小学6年生です。中学の部活を決めたいのですが、どれがいいでしょう? 中学には部…

回答5 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2023/03/02 16:20(更新日時)

小学6年生です。中学の部活を決めたいのですが、どれがいいでしょう?
中学には部活が13個あって、そのうち3個に入りたいです。
その3個が、吹奏楽部、バドミントン部、書道部です。
なぜかというと、吹奏楽部は音楽が好きだからで、バドミントンは、YouTubeを見てとても楽しそうに思ったからで、書道部は書道を習っていて、兄も書道部だからです。
時間は、吹奏楽部が4時半から6時、書道部・バドミントン部が4時半から6時10分です。
塾が月曜日と金曜日にある(6時50分から1時間45分)のでそれと両立できるのはありませんか?
塾は歩いて10分くらいです。あと、土曜日は何時から何時までかは日によるそうです。
長くなってすみません。どれがいいでしょうか(^。^)

23/03/02 16:20 追記
今日で小学校卒業まで2日です。4月2日の入学までに決めておきます。
あと女子です。

タグ

No.3744782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

4月から中学生になります
部活迷いますよね
バレー部に入ろうか迷っています
女子の部員の人数がどのくらいかによりますけど入りたいなと思っています
女子の方ですか?

No.2

実際に仮入部をして決めてみてはどうですか?
先輩や顧問にもよりますし!

個人的にテスト前とかになると休日部活が
キツくて死にそうなので休日練習無しの
部活が良いかと…笑
3年間続けるのだから続けられそうな部活が
良いですよね。
自分の学校は吹部が1番時間長くて顧問が
怖かったです…。タイプした子が何人もいました…

No.3

ごめんなさい。「タイプ」→「退部」です。

No.4

中学の部活なら仮入部というお試しで入部体験できるものがあると思うので、3つとも試してみたらいいと思います。
入ってみると、思ってたのと違ったということもあるし、自分に一番しっくりきた部活に入るのがいいかなと。
塾についてはどれも部活から帰宅したらすぐに行けば間に合うとは思いますが、先ほどもいったようにまずは仮入部でこれだと思う部を決めるのがいいと思います。

No.5

個人的には、「中学の部活だからこそできるモノ」をお薦めします。
書道はすでにやっておられるし、普通に習い事としても、大人になってからでもできる。
吹奏楽は『みんなで一つのものを作り上げる』まあ感動を味わえるからお薦めですが、ほとんどが音楽経験者かも。楽譜は読めますか?
バドミントンは、スポーツで体を動かすという点ではお薦めだけど、大会とかあると部活が厳しくなったりしないかな?
吹奏楽も部活は厳しそうだけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧