗っていただき本当に助かりました。色々とありがとうございましたm(_ _)m おやすみなさい。

No.18

>> 16 結婚前の貯金はそれぞれ200万ずつ出して結婚資金などにして、残りは自分の管理にしよう、と提案してはどうですか? これだけ貯金額が違うと、全部… ご回答ありがとうございます。
そうですね、私も万が一のことがあった時のために、自分個人の貯蓄は残しておきたいです。600万残して200万なら、安心できる範囲です。提案してみます!ありがとうございました。

No.19

年齢が分からないから何とも。
私は32歳で、金融資産は2100万円あります。でも今年軽自動車を、新車に買い直すので、数ヶ月以内に200万円減ります。

額面年収400万円くらいで地方住みなので、年収は高くも低くもない。むしろ工場勤務で夜勤してる人よりも収入低い自覚はありますね。
日勤のみ業務だから体は楽ですが。

No.20

>これからはお互いの資産はお互いの共有財産になるね

「これからは」の係受けが間違ってませんか?

たしか法的には、独身時代の貯金はそれぞれのもの、婚姻開始より後の稼ぎは共有財産、だったと思います。

No.21

>彼と私の現預金だけでは足りず、投資信託や株をくずすしかないんです…そこまでして無理に購入すべきなのか疑問なのですが、

貯金を全部叩いて、投資信託なども崩さなきゃならない物件は、買っちゃだめでは。

基本的に、不動産を購入するとしても
でもとにまとまった貯蓄を残すこと、は鉄則かと。リスクマネジメント的にもね。

不動産を買うのなら、お金のことなので結婚前にファイナンシャルプランナーに相談した方が良いと思いますよ。主さん一人で事情話して相談しても良いし、信頼できるプランナーなら二人で改めて家計相談にいけば解決すると思うよ。

あと、個人的には
結婚後の家計から高額なブランド物とか、高額なアレコレは、気軽に買えなくなるかと思いますよ。旦那さんがもし、家計を省みず好き勝手に買い始めたら、嫌じゃない?

もちろん、一万円の服一着とか、普段から使ってるプチプラ化粧品とかなら気にせず購入でいいけど、デパコスを何個も!総額10万円!みたいな使い方は、家計からは難しいはず。

そういうときに、自分の結婚前の個人資産から出せば良いんだよ。もしくは、旦那さんと家計から出してよいか?相談よね。

若いときは、プチプラでもオッケーだったものが、年齢重ねて、さらには既婚者になったりすると、それなりの物が必要になってきたりするじゃん?冠婚葬祭とかもあるしね。

これは、男性にも言えることだけど

結婚後に、年齢重ねたからこそ
自分にかけるお金の使い方って変わってくるから、掛けるべきところは、しっかり掛けていけばいいんじゃない?

No.22

お金の考え方を変えてみては?

使って減った😢 と悲しむのではなく
感謝の気持ちをもって ニコニコするのです。

例えば、化粧水買ったら、お肌が潤って
キレイになったら、嬉しいよね。

我慢ばかりして、お金貯めて楽しいですか?
若いんだから、体が元気なうちに、色々楽しんだ方がいいと思うよ。

私は結婚当時は、お金なかった。
だけど、仕事掛け持ちして、子育てして子供二人成人しましたよ。

増税や終身雇用崩壊で不安なのは分かるけど
自分の努力次第で、
稼げるスキルを身につけたり
資産を増やせるように行動し続ければ、
共働きで生活出来ますよ。

計画を立てて買物したり、楽しみがないと
仕事頑張れないよ。

No.23

かわいそう…残念な相手ですね。
私は20代半ばで結婚して今後半の男です。
私は業種柄あまりいい稼ぎではない(平均的)で、貯金もさほどないです、妻も仕事はしていますが自営業で一度も定職に就いたことはないです。それでもうちの財産は2人で話し合いそれぞれ決まった異なる金額を家の貯金とし、それ以外は自分たちで別に貯めております。
別に貯めている分は自分たちの貯金、一緒に貯めている分は家の貯金というふうに分、自分の貯金の方はもちろん自由に使う形です。家の家財を買う時などは家の貯金です。
結婚したからって財産を一緒にする必要はないでしょう、いつ別れるか分からないのに無駄ですし、別れた際にややこしいですし、そもそも各自のお金です。

No.24

800万は切り崩してはいけません。あなたの収入と彼の収入の範囲で暮らしていくことが大事です。今は 利息も付きませんから とにかくお金を使わないということしか 生活防衛の方法が無いのです。

コツコツ貯めて1000万そして次は1200万という風に 増やしていきましょう。

くれぐれも 彼氏の口車に乗らないこと。この貯えは「命綱」だと考えてください。

子育てには一人1000万が最低ラインです。頑張ってくださいね?

No.25

あなたが彼の家に合わせて姓を変えるのですよね?
あなたが出産をするのですよね?
あなたはそこでもう既に負担を負っています。
何も負い目に感じる必要ないと思いますよ。

No.26

まあ、個人のものだとしても何かしらあれば出さざるおえなくはなるだろうけどね

No.27

なんか、こんなあれこれ心配しなくてはならない彼氏、信用出来なさそうだから別れちゃって、他探したらいいのに‥。
なんで覗き込んだり、仕切られなきゃいけないんだろうと思ってしまいます。
主さんのお金なのに、図々しすぎて呆れてしまいます。
主さんには、もっといい人いっぱいいそうなのに、こんな人で本当にいいんですかね。

No.28

貯金、大切ですよ。主さんは今、若いから貯金ができるうちは老後の為に貯金はするべき。年取って年金が少なくて生活が苦しくなったらミジメだよ。現実にも国民年金しか掛けていなかった、まともに支払っていなかった老人が、パート勤めをしてお金にがっついてる人が多いですからね。若いうちに厚生年金、共済年金、イデコ、ニーサ、個人年金などやれることはやったほうがいいよ。勿論、自分へのご褒美でたまに遊んだり、たまに贅沢をしたりして、人生を謳歌するのも大切ですよ。

No.29

相手のお金をあてにしてる男女は多いですよ。

あなたのご両親にお金があるなら、絶対にあてにするタイプです。

そういう人を何人も見ています。

結婚に向けてお互いが貯金をしたり節約したり協力すればいいものを、自分の好きなものにはガンガンお金を使い、人のお金を結婚資金としてあてにする男性のどこに魅力があるのでしょうか。

お金の価値観が違うのは絶対にむりですよ。
あなた、一生働かないといけないかも。

まだ入籍前にわかってよかったですね。

いい人探してください。

No.30

私も主さんと似たような状況で私が貯金あり、デキ婚した彼は貯金一銭もない状況でした。結婚した時に『結婚したら2人のものだ。』という事を言われ、違和感しか無かったですがしぶしぶそうしました。
そして、ここで結婚前の資産は共有資産じゃないことを知りました。無知は損しますね。自分が計画性なく行動したツケだと思っていますが、まだ結婚前ならしっかりと話し合った方がいいです。今の私なら法的には..と言って絶対2人のものにしません。笑

No.31

結婚後はお互いの資産から同額入れて他は貯蓄、だけど経済的に頼る事になる、これは彼が一番損しますね。
自分から同額提案をするならずっと同額でしょう。
育休は両親共に取れますし、出産を盾にしたら相手は仕事を盾にし自分にしか出来ない事を主張し出すと終わらなくなります。
コロコロ自分都合で変えるのはフェアではない、完全にダブスタですね。

No.32

結婚前から婚約者の貯蓄あてにするのはちょっと嫌ですね。
私は物欲があまりないのと結婚まで実家住みで貯蓄出来る環境だったので1000万ほど貯金がありましたが、夫は出会う前に仕事絡みで安易に住宅購入しローンの頭金に使い貯金は100万ほどでした。
でも私の貯金あてにはしなかったです。
500万ほど住宅ローン完済に回しましたが、まだ自分名義で500万持ってます。
仕事中の怪我が完治せず10年ほど専業主婦をしていますが、住宅ローンを子供が小学校入るまでに完済したので教育資金も貯まりました。
離婚する前提みたいな自分の貯金は自分の為だけとは思いませんが、家族の為であっても自分主体で活用したいですね。

No.33

え?
結婚前に自分が得たお金は、共有財産になりませんよ?
確か…
結婚前のお金は自分自身の財産であって、パートナーとの財産にならないはずです
入籍したら、それ以降に得たお金だったり、不動産だったり、株で儲けたものだったりするものは、共有財産になります

No.34

質問の回答になっていない所もあるけど、

年齢が何歳になろうと時にゼロになる時だってある。お金は必要だけどそんなに考えない方が良い。全ての問題を避けようとしても無理なんだから。結婚するんでしょ?純粋に喜べば良いじゃない。事前に回避できれば誰だってするだろうし、あなたと結婚するのに貯金しなきゃいけない金額っていうのがあるなら事前に伝えても良かったでしょ。でもやらないって事について、男なら当然〇〇円資産がないといけないなんて、ただ人を排除しているだけのやり方に過ぎないよ。心がない。結婚しても何かあれば浮気される。男はそういう理由さえあれば浮気できる。女がひどいって主張するからそれで男の中で一時でも成立するのよ。

何千万あろうが幸せじゃない人は幸せじゃないから。問題はそこじゃない。

No.35

結婚前にこんなにもお金に関する心配事で悩むの嫌だなあ。とはいえ結婚前に、とことん話し合い無理だなと思ったら見切り付けないと結婚した後にぶつかると余計に大変。

No.36

貴方の貯金は使わないでよけててください。

将来子供の為に使う日が来るからと彼には話してください。

実際その時がきます。
その時にお子さんの為に使ってあげてください。
また結婚後エステなど行ったりブランド品買っておしゃれしていいと思います。
結婚生活を楽しんで!

No.37

結婚後、おそらく貴方が貯めて来た資産は全て彼が2人の為だからと言うワードを持ってして奪われるでしょうね。

で、モラハラ被害に遭い、一文無しで、離婚、最悪のパターンは子連れ離婚、シングルマザーの道が見えてしまいます。

何故気付かない?
彼女の貯金額を把握しようとするような男に引っかかる?
不思議でなりませんが、そのような女性が一定数いてますね。

私はアラフィフですが、母から独身時代の資産は絶対言うな、身一つ(資産0)で嫁いで良しとするくらいの男を見つけろと言われていました。
もちろんそのような相手に恵まれて、独身時代の資産にプラスし、自身名義の貯金をしっかり貯めています。

これから先、何が起こるか分かりませんし、女は世間では弱者になりかねないですからね。

とりあえず、貴方が彼とどうしても結婚したいなら、彼にいいなさい。

『お互いの独身時代の資産は各自で管理しましょう。私の資産は私のもの、貴方の資産は貴方のもの。お互い独身時代の資産を当てにし合うのはやめましょう。
これから頑張って、2人で貯めていきましょう』と。

これを了承しないような男なら、やめなさい。

多分モラハラ被害に遭いますよ。

No.38

違う,結婚前の預金は
自分の金よ。

相手のものじゃない
なんだね、その男!

私は27で家を買いましたが,
自分の預金ほとんど頭金に出しました。両方の親の援助もあったけど。

その預金を使ったのは後悔してません。この先も稼げるし
旦那のために使っても別に構わない気持ちがあったからです。
金に無頓着なので
家計管理は完全,自分です

大丈夫?
その男

No.39

同じような心が結婚前の私にもありましたが、
何事も神に相談するべきです。
金は天下のまわりものと言いますが、
そもそも人のものではありません。
必要な金は神が与える
欲は身を滅ぼします。
是非ご主人と一緒に大山ねずの命にすがって頂きたいです。
変な寄付金などないし、
全てが良い方向に行きます☺️

No.40

彼も結構しっかり貯めてたね!「御互い同等に一千万貯金したら籍入れよ?」と提案したら?ブランド物なんて後で「捨てられないゴミ」に見えてくるし、でも夢も楽しみも無い結婚みたい。

No.41

人それぞれでしょうね。
資産が多い方が、共有財産として提案するならまだしも…

今後、主さんが彼に養って貰う時に、俺の金で〜というか言葉が出なければいいですが、主さんの方が多いにも関わらず、無かった事にしてマウントを取る未来が見え隠れしますね。

No.42

ずいぶんと彼がこ蹴落とされまくってますけど、主さんが選んだ人ですよ。
主さんに失礼ではないですか?

法的には独身時の財産は個々人のもの、それは確かですが、それはあくまでも争った時の1つの指針です。
主さんたちは争ってなどいませんよね。

主さんが選んだその人は、自分勝手にその金に手を付けるような人なのですか?
違いますよね。そんな人なら結婚決めませんでしょ?
これから先2人(とその子)のためになることに納得して使うのであれば、その金の出どころが主さんの貯金だろうが彼の給料だろうが、よくありませんか?
その違いは大きいのですか?

独身時の貯金だからと区別することを頑なにすると、彼の方は彼の方でそれじゃあこれから先主たる収入は俺なんだからその使い道は自分に決定権が!と頑なになり、ギクシャクのもとじゃないでしょうか?
法的にはどうであろうと、法律なんか持ち出したら、冷徹な関係になりそうです。
そんなものを盾にせずとも、共有の貯金にも給料にもお互い等しく発言権を持ち、お互い納得した使い方をしていけばそれでよくはないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました