大人はもう、甘やかされて愛されてっていうのは恋人でも作らなきゃ無理ですか? 大…

回答1 + お礼1 HIT数 245 あ+ あ-

2023/03/01 17:19(更新日時)

大人はもう、甘やかされて愛されてっていうのは恋人でも作らなきゃ無理ですか?
大学生です。恋人は作れる気がしない(ブスだし面倒くさがりでメイクとかもできる気がしないので)上に、恋愛の愛はなんだか違う感じがするのですが、誰かに愛されたい気持ちが強いです。
というのも私、幼い頃全く親に甘えずに過ごしてしまって……決して悪い親ではありません。ただ、私には歳が離れた兄がおり、兄が甘えるなと言われているのを見て自分も甘えてはいけないと思ってしまいました。11歳も離れているのだから、高校生にダメなことは幼稚園生はオッケーだと今なら分かりますが……それに加え、私には若干発達の凹凸があり、小さい頃はほとんど何も喜べなくて親からしても甘やかしがいのない子でした。
学校では、私は目立たない子で、特別目をかけられるようなこともありませんでした。(思えばこの頃から甘えたい気持ちはあって、遠足の時に酔ったふりをして先生の隣に座らせてもらってたりした記憶はあります)
大学生になって、知的障がいのある子どもたちと遊ぶアルバイトを始めました。子どもたちは可愛いので私は子どもたちが大好きだし、他の職員さんやパートさん達も本当に子どもたちを愛しているのが分かります。
バイトはとても楽しいのですが、時々思うんです。子供達がずるい。私も思い切り愛して欲しい。
馬鹿馬鹿しいことなのは分かるんですけど……大人にもなってこんなこと。
自分の愛されたい甘やかされたいって気持ちに気がついちゃったら、ずっと虚しくて、そう思ってもそうしてくれる人なんかいないから。甘えることすらできないから。虚しくて悲しくて、これからの一生、ボケて老人ホームに入るまでずーっとこうなのかな……って思うと、軽く言うべきではないですが本当に死んでしまいたいくらいです。
この虚しさをなんとかする方法はないでしょうか。

タグ

No.3744623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いわゆる「良い子」だったんですね。

大人になると恋人がいない時は自分で自分を甘やかすしかないよね。
虚しくなることもあるけど、私はわりと満足します。
「今日は大好きな◯◯のケーキを買って食べよう♪」とか「今日は休みだしずっと行きたかったあそこに行ってみよう」とか、プチ贅沢をするのも自分を甘やかしてあげることだと思いますよ。
今私がしたいのは一人温泉旅してちょっといい旅館に泊まってプチ贅沢すること☺️
そもそも恋人がいたって、うーんと甘えさせてくれる人なんてそんなにいないです。
むしろ女性に甘えたがる男性もいるしね。
自分で自分を満たしてあげるのは良いことですよ。
自分に尽くしてあげたら、私って優しい♪とか自尊心や自己肯定感が上がります。少なくとも私はそうです。
ずっと甘えられなくて我慢したり寂しい思いしてきたんだもん。そんな自分をいっぱい甘やかしてあげたい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自分で自分を、それしかもうできないですね……(泣)
今までは贅沢しちゃったって、自己肯定感が下がってたので、せめて認められるようにしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧