手の爪を丈夫にする方法はありますか❓

回答6 + お礼5 HIT数 3719 あ+ あ-

2007/05/30 17:54(更新日時)

私の手の爪は極度に薄く、すぐに欠けたり割れたりしてしまいます😥私の母も同じなので、遺伝なのかとも思います。乳製品は好きなので、毎日食べたり飲んだりしています。カルシウムは足りないとは思えません。ちなみにマニキュアなどもしません。爪を丈夫にする方法はありますか❓それとも、やっぱり遺伝と思って諦めるしかないのでしょうか❓

No.374507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたしも割れやすいのでマニキュアのベースコートにファイバー入りのがあって、ちょくちょく塗ってます❗
あと割れてしまったらアロンアルファがよくくっつきます😁

No.2

私も割れやすいです💦牛乳も海草もスキでカルシウムは摂っている方なのですが…💦年子で2人出産して、現在授乳中なので、子供にカルシウムを奪われているんだと思います💧最近カルシウムのサプリを飲むようにしています🍀そしたらだいぶ変わってきたようで爪がしっかりしてきましたよ😊✨

No.3

間違えていたらゴメンナサイ。爪はカルシウムではなくビタミン不足で割れたり薄かったりすると聞いたことがあるような???

No.4

薄いってのがわかってるの?それともかけたりわれたりするから薄いと判断した?

カルシウムだけではなく、栄養自体が偏ったりすると、ぶつけたりしなくても、爪の中間からひびが入ったり、かけたりしますよ。

No.5

爪はたんぱく質ですよ😃
髪と爪の成分は一緒です☝✨

No.6

>> 1 あたしも割れやすいのでマニキュアのベースコートにファイバー入りのがあって、ちょくちょく塗ってます❗ あと割れてしまったらアロンアルファがよく… レスありがとうございます🙇マニキュアのベースコートにファイバー入りのを塗ってらっしゃるんですね。私は、化粧品全般に詳しくないので初めて知りました。アロンアルファについては、ちょっとびっくりしましたが…😥

No.7

>> 2 私も割れやすいです💦牛乳も海草もスキでカルシウムは摂っている方なのですが…💦年子で2人出産して、現在授乳中なので、子供にカルシウムを奪われて… レスありがとうございます🙇お子さんを産んでらっしゃって、授乳中では、爪や骨の栄養分を奪われますよね。カルシウムのサプリメントがいいのですか❓私は、サプリメントはマルチビタミンの物を飲んでます。カルシウムのサプリメントも試してみたいと思います。

No.8

>> 3 間違えていたらゴメンナサイ。爪はカルシウムではなくビタミン不足で割れたり薄かったりすると聞いたことがあるような??? 2さんのレスにも、お返事しましたがサプリメントでマルチビタミンの物を飲んでます。毎日の食事にも気をつけているつもりです。でも、子供の頃からずっと手の爪だけが弱いんです😢高校生の頃などは、毎日牛乳を2㍑飲んでいました。そのせいか、骨折は一度もした事ありません。自分でも、原因がわからないんです。でも、ビタミンも大切だと言う事がわかり、ありがとうございました。

No.9

>> 4 薄いってのがわかってるの?それともかけたりわれたりするから薄いと判断した? カルシウムだけではなく、栄養自体が偏ったりすると、ぶつけたりし… 爪が薄いというのが、わかったのは欠けたり割れたりする事だけではなく、爪を切った際に異常に鋭利になるんです😥切ってすぐに主人が「背中を掻いてくれる❓」と頼まれて、実際掻くと主人が「痛いからやめて❗」と言います😥自分でも掻いてみると、かなり痛いです。栄養が偏るような食事内容ではないと思います。爪の中央から割れたりする事はありません。爪の先の部分だけです。おかげで、しょっちゅう爪切りしています。

No.10

>> 5 爪はたんぱく質ですよ😃 髪と爪の成分は一緒です☝✨ レスありがとうございます🙇爪と髪の成分が同じという話は聞いた事あります。たんぱく質なんですね😊食事内容は、肉と魚のメインのおかずを交互にして、豆腐料理や野菜などの副菜もなるべくバランス良くと考えて作ってます。牛乳も牛乳屋さんから配達してもらってます。ビタミンのサプリメントは、口内炎ができ易いので予防のために飲んでます。あと、子供を産んだ経験はありません。

No.11

爪が割れやすいのは爪が乾燥しているのもひとつの原因です。爪の周りにキューティクルオイルを塗り軽くマッサージ。徐々に強くなりますょ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧