子供の躾に暴力はNGな時代になっていますがどう思いますか? 個人的に、打たれ弱…

回答7 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2023/03/01 14:20(更新日時)

子供の躾に暴力はNGな時代になっていますがどう思いますか?
個人的に、打たれ弱い子供や、善悪の区別がつかなくなった子供が増えたような気がします。
少年犯罪は減ったと言われていますが、少子化なのにイジメは増加傾向(2021年に過去最多)にあり、不登校生徒も増加しています。昔みたいに暴走族や不良のような人は減ってはいますが、分かりにくいより狡猾な手口になってきています。
口で言っても分からない人って実際に結構いると思うんですけど、暴力無しの躾は良いことなんでしょうか?

タグ

No.3744482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同意です。
しつけなってない子供が多くてうんざりしてます。
いけないことしたら「コラー!」つってゲンコツするのも、大人の仕事だと思います。
我が子も猫かわいがりの人が多くて、関わりたくないです。

No.2

私は昭和生まれなので女ですが学校でもバリバリ体罰当たり前でしたよ。それで親に報告とかも考えなかった。

少年犯罪が減ったのは良いことでもあるけど、
親も子も変に小ズルくなっただけ。
自分の将来にマイナスになることには極力関わらず、でもそのフラストレーションを弱い者いじめにシフトしただけですよね。

体罰や暴力は基本的には良くないとは思う。
口や理論で言い聞かすことが出来ない教師が奥の手で使うんですよ。
でも、体罰が絶対悪とされたことで、子どもや親がいい気になって何かあれば告発だ晒すだ、それで弱者天国になり教育も出来なければ無法地帯になってきてますね。

No.3

全く無しで教育するのは、かなり難しいと思う。
酷いかも知れないが、大抵の人は5歳までの記憶が無いに等しい。
わが家では、5歳までに人の痛みを知る経験をさせる。
家族でも他人でも叩いたら、同じ場所を叩く。
そうやって、教えています。
改変されていない、日本昔話も読み聞かせをしてます。

No.4

暴力が減ったことといじめの増加や、打たれ弱い子が増えた事に何か関係があるんでしょうか?

昔と今を比べると、昔はアバウトだったことが今は何でもかんでも表沙汰になったという気はします。

誤魔化しが効かなくなったというか。
今は個人がSNSになんでもかんでも晒すので、昔なら問題にならなかったようなことも
公になってますよね……。

あと、承認欲求の満たし方も変わりましたね。SNSに馬鹿な投稿する若者見ててそう思います。

話は変わるけど、日本はアメリカみたいに「何も取り柄がなくてもあなたは素晴らしい人間なんだよ」と、自己肯定感を高める教育「みんな平等なんだよ」っていう教育に変わっていけばいいんじゃないのかな?とは思います。

日本の平等は平均でいること。
出る杭は打たれる。一軍よりでしゃばれば嫌われる。何かいい事をしなければ褒めて貰えない。

個人の能力ではなく協調性が優先されたり、マウント取らないと劣等感から逃れられない人がいたり。

なんか息苦しいなって思います。

No.5

暴力NG自体は悪くはないと思いますが、暴力以外なら何でもやって良いのかという問題だと思います。

一概には言えないが、元々ある協調圧力と未熟なうちからSNSを利用することにより、正しいものが何かを考える機会は失われ、多数が良いとしたものを良いとする無能が量産されました。

元々自分が存在しないので、他者による影響を受けやすいので、いじめと受け取りやすいし、いじめに発展もしやすい。

また、現実でのコミュニケーションが希薄になったので、コミュニケーション能力も低下している。

未熟な人が暴力に発散していたものが、SNSでの発散に変わったのだけど、法整備も遅れるし、被害者目線の補償体制も整備されていないから、恐怖しかない状態。

未成年とまでは言わないが、せめて義務教育の間はSNSを禁止したら良いと思うのだけど、大手の通信キャリアと行政の癒着が強く、そんな政策が打ち出されることはないだろう。

No.6

表立って言うのは憚られますが
ビンタやゲンコツくらいなら
個人的にはいいんじゃないかと思います

怒られるから、痛みを伴うから
これはしちゃいけないっていうのも
1つの学習のあり方ですよね。

No.7

言ってもわからない子には罰としては良いと思うんですが、子供の性質をわかってやる親が少ないのかなとも思いますね。

HSC(非常に繊細な子)の子にスパルタ教育は言語道断。心が壊れる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧