発達障害の子供と暮らしてますが、ストレス半端ないです。 毎回、一番風呂しか入ら…

回答4 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2023/03/01 10:23(更新日時)

発達障害の子供と暮らしてますが、ストレス半端ないです。
毎回、一番風呂しか入らないんですが、毎回髪の毛や汚物が湯船にたくさん浮いてます。
口で言っても改善しないのでイラスト入りの張り紙をしましたが、全く効果なし。
同じく毎朝脱衣所を水たまりができるレベルでビショビショにするんですが、注意すると「私じゃない!」と逆ギレ。タオルも一度に4、5枚を使ってグチャグチャに棚に戻してあります。
こちらも張り紙しても効果なし。
直そうという気持ちもないようです。私の事は口うるさいと嫌っています。一緒にいると喧嘩ばかり。あと数年で一人暮らしをしてもらおうと思い我慢してますが、本当にひどいです。

タグ

No.3744408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

後数年で一人暮らし出来る年齢なのですね。
でしたらそれまでの辛抱と思って我慢するより無い気がします。
注意して少しは改善するなら注意したら良いと思います。

No.2

うちの旦那は発達障害と言われたわけじゃないけどそんな感じです。
トイレを汚したまま放置するのでマスキングテープに「汚したら掃除してね」と書いてトイレに貼ってますが効果なし。
泣く泣く他人の汚した所を私が掃除してます。
他にも最後に風呂に入りますが、蓋を開けっ放しにするので蒸気で風呂場も脱衣場もカビだらけ。
使ったコップも放置し、私が他のことしてて気づかずにいると1番下の子が水をこぼして遊び出す……

旦那は一人暮らしの期間が長くても、こうしたらこうなるというのが全く身についてない感じ。

共働きでただでさえ多い家事の負担が余計多く感じて疲れてしまいます。
それなのに子供達には「最低限のことをしろ」と自分を棚に上げて言うので困ります。

子供の方がまだ洗濯物を自分で片付けてくれたり、風呂の蓋をしめたり、飲んだコップを片付けたり最低限してくれてると思います。

本当にどうしたらいいのでしょうか?
毎日毎日旦那の後始末するために結婚したんじゃないのに

No.3

困らせる子扱いは止めてあげてほしい。本人が一番傷付いていると思うので、本人といっしょに最適な暮らしを探しを探す感覚をもって下さい。

No.4

主です。皆さま色々な回答をありがとうございます。
参考に読ませていただきました。
同じような苦労をされている方もいるのですね。あと数年の辛抱だと思い頑張ってみます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧