正直に言うと私は私立大学に行きたいです でも家族のことを考えると国公立に行くべ…

回答7 + お礼6 HIT数 309 あ+ あ-

2023/03/02 09:24(更新日時)

正直に言うと私は私立大学に行きたいです
でも家族のことを考えると国公立に行くべきなのかなと思います
姉が東京に出て一人暮らししてて
やりたいようにやってるのが羨ましいです
私も上京したいです
でも祖父母の介護と仕事で忙しい母をおいて上京なんて心配でできないし
私まで上京したらお金かかるし
祖父母の医療費?とかもあるし。
父は単身赴任でそっちの生活のお金もかかるし
経済的に心配
だから私立大学に進学したいって親に言えないです
学校も自称進学校なのですごい国公立推してくるし
言いづらいです
どうしたらいいですか

No.3744815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かわいいなら東京来て欲しいけどそうでないなら地方にいる方が身の丈に会うし親孝行だよ。

No.2

言うのはタダなんで言ってみる方がいいと思う。

家庭の事情とか色々あるだろうから全部思う通りになるかは分からないけど、言わなかったことで全部望んでない方向に進んでしまうのは違うと思うから、主さんの考えてることを伝えて家庭内で相談するのがいいんじゃないかな?
私立大学には通わせてあげられるけど、介護面で不安だからできたら実家から通える距離か実家に近い場所(電車で2時間程度)の場所から通える大学にしてほしいとか。全て叶わなくとも主さんの希望が少し叶えられる可能性もあると思うよ。

No.3

お姉さんが学生なら、お姉さんと二人で住める家を借りて、そこから通える国公立大学に進むのが安くて楽しい。もしくはお父さんとの同居もあり。

No.4

自宅から通える私立で良いと思うよ。
別に東京出る必要無いし
地方の私大はFランでも自宅通学選択の
為に頭の良い子も通ってる。
そして地元の公務員や地銀や医療福祉、
教員等も地元の大学から大量に
採用するから有利だよ。
東京出て金に困ってバイトばかりして
学業疎かになって何ら資格も取れず
地元に帰ったとこでコンビニバイト
しか出来無い人になるより
余程良いと思う

No.5

私大に行きたい理由がわかりません

私大というか、あなたの望む大学に行きたい理由。それ次第です
行く必要性があり、行く意味があるのならどうにかして頑張るべきですが、ブランドだの名前だの楽だのでほざいているなら、高卒で働けばいいです

No.6

>> 1 かわいいなら東京来て欲しいけどそうでないなら地方にいる方が身の丈に会うし親孝行だよ。 レスありがとうございます(_ _)
私が上京したい理由は
国際関係の大学へ進学しようと思っていて
やっぱり地元よりも都市部の方が外国の方が多いと思っていて、
外国の方との交流がしたいからです

No.7

>> 2 言うのはタダなんで言ってみる方がいいと思う。 家庭の事情とか色々あるだろうから全部思う通りになるかは分からないけど、言わなかったことで… レスありがとうございます(_ _)
たしかにそうですね
言わなくて後悔するのは嫌です
頑張って言ってみます

No.8

>> 3 お姉さんが学生なら、お姉さんと二人で住める家を借りて、そこから通える国公立大学に進むのが安くて楽しい。もしくはお父さんとの同居もあり。 レスありがとうございます(_ _)
同居は考えたこと無かったです

No.9

>> 4 自宅から通える私立で良いと思うよ。 別に東京出る必要無いし 地方の私大はFランでも自宅通学選択の 為に頭の良い子も通ってる。 そして… レスありがとうございます
たしかに東京出てお金に困ってバイトで学業専念出来なかったら元も子もないですもんね

No.10

>> 5 私大に行きたい理由がわかりません 私大というか、あなたの望む大学に行きたい理由。それ次第です 行く必要性があり、行く意味があるのなら… レスありがとうございます
私大に行きたいというか
行きたい大学が私大なんです
なぜ行きたいかと言いますと
オーキャンに行った時に実際の語学体験を受けて
すごく楽しくてもっとここで学びたいと思った
っていうのが1番大きいです
あとは校舎が綺麗だとか実家から通えるとか
オーキャンの時に先輩方の雰囲気だとかが良かったとかです

No.11

地元の私大は県外に出るよりは安いです。上の子を県外の大学に行かせているのなら、地元私大も許される気がします。

ただ、そこの偏差値が低いなら、よく考えてください。私大は学生が集まらないと儲からないので、オーキャンは大学がより魅力的に見えるように演出しています。優秀な学生に高校生の接待をさせて、駄目な学生はその日は敷地内に立ち入り禁止にしたりして、もしかしたら普段の雰囲気とは違うかもしれません。

No.12

>> 11 レスありがとうございます
なるほど。
私が行きたい大学は偏差値が42.5~45なので
低めですね、

No.13

それと私大の偏差値は学力試験の偏差値です。上位大学の滑り止めでくる子の偏差値は高めですが、多くの子は無試験に近い推薦入試で簡単に合格できる、というケースもあります。

偏差値60の高校を卒業して国立に落ちて偏差値45の私大に行った知人の話を聞いたのですが、算数からやり直さなきゃいけないような底辺校出身の学生もチラホラいるそうで、グループで何かする時はみんなが「やだー、分からなーい、誰かやってー」って感じだそうです。地元民の認識としてはそこはFランです。

国立にも推薦枠はありますが、そこまで酷くはありません。先生の国立信仰はそういう事情から来ているものだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧